На вопросы корреспондента "ИВ" Татьяны ФЕДИНОЙ отвечает глава Канаевского муниципального образования Анатолий САНТАЛОВ:
Корр.: Анатолий Васильевич, скоро подведение итогов районного конкурса по благоустройству среди муниципальных образований. Устранены ли замечания и на какой результат рассчитываете?
А.В.: Замечания ко всем были, в принципе, одинаковые. Мы привели в порядок аншлаг муниципального образования, который установлен за мостом через Иргиз. Были нарекания по вывозу навоза. Но не нужно забывать, что у нас село, а не город и невозможно после каждого посещения сарая вывозить навоз.
Примерно последние десять лет вывоз навоза осуществляется путем найма и договоренности между физическими лицами, то есть частной техникой. А летом такая техника в сельской местности занята на разных работах. Поэтому мало кто согласится бросить все, переоборудовать трактор и заняться вывозом навоза.
Было замечание по складированию стройматериала на улице Ленина в Канаевке. Гражданин, которому принадлежали эти стройматериалы, был привлечен к ответственности через административную комиссию.
Обкос травы - это, пожалуй, самая сложная задача, которая по своим масштабам практически необъятная и в техническом плане не обеспеченная. Такого лета давно не было. Мало кто припомнит, чтобы у нас в районе в июле-августе была зеленой трава. Обычно к концу июня она всегда жухла. Нет у нас столько косилок для того, чтобы регулярно все окашивать, и нет столько рук. Тем не менее, работа ведется.
Сложнее обстоят дела в селе Сестры, где живут практически одни пенсионеры. Для проведения там работ нам нужна роторная косилка, взять ее пока негде.
Уже неоднократно мы с главами обсуждали вопросы применения параметров конкурса и пришли к выводу, что они не могут быть одинаковыми ввиду специфических особенностей образований. Стабильность в благоустройстве дается нам разной ценой.
На сегодня в Канаевском МО сложилась своя понятная система привлечения граждан к вопросам благоустройства. На протяжении нескольких лет у нас проводится свой конкурс по благоустройству. Его положения, требования к участникам, система оценки прозрачны и конкретизированы.
8 июня у нас состоялось заседание Совета, на котором была создана комиссия по благоустройству. В нее вошли местные депутаты и специалисты администрации. Итоги конкурса будут подведены до 10 сентября, определены победители в таких номинациях, как "Лучшее домовладение", "Домовладение в хорошем состоянии", "Лучшая организация (учреждение)" и т.д.
В число критериев оценки входят: общее состояние домовладения, территорий домовладения внутренней и прилегающей - все в баллах. Обращаем внимание и на соблюдение противопожарных мер - наличие воды в емкостях на случай возникновения пожара, средств для тушения пожара, складирование кормов.
В целом нам удается поддерживать порядок во всех населенных пунктах.
Корр.: Как Вы считаете, применение практики местных конкурсов меняет кардинально положение дел?
А.В.: Уверен, дает и результаты, и пользу. Безусловно, это стимулирует жителей. Это приятно тем, кто старается, чтобы его дом был украшением села. Это, в первую очередь, наши достижения, хотя такая работа не учитывается и не замечается при подведении районного конкурса. Наше муниципальное образование - единственное в районе, кто ведет такую деятельность.
У нас много работы. Несколько дней занимались укреплением плотины, которая вверх по течению Большого Иргиза. Сейчас многие спускают пруды, и вода прибывает на наш участок. Опять-таки привлекаем все имеющиеся силы, в первую очередь, ООО "Победа". Если плотину снесет - останемся без воды.
Успеть везде при наших возможностях и территории не просто. И для нас главное, как себя чувствует население, как воспринимает работу муниципального органа.