13 июля в Ивантеевском районе на базе КФХ "Агаларов М.Т." прошел День поля. По традиции на мероприятие были приглашены руководители и главные специалисты хозяйств района, а также представители фирм-поставщиков семян, средств защиты растений и т.п. из Саратовской области и других регионов России.
Завершена посевная кампания. Есть время пообщаться с коллегами, отдохнуть морально от текущих проблем, посмотреть, какой урожай стоит на корню у соседей, сравнить его со своими посевами.
Еще одна составляющая встречи - информационная. Сельхозтоваропроизводители имеют возможность встретиться с представителями поставщиков минеральных удобрений, средств химической защиты растений, задать интересующие вопросы, обсудить ценовую политику и т.д.
До начала работы начальник районного управления сельского хозяйства П.Б. Грачев пояснил, что агрокомплекс района находится в стабильном состоянии, случайных людей нет, все руководители и специалисты - с большим опытом работы на земле.
"Решение проблемы дальнейшего развития сельского хозяйства нужно проводить в комплексе. Это не просто покупка новых тракторов и комбайнов. Это еще и инфраструктура села - детский сад, школа, ДК, ФАП, спортивный комплекс, магазины, наличие связи, Интернета и т.п., а также достойная оплата труда сельского труженика в денежном и натуральном выражении, - сказал П.Б. Грачев - Это и стабильная ценовая политика в государстве, чтобы выращенный урожай или продукцию животноводства можно было выгодно продать и "остаться в плюсе". Будет жить село, будет возвращаться домой молодежь после окончания ВУЗа, будет развиваться и крепнуть хозяйство".
Проезжая по селу, мы увидели школу, контору, СДК, спортивный комплекс, отремонтированный ФАП, столовую. Руководитель хозяйства смотрит далеко вперед и много средств вкладывает в развитие социальной сферы села.
Программа семинара состояла из двух частей - осмотр полей и технологических участков хозяйства и обмен мнениями.
Открывая рабочую встречу, глава КФХ М.Т. Агаларов рассказал о том, какие шаги способствовали переходу хозяйства на "нулевую" технологию обработки почвы. "Прежде чем отказаться от "классики", пришлось прочитать много специальной литературы, найти информацию в Интернете, поговорить с руководителями хозяйств, которые не один год применяют такую технологию. Опытным путем подбирались виды сеялок, комбайнов и другой техники, анализировались результаты работы и урожаи прошлых лет.
Основной принцип нашей деятельности сейчас - дождаться "спелости" земли и оперативно, без потери качества, провести сев. Также в срок, исходя из оценки фактического состояния растений, быстро обработать посевы", - подчеркнул Мусаиб Агаларов.
Коллеги-аграрии задавали руководителю КФХ много вопросов и на все получали ответы.
Участники семинара на автобусе и машинах объехали и осмотрели поля озимых и яровых зерновых культур, нута, подсолнечника и кукурузы. У края полей, где совершались остановки, главный агроном хозяйства Алексей Золотухин рассказывал о культуре, сорте, предшественниках, сроках сева, применяемых удобрениях, видах используемых препаратов защиты растений и т.п. На табличках можно было прочесть информацию о занимаемой площади, технике и механизаторах, выполнивших сев культуры.
По просьбе главы района Василия Басова Мусаиб Тагирович провел экскурсию по саду и винограднику, показал систему орошения с возможностью добавлять при поливе растений минеральные удобрения для подкормки растений.
За виноградником, садом, бахчами и клубникой ухаживает специальная бригада рабочих. Им на помощь в летнее время приходит производственная бригада из учащихся местной школы, которые принимают участие в прополке и получают заработную плату.
По словам ребят, которые в момент нашего приезда обедали, работают они по желанию, многие - не первый месяц, и будут работать до конца лета. Школьники рассказали, что собственные заработанные средства уже не тратят бездумно, кто-то отдает родителям, а кто-то копит, чтобы купить все нужное к школе.
При посещении тока руководитель КФХ рассказал, как идет подготовка в хозяйстве к приему урожая 2017 года. Участники семинара осмотрели весовую, ангары, зерносушилку. В планах хозяйства - установка еще одной сушилки.
Открывая обсуждение, Василий Басов отметил: "Программа семинара достаточно насыщенная. Мы увидели, что на полях зреет хороший урожай. Можно надеяться, что задачи на 2017 год, которые поставил перед аграриями губернатор Саратовской области, будут выполнены. Хороший урожай - подспорье для развития каждого хозяйства, района в целом, области".
Петр Грачев подчеркнул: "То, что сегодня увидели на полях, - это высокий результат работы целой команды единомышленников под руководством М.Т. Агаларова. По предварительным прогнозам и расчетам, валовой сбор зерна в районе должен составить порядка 115-120 тыс. тонн. И это не завышенная, а реальная оценка ситуации. Главное - убрать выращенный урожай, сохранить и выгодно продать".
