12 ноября во всём мире отмечался Всемирный день борьбы с пневмонией. Этот день впервые появился в календаре в 2009 году благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Именно тогда Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили "Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней". Цель этого плана - активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни. Кстати, именно дети страдают от пневмонии в первую очередь. Ежегодно это заболевание уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.
Предупредить это заболевание можно с помощью довольно простых мер, например, иммунизации и хорошего питания.
Пневмония - инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков и др.).
По статистике, в последние годы заболевания пневмонией, в том числе в нашей стране, явно участились, но, к сожалению, статистика по этому заболеванию у нас не опубликовывается, однако в некоторых регионах каждые 5 лет 5 человек из 20 переносят пневмонию. В Ивантеевском районе в минувшем году было зарегистрировано 74 случая заболевания пневмонией (из них 11 - у детей), в 2013 году это число уже равняется 93 (из них 25 - у детей), при условии, что подводить итоги года ещё слишком рано. Летальных исходов, связанных с пневмонией, в этот период не было.
По некоторым данным, в нашей стране у больных тяжелым гриппом в 20% случаев (у каждого пятого!) пневмонию пропускают. У каждого 3-4-го заболевшего пневмония приобретает затяжное течение. Все больше случаев нетипичного развития болезни, необычной клинической картины. Если раньше пневмонию связывали с холодным временем года, то теперь и тепло - не гарантия уберечься от воспаления легких.
Вакцинация от пневмококковой инфекции детей, начиная с двухмесячного возраста, уже входит в Национальные календари прививок 52 государств мира.
По данным министерства здравоохранения Саратовской области, в настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 11 инфекционных заболеваний (туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи, полиомиелита, гемофильной инфекции, гриппа, эпидемического паротита).
На основании внесении изменения в Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", с 2014 года планируется включение в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации против пневмококковой инфекции.
Двукратная вакцинация будет проводиться всем детям первого года жизни. Ревакцинация предусмотрена на втором году жизни. Вакцина от пневмококковой инфекции будет поставляться в область за счет федерального бюджета.
В России, как показывает статистика, детская смертность от заболеваний органов дыхания занимает третье место, из них на долю пневмоний приходится 74,3% смертей. Для профилактики этого заболевания уже разработан комплекс мер. Причинами 65% всех детских пневмоний являются осложнения острых респираторных вирусных инфекций. Как правило, их возникновение спровоцировано неверной тактикой родителей - они не создают должных условий для ребенка, при которых мокрота разжижается и выводится из легких. Возникает застой слизи в легких - идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
К воспалению легких может привести не только простуда, но и многие другие заболевания. Дело в том, что легкие, наряду с почками и печенью, участвуют в фильтрации крови. А многие заболевания сопровождаются высокой температурой тела, кровь загустевает и в легких образуется закупорка.
Причиной пневмонии могут быть и бактерии. Стрептококки, стафилококки способны проникать непосредственно в легкие и размножаться в них. Бактериальная пневмония протекает гораздо тяжелее вирусной. Существует также грибковая пневмония: простейшие грибы (плесень), которые живут во влажных помещениях на стенах, в фильтрах кондиционеров, старой древесине, на водопроводных трубах попадают в легкие и вызывают их воспаление.
Другой вид - аспирационная пневмония, развивается после попадания в дыхательные пути инородных тел, слюны, еды, жидкости и т.п.
Как видите, причиной пневмонии могут быть различные инфекции и даже микроорганизмы.
Какие симптомы должны насторожить? Повышенная температура тела, не спадающая в течение пяти дней, или возникшая вторая "волна" ее повышения, ухудшение состояния ребенка, которое наступило после заметного улучшения. Сильная слабость, потливость, вялость или беспокойство. Односторонняя боль в боку, одышка, ощущение сдавления в груди, синюшность лица и губ, кашель. Причём кашель - главный тревожащий симптом. При этом малышу трудно сделать вдох (напоминает нехватку воздуха), и именно эта попытка провоцирует новый приступ кашля. Ребенок может жаловаться на боль в легких или боку, так как приступы кашля учащаются, а продуктивность его практически нулевая. Если же мокрота и отходит, то с большим усилием. Выраженая бледность, вызванная сужением сосудов - это симптом бактериальной пневмонии. Как правило, при кашле наблюдается посинение в зоне носогубного треугольника. Ребенок вялый, беспокойный, у него одышка, а жаропонижающие средства практически не снижают высокую температуру (39 и выше градусов).
У грудничков пневмония может протекать и при нормальной температуре (это связано с еще не сформировавшейся системой терморегуляции). Тем не менее, наличие любого из приведенных симптомов на фоне небольшой или нормальной температуры - повод для беспокойства.
Если у вашего ребенка присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, не занимайтесь самолечением, обратитесь к педиатру! Совсем необязательно иметь весь "букет" симптомов пневмонии. Особенно часто в заблуждение вводит отсутствие кашля, а он появляется порой только после начала интенсивного лечения пневмонии. Опытный врач, прослушав и "простучав" больного, проанализировав жалобы, клинические проявления болезни, сумеет заподозрить это заболевание. Будут сделаны анализ крови, мокроты и рентгенография.
Помните, что не всегда лечение пневмонии проходит в условиях стационара. Естественно, если ребенок синеет и задыхается, возможность домашнего лечения даже не обсуждается! Но если пневмония нетяжёлая и неосложнённая, то лечиться можно и дома, но при условии постоянного наблюдения врача.
До появления антибиотиков от бактериальной пневмонии умирал каждый третий заболевший. Теперь прогноз во стократ благоприятнее. Но! Никакого самоназначения антибиотиков, а также их использования для профилактики пневмонии быть не должно! Антибиотики - не витамины, и подобрать эффективный может только врач, также как дозу и курс лечения. То, что помогло соседскому Пете, может серьезно навредить вашему ребенку. Не экспериментируйте!
Что касается родительского участия в процессе лечения чада, то можно отметить, что оно сводится к созданию благоприятных условий для выздоровления - увлажнить, проветрить, сделать влажную уборку, не укладывать ребенка в постель (чтобы не было застоя слизи), не заставлять есть, а заставлять пить. И никаких лекарств без назначения врача!
Помните, что главная профилактика воспаления легких - движение, здоровый образ жизни и комфортные условия для ребенка. Будьте здоровы!