Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Готовы ли мы засучить рукава?

Указом Президента 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Однако, несмотря на это, внимание властей к сохранению природы, на мой взгляд, остается формальным. Из чего складывается такое мнение?

Указом Президента 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Однако, несмотря на это, внимание властей к сохранению природы, на мой взгляд, а я биологии и экологии, как учитель, посвятила всю сознательную жизнь, остается формальным. Из чего складывается такое мнение? Вопреки шумихе и заверениям "надо что-то делать", игнорируется большинство экологически значимых вопросов, как на уровне государства, так и на местном муниципальном уровне.

А ведь здоровье населения стремительно ухудшается. Среди развитых стран у нас самая низкая продолжительность жизни (112-е место в мире). Не секрет, что мы живем даже в сельской местности в условиях повышенного загрязнения воздуха. Площадь зеленых насаждений, отнюдь, не компенсирует нам потери "легких". Постоянно растет число случаев загрязнения природных водоемов, треть из них вообще не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Лавинообразно растут объемы отходов; нелегальные свалки все более плотным кольцом окружают все поселения.

Наиболее актуальной проблемой для экологической безопасности района, считаю, является ликвидация ущерба, накопленного за все годы "прохладного" отношения к загрязнению территорий! Кто кого реально наказал (рублем, сроком) за складирование мусора около домовладений, кто кого поймал за руку и привлек к ответственности за причинение прямого вреда лесным массивам?!

Примеров привести можно огромное количество: сердце обливается кровью, когда входишь в наши многострадальные лесополосы. И беда в том, что никто экологические потери всерьез не воспринимает, дикую первозданную природу никто не ценит, все стремятся "к цветочкам и лавочкам". Но ведь если такая политика будет продолжаться, то мы запросто можем утратить свои природные естественные территории!

Об этом ежегодно пишут в своих отчетах юные экологи. А кто их слышит? Жаль, но в нашу действительность давно вернулась советская секретность: никто не объясняет нам, почему растет статистика раковых заболеваний, врожденных пророков развития у детей, различных аллергий, инфекций. Нам говорят правильные слова про то, что окружающая среда - залог всего, ведомства дают друг другу поручения по улучшению экологической ситуации. Но далее этого ничего не меняется!

Меры принимаются не для фактического решения экологических проблем, а, скорее, как пиар-акции для нашего всеобщего успокоения. Да и о каком решении экологических проблем можно говорить, если “на экологию” выделяется с прибавкой по прошлому году на 0,1 % в стране не более 0,2% доходной части бюджета (эксперты утверждают, надо - не меньше 3 %). Понятно, почему на местах по остаточному принципу финансируются "зачистки": сколько смогли, столько и сделали. Понятно, почему чистят и метут "только в центре", оставляя задворки.

Экологические проблемы только усугубляются, а власть еще больше отдаляется от реальной охраны окружающей среды, подменяя ее "благоустройством" и "озеленением". Докажите мне, как специалисту, что я не права. Или всем нам не общеизвестны места отдыха "местной знати", оставляющей после своих пикников в Круглом лесу или в Мальцевом кучи бутылок, пластика. Сознательные люди, выезжая на природу, сначала вооружаются мешками для мусора и перчатками, чтобы расчистить место "где посидеть".

Я сострадаю беспорядкам, никоим образом не хочу бросать в кого-то камни, мало того, сама готова засучить рукава по первому зову, когда мобилизуют отряд пенсионеров, вроде меня, способных держать "оружие в руках" - лопаты, мусорные мешки. Дело за малым - мобилизуйте! Потому что критиковать всегда легко, но все разводят руками, когда коснешься конкретики: что нам с этим наваленным повсюду "добром" делать?

Вот реальный пример: когда-то пройти от качального моста в сторону больницы невозможно было без слез. По обе стороны дорожки кусты были завалены пакетами с мусором. И что вы думаете? Как только появилась за рекой гимназия, как только сделала "подшефной" эту территорию, за год-два проблема исчезла совсем. Наверное, стыдно кому-то стало гадить по кустам, раз дети убирают территорию у реки! Вот бы "подшефной" стала каждая пядь земли ивантеевской!

Автор: Н. Черепкова, учитель-пенсионер, с. Ивантеевка

По этой теме: Экологияпрезидентмусоруборка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 753

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика