Этот праздник традиционно любили на Руси и именовали “Первый Спас” или “Медовый Спас”. В этот день было принято освящать мед и только после этого его можно было кушать. Но это, пожалуй, самые распространенные знания об этом празднике, хотя корни его уходят далеко в историю.
Еще одно название праздника - Изнесение древ Животворящего Креста Господнего. Предание о нем относится к средневековью. Когда в Константинополе от эпидемии чумы стали массово умирать люди, священники взяли в Софийском соборе частичку креста, на котором был распят Иисус, и обошли с ней все улицы, дворы, дома, водоемы.
Эта церковная миссия продолжалась вплоть до 29 августа. За две недели с эпидемией было покончено.
В это время в Константинополе находился с визитом киевский князь Владимир, бывший еще язычником. Чудо исцеления горожан потрясло князя, и он принял крещение, а через год состоялось крещение всей Руси.
14 августа богат на православные праздники. В этот день по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь, в этот день начинается Успенский пост. Из-за того, что 14 августа была крещена Русь водой Днепра, Медовый Спас также зовут еще Мокрым, Водным или Спасом на воде.
С празднованием Медового Спаса связано много поверий и народных примет. Есть поверье, что если в этот день не выкачать мед из ульев, то пчелы соседей заберут его себе. Доброй приметой 14 августа считался дождь. Искупавшимся в освященном водоеме будет здоровье, и не грозят ссоры с домашними и соседями. Если искупать скотину в водоеме, она будет здоровой, а коровы и козы будут давать больше молока.
Освященной водой надо напоить птицу, она даст больший привес и снесет больше яиц. С этого дня лето поворачивает на осень и земля по утрам умывается первыми холодными росами. В Медовый Спас надо до обеда помочь нуждающимся, тогда беды и безденежье обойдут дом стороной.
Существует поверье, что в этот день Богом прощаются все "бабьи грехи". Для этого женщина должна исповедаться в церкви за все свои прегрешения и молить Бога о прощении.
Мед. Стоит ли говорить о том, сколько полезных свойств он имеет. Есть легенда, что знаменитого Илью Муромца поставил на ноги напиток из меда.
Оказалось, что в России нет единого дня, который бы объединял пчеловодов. И даже в разных регионах этот праздник отмечается в разные дни, согласно принятым местным законам о пчеловодстве, если в них оговорены дни праздника.
У нас в районе пчеловоды в большинстве считают праздничным днем Медовый Спас. Покровителями пасечников являются святые Зосима и Савватий.
О меде и пчелах может бесконечно рассказывать ивантеевец Александр Васильевич Пронин. Правда, впервые за долгие годы он в этом сезоне не вышел на пасеку. Но судьба, так или иначе, напоминает ему о любимом занятии. В этом году он побывал в научно-исследовательском институте пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области.
Вся деятельность института в основном связана с решением проблем отрасли, это научно-техническое обеспечение пчеловодства России, охрана и селекционно-племенное совершенствование ценных местных пород и популяций медоносной пчелы. Можно сказать, что работа института охватывает буквально все, что связано с медом и пчелами.
Александр Васильевич поделился с нами фотографиями и рассказал много интересного о НИИ. Институт имеет свой музей, общая площадь которого 500 кв. м, и в своем роде он является самым крупным в мире. Но славится этот музей не своими размерами, а тематическими экспозициями.
Человек начал заниматься пчеловодством еще 3-4 тысячи лет до нашей эры. Мед по-прежнему остается вкусным, а подход к работе меняется.
В музее на обозрении так называемые колоды “Царь”, “Царица” и “Царевна”. Есть колоды и попроще. Колода - это максимально близкий к природному пчелиный дом, где насекомые строят свое гнездо. А вот соломенные улья-сапетки уже нигде не увидишь.
В залах музея демонстрируются пасечный инвентарь и оборудование, естественные постройки пчел, гербарии и семена медоносов, коллекции образцов меда, жизнь пчел в фотографиях, картинах, ульи разных конструкций и т.д.
В числе экспонатов и пластиковые ульи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.