Любовь граждан к своей Родине, государству, народу, его историческим достижениям лежит в основе политических и экономических успехов общества. Поэтому, несмотря на развал системы патриотического воспитания граждан в постсоветское время, сегодня в обществе сформирован совершенно явный запрос на возрождение данной системы.
Перед Россией, как многонациональным государством, стоит задача выработки такого содержания патриотизма, который в наибольшей степени будет способствовать воспитанию российских патриотов XXI века, а не повторять ограниченные варианты патриотизма прошлых столетий. Однако его воспитание осложняется многими обстоятельствами.
Воспитание патриотизма в семье поставлено недостаточно. Социологические опросы показывают, что в семье на первое место ставятся деньги, а на одно из последних - любовь к Родине и готовность к ее защите. К сожалению, эти идеи проникают и в учебные заведения. Стремление молодых людей "косить от армии" стало чуть ли не обычным явлением.
В 2012 г. произошел рост поставленных на учет в филиале по Ивантеевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.
Так, в течение года филиалом по Ивантеевскому району было принято к исполнению 69 приговоров (в 2011 г. - 61), из них: осужденных условно с испытательным сроком - 25, исправительным работам - 7, обязательным работам - 25, несовершеннолетних - 2, ограничению свободы - 10.
Всего за год в суд направлено 34 представления, из них: на замену или отмену наказания на лишение свободы - 15, на продление испытательного срока за нарушения - 10 , снято условно досрочно за хорошее поведение - 9.
На 20 марта текущего года в Ивантеевском районе на учете состоят 25 осужденных, из них: осужденных к обязательным работам - 3; условно с испытательным сроком - 15, к исправительным работам - 5, к ограничению свободы - 2.
Из 25 осужденных 7 человек ранее судимые.
В 1 квартале текущего года инспекцией направлено в суд 13 представлений: на замену и отмену наказания на лишение свободы - 5; продление испытательного срока за нарушения - 4; на снятие судимости за хорошее поведение - 4.
Анализ контингента, проходящего по учетам филиала, показывает, что в основном преступления совершены в возрасте: до 25 лет - 9 случаев; от 25-35 лет - 12; 35-50 лет - 7; 50-60 лет - 3; 60–70 лет - 2.
Из них имеют статус: безработный - 72,7%; работающий - 18,2%; судим впервые - 51,5%; судим дважды - 21,2%; судим трижды - 27,2%.
Уровень образования у осужденных: среднее имеют 66,6%; неполное среднее - 9%; средне-специальное - 21,1%; неоконченное высшее - 3%.
В настоящее время вопрос патриотического воспитания населения вновь стоит на повестке дня. В России постепенно складывается нормативно-правовая базы патриотического воспитания граждан, включающая выдвинутые самой жизнью поправки к Конституции РФ, федеральные законы "Об обороне", "О безопасности", "Об образовании", "О школе", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и др. Принят ряд государственных программ, разработана "Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации". Основная идея этих документов - воссоздание и развитие системы патриотического воспитания граждан от семьи до предприятий и учреждений, упорядочение деятельности в этой области всех органов государственной власти, партийных, общественных, ветеранских и молодежных организаций сверху донизу.
Для силовых структур разрабатываются на их основе ведомственные нормативные акты по патриотическому воспитанию. Тезис о развитии гражданского сознания и патриотизма, о разумном сочетании личных и общественных интересов содержится и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2012 году.
В настоящий момент в России действуют около 2 тыс. организаций, имеющих отношение к делу военно-патриотического воспитания молодежи. Они охватывают более 100 тыс. юношей и девушек. Но патриотическое воспитание должно охватывать не только молодежь, а и все остальные социальные группы. Особая роль отводится патриотическому воспитанию в силовых структурах государства: в Вооруженных силах и правоохранительных органах.