По установившейся традиции, ежегодно в первую субботу августа потомки тех, кто селился и обживал живописные берега Большого Иргиза, собираются в Гусихе на встречу, организованную руководителем КФХ В.А. Горшениным. Только в этом году место встречи пришлось изменить. Гостей встречала Журавлиха, и тому есть весомый повод - юбилей!
Собираясь на встречу всех поколений, нашла и изучила информацию о Журавлихе в Большой Саратовской энциклопедии. Удивительно, что у маленького, как мне казалось, села такая большая история и солидный возраст - 250 лет! Село-юбиляр всего на 5 лет моложе большого промышленного города Балаково.
… День обещал быть жарким в плане погоды, а праздник - в плане эмоций и впечатлений. Задолго до назначенного времени к Журавлихе съезжались машины. Специальные указатели, не давая возможности заблудиться, сразу вели на место сбора. Издалека слышалась музыка. Для приезжающих было обустроено место отдыха, для артистов - выстроена мини-эстрада. Гости, настоящие артисты, воздушные шары, аромат шашлыка - все подчеркивало атмосферу торжества и праздника.
Кто-то приехал первый раз, а кто-то - каждый год принимает участие во встрече всех поколений. В этом году всех вместе собралось болеее 350 человек. Все, как один, радовались новой встрече, обнимались как родные, интересовались здоровьем друг друга, родных и близких, рассматривали старые фотографии и вспоминали, вспоминали, вспоминали…
Не было вокруг ни одного грустного или печального лица, только улыбки, заинтересованность и изредка - слезы. Это жители старшего поколения с волнением вспоминали свои молодые годы и радовались, что память, а значит, и история села, живы, не канули в Лету.
Звуки фанфар возвестили о начале торжества. Екатерина II (Е. Мазурова) зачитала Манифест и Указ, согласно которым "на левом берегу Волги, в речных долинах Большого и Малого Иргизов, староверам выделялись в пользование 70 тысяч десятин земли лучшей Заволжской степи…". В Заволжье потянулись переселенцы со всех уголков России и заграницы. И началась история, которая насчитывает уже 250 лет.
Ведущие праздника Юлия Савельева и Татьяна Новикова рассказали историю Журавлихи от самого зарождения села до современности. "Не минула Журавлиху судьба многих малых деревень, потихоньку разъехались по белу свету ее люди. Но земля журавлихинская не стала брошенной, не заросла сорняками. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства В.А. Горшенин со своим коллективом сельских тружеников вернул жизнь родной земле", - звучало со сцены.
Обращаясь с приветственным словом к землякам и гостям, Владимир Абрамович поздравил всех с историческим праздником - юбилеем села Журавлиха. Он вкратце рассказал о том, какие церкви и школы были в селе, где что располагалось и т.п. Интересным был тот факт, что, работая на пришкольном участке, школьники вместе с учителями для полива носили воду ведрами из Иргиза. "С самых ранних лет мы приучались к труду на земле, выращивали картошку, лук и другие овощи", - сказал Владимир Горшенин. Он вспомнил своих учителей – директора школы В.П. Сыч, первую учительницу Р.П. Шаталову и др.
"Память сильнее времени. Мы должны помнить и ценить прошлое, жить настоящим и смотреть в будущее. Журавлиха была, есть и будет, пока живы те, кто работает на ее земле, кто уехал, но приезжает на встречи или возвращается в мыслях и воспоминаниях", - подчеркнул в завершение своего рассказа Владимир Абрамович.
Первый заместитель главы администрации Ивантеевского муниципального района В.А. Болмосов поздравил жителей села и гостей с праздником и отметил, что Журавлиха всегда славилась людьми работящими, любящими свою землю и умеющими на ней работать, настоящими мастерами своего дела, патриотами малой родины.
Виктор Александрович вручил В.А. Горшенину Благодарственное письмо за большую организационную работу по сохранению многолетних традиций, за восстановление памятника землякам, погибшим в годы становления народного хозяйства, за заботу о ветеранах труда.
Добрые слова Владимир Абрамович переадресовал своему коллективу, с которым использует новаторские и передовые технологии и добивается не только высокой урожайности, но и хорошего качества зерна.
Руководитель исполнительного комитета Ивантеевского местного отделения партии "Единая Россия" О.А. Беляева пожелала, чтобы такие теплые и дружеские встречи никогда не заканчивались, а продолжались как можно дольше. Отдельные слова благодарности Ольга Анатольевна сказала в адрес идейного вдохновителя этого праздника - В.А. Горшенина.
Глава Ивановского МО Алексей Шишкин поздравил коренных жителей Журавлихи, земляков, односельчан и гостей с юбилеем и пожелал всем здоровья и процветания.
В ходе праздничного мероприятия "зажигались" символические звезды. "Сила земли" - звезду с таким названием зажег истинный патриот своей малой родины Владимир Абрамович Горшенин.
Звезду "Достойная старость" зажгли супруги Василий Григорьевич и Валентина Ивановна Родины - старейшие жители Журавлихи. Они одними из последних покинули родное село и переехали в Горелый Гай.