Исполняющая обязанности начальника Ивантеевской СББЖ Оксана Махортова рассказала, что в Саратовской области, совсем недалеко от границ Ивантеевского района, снова зафиксированы очаги африканской чумы свиней и нодулярного дерматита. Она пояснила, какие последствия могут быть в случае обнаружения на территории района этих заболеваний у животных, напомнила о правилах содержания свиней, дала рекомендации по покупке молодняка и реализации животноводческой продукции. "Только при тесном сотрудничестве населения, хозяйства и ветслужбы удастся избежать появления этих заболеваний и их последствий на территории Ивантеевского района", - подчеркнула О.В. Махортова.
Директор Ивантеевского политехнического лицея И.Н. Кузовенкова рассказала об истории создания учебного заведения, основных видах его деятельности, общем количестве выпускников и профессиях, которые получают учащиеся в стенах лицея.
"В связи с тем, что техника, на которой работают сельхозтоваропроизводители, год от года усовершенствуется, усложняется, трудиться на ней должны работники с большим багажом знаний. Для качественной подготовки специалистов необходимо взаимовыгодное сотрудничество хозяйств района и политехнического лицея. Только в социальном партнерстве можно достигнуть поставленных целей", - подчеркнула Ирина Николаевна.
Глава Саратовского представительства "Щелково Агрохим" В.Ф. Шаманов рассказал, что фирма сотрудничает с КФХ "Агаларов М.Т." с 2002 года, дал краткую информацию о традиционных и новых направлениях в работе компании в текущем году и подчеркнул, что препараты, которые предлагаются, нужно применять вовремя и в срок. Только тогда можно и нужно ждать хорошего результата их действия и, как следствие, высокого урожая.
Ведущий научный консультант этого же представительства Л.Б. Баранова отметила возрастающую необходимость в использовании гербицидов, пестицидов, инсектицидов и фунгицидов. "Хороший урожай высокого качества могут обеспечить не только благоприятные погодные условия, но и полное, доскональное применение всей технологии защиты и системы питания растений", - сказала она.
Самарская компания "АгроСфера" - достаточно молодая, не так давно, но тесно сотрудничает с КФХ "Агаларов". Директор компании рассказал о линейке препаратов, которые предлагает компания. Он призвал сельхозпроизводителей в полном объеме выполнять весь комплекс мер по защите и подкормке растений: "Только после анализа почвы и проведения полной функциональной диагностики в агрономической лаборатории разрабатывается четкая программа к действию, которой необходимо следовать", - пояснил он.
Впечатлениями об увиденном поделились управляющий ООО Компания "БИО-ТОН" Сергей Волков, глава КФХ Владимир Целых, директор ООО "Победа" Анатолий Пульков, директор ООО "РосТок" Иван Брысков, заместитель директора ООО "Зерно жизни" Андрей Буховец и другие руководители и специалисты хозяйств, принимавшие участие в работе семинара.
По окончании Дня поля П.Б. Грачев сказал: "Идея семинара - не рекламировать какую-то одну из технологий обработки почвы. Каждое хозяйство применяет ту, которую считает нужной, т.к. для этого есть грамотные специалисты, техника и люди, работающие на ней.
По нынешнему году вид технологии не влияет на урожайность. Два больших, сильных хозяйства - ООО Компания "БИО-ТОН" и ООО "РосТок", которые занимаются различными видами технологий, получают примерно одинаково высокую урожайность. Большое влияние на качество всходов и дальнейшую вегетацию растений оказывает применение минеральных удобрений и различных средств защиты от сорняков, вредителей и болезней. Задача каждого специалиста и руководителя хозяйства - сделать все возможное, чтобы та или иная культура проявили себя по максимуму своих сортовых способностей.
У М.Т. Агаларова, как он сам рассказал, озимые культуры ушли под зиму в стадии всходов, а должны были - в стадии кущения. Но проведенный комплекс мероприятий по подкормке и защите посевов дал необходимый толчок к нормальному росту и развитию растений. И на сегодняшний день урожайность озимой пшеницы в хозяйстве ожидается не менее 30 центнеров с гектара.
В хорошем состоянии кукуруза и яровая группа, что можно было наглядно увидеть при осмотре полей. Тесное сотрудничество со специалистами компаний по защите растений позволило не только сохранить посевы нута, остановить болезнь растений, но и добиться их хорошего качества. Пришло время работать в этом направлении всем хозяйствам. Затраты, несомненно, возрастут, но они многократно окупятся высоким урожаем".
Каждый из участников семинара почерпнул для себя что-то нужное. Задавались интересующие вопросы практической направленности. Представители фирм не только отвечали на них, но и давали рекомендации по применению тех или иных агрегатов или препаратов. Такие семинары дают положительный эффект в развитии сельского хозяйства Ивантеевского района.