Валентина Ивановна родилась и выросла в Журавлихе, и, по ее словам, сердцем и душой все равно остается здесь. Василий Григорьевич приехал в село в 1949 году и считает себя коренным жителем, потому что прожил в Журавлихе более 40 лет. Как отмечают супруги, уезжать было очень жалко. Но вот такие встречи дают возможность вернуться в юность, вспомнить молодые годы, друзей и соседей.
Звезда "Любовь и счастье" загорелась в честь Анатолия Николаевича и Надежды Михайловны Гераниных, которые в этом году отмечают 49-летие совместной жизни.
Звезду "Доблесть и честь" в память о погибших и воевавших на полях сражений в годы гражданской, Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн зажгли воин-афганец Николай Николаевич Бучилов - уроженец Журавлихи, и Павел Андреевич Шумов - представитель знаменитой династии Гераниных, демобилизованный из рядов Вооруженных сил России в июне этого года.
Первая домашняя школа в Журавлихе открылась в 1868 году, в 1885 - школа стала церковно-приходской. В советское время она была начальной, четырехлетней. Ее многие годы возглавляла бессменный талантливый педагог Вера Павловна Сыч. Среднее образование юные жители Журавлихи получали в Ивановке, где жили в интернате, а домой приезжали только на выходные.
Долгое время в селе был свой сельский клуб, где молодежь проводила свободное время, и куда с концертами приезжали самодеятельные артисты из районного ДК, Ивановки, Канаевки, Яблонового Гая и Горелого Гая.
Почетное право зажечь звезду "Учение и вдохновение" предоставили Надежде Михайловне Гераниной, которая много лет проработала завклубом, и Галине Валентиновне Бучиловой, последнему учителю начальных классов Журавлихинской школы.
Жителей села-юбиляра всегда отличала простота, доброта и хлебосольство. Эта традиция перешла к В.А. Горшенину в наследство от родителей. Звезду "Хлебосольство" зажгла очаровательная женщина и гостеприимная хозяйка Людмила Викторовна Мызникова, супруга Владимира Абрамовича.
Память - это могучая сила! Она влечет домой птиц из далеких стран, согревает сердца и делает человека счастливым от сознания того, что ты здесь родился и вырос. Народная мудрость гласит: "Каждый человек живет, пока помнит".
Звезда "Память" зажглась в честь уроженки с. Журавлиха Евдокии Ивановны Барабошиной.
На импровизированной сцене - Юлия Савельева, Татьяна Новикова, Валерий Дьяченко - артисты Ивановского СДК, Дмитрий Шмелев, Юрий Тарасов, Александр Калинин, Наталья Полетаева и Виктория Тута - артисты ЦДК. Гость праздника, солист группы "Калина folk" Петр Рогов подарил зрителям задушевные песни.
С 11 утра до 11 часов вечера гремел праздник. Сценарий с использованием исторических сведений о Журавлихе составила художественный руководитель Ивановского СДК Татьяна Новикова. Она же написала стихи о селе-юбиляре и положила их на известный мотив. Получилась замечательная песня, ставшая финальным, мажорным аккордом к официальной части праздника.
Чтобы торжество запомнилось надолго, организаторами была проделана большая работа. Все желающие могли приобрести футболки, кружки и магнитики с надписями "Журавлихе 250 лет", прокатиться с ветерком на катерах по реке большой Иргиз и полюбоваться живописными берегами.
По окончании торжественной части встречи можно было пойти искупаться, потанцевать, вместе с односельчанами спеть под аккомпанемент баяна или просто посидеть и поговорить по душам.
А какое угощение было предложено! Суп-шулюм, уха, шашлык, каша, чай - все с пылу, с жару, приготовлено на кострах и углях. Повара трудились с утра и до позднего вечера. Мальчишки-школьники в пилотках и нарядных фартуках помогали разносить приготовленные блюда и угощать гостей.
В адрес В.А. Горшенина, спонсора и организатора праздника, от детей и внуков тех, кто жил в Журавлихе, звучали слова благодарности и пожелания здоровья, а также процветания хозяйству, которым он руководит.
"Я приезжаю в Журавлиху раз в два года, но каждый раз, как только поворачиваю с Ивантеевки на ивановскую дорогу, начинает екать сердце, и наворачиваются слезы", - поделился Виктор Рябов.
Мария Алексеевна Никитченко (Наумова) родилась в Журавлихе в 1946 году. В родном селе окончила начальную школу, затем 8 классов - в Ивановке. Среднее образование получила в Пугачеве и поступила на физмат в педагогический институт. 45 лет проработала учителем математики в гимназии N1 г. Балаково. Мария Алексеевна подарила Владимиру Абрамовичу памятный сувенир за большую работу, которую он делает по сохранению памяти и возрождению родного села.
Ольга Курскова (Шаталова) рассказала, что родилась в 1959 году, в 1963-м семья переехала в Балаково. Родители решили, чтобы трое детей, получая школьное образование, жили дома, а не в интернате при школе в с. Ивановка. В Гусихе и Журавлихе остались родственники, к которым приезжали на каникулы. В настоящее время живет в Пензе. Ежегодно специально приезжает на такие встречи земляков. Вспоминает, как раньше все жили дружно, словно одна большая семья. От общения с земляками остается море положительных эмоций, впечатлений, воспоминаний. Их хватает как раз до следующей встречи.
Завершилось праздничное мероприятие красочным салютом из 250-ти залпов.