В ночной степи она рыдала во весь голос, не сдерживая себя, высвобождая душевную боль, которая жгла изнутри. С каждым выдохом уходило отчаянье, и с каждым вздохом сердце наполнялось радостью. Слезы лились по лицу женщины ручьем, и она обнимала своего маленького четырехлетнего сына Сашу, а он весь в перепачканной грязью одежде, крепко обхватив ручонками ее шею, и обвив ногами ее талию, прижимался к ней. Она, наконец-то, его нашла. Живым.
Вдоволь наплакавшись, женщина отправилась в село. Ребенок был настолько напуган, что его невозможно было оторвать от матери, даже когда они пришли домой. Крепко обнявшись, они просидели во дворе еще некоторое время, прежде, чем мать смогла его отнести в баню искупать.
Возле двора Шкирдовых в поселке Восточный в тот вечер собралось немало народу. Бабы-соседки охали и плакали. Все переживали за ребенка, и не только потому что он был маленьким и все могло обернуться трагедией. Все знали - Саша родился больным и был практически беспомощным, не разговаривал и не всегда понимал, что происходит вокруг. Когда мать появилась с ребенком на руках, все облегчено вздохнули.
О том, что ребенок - инвалид, врачи сказали Нине Николаевне Шкирдовой сразу. Перед самыми родами, как обычно, пошла она в сарай хозяйничать. Корова, завидев, что хозяйка несет зерноотход, метнулась к кормушке и зажала беременную женщину в дверном проеме. Возможно, именно от этого внутриутробно ребенок получил травму, родился с вмятинами на черепе.
В день, когда пропал Саша, Нина Николаевна оставила его с двумя старшими сыновьями и наказала смотреть за ним, а сама побежала на ток в вечернюю смену. Надолго оставить ребенка-инвалида она не могла, работать приходилось буквально урывками. Муж был киномехаником, и зарплаты его она почти не видела, потому как был он любителем выпить. Руки у него были золотые, все умел по хозяйству, да не старался особо, а иногда вовсе не появлялся дома неделями. Нине Николаевне ничего не оставалось, как взять все домашние дела на себя.
С утра пораньше она мыла полы в местном клубе, благо он был тогда рядом с домом. Днем была казенной прачкой - стирала одежду и белье командировочным. Вечером бегала работать на ток. Платили мало, но копейка к копейке, и в доме какой-никакой, а достаток.
Старшие сыновья должны были истопить баню и приглядывать за младшим, да недоглядели. Они даже не заметили, когда он пропал. Обнаружилось все, когда мать вернулась с работы. Поиски начались сразу же, к ним подключились все, кто мог. На мехтоку шофера побросали работу и стали объезжать округу и просматривать местность, освещая ее фарами. В поселке на тот момент прокладывали водопровод и Нина Николаевна осмотрела все траншеи, не жалея ног, бегала осматривать пруд, кладбище, затем возвращалась домой, узнать, не нашелся ли сын, и снова шла на поиски.
Мальчика искали уже несколько часов. Стемнело. Ноги женщины подкашивались от усталости и напряжения, она шла плача и выкрикивая имя сына в надежде, что он ее услышит. Вдруг, словно кто-то ей велел, она остановилась и стала прислушаться к звукам, и, услышала слабый голосок, быстро побежала в ту сторону, откуда он доносился. Когда увидела сына, все для нее перестало существовать...
Не раз Нине Николаевне предлагали отдать ребенка в специализированное учреждение. Вызывали в район, проводили беседы, всякий раз бередили душу и без того болящую за дитя. А она первым делом думала о том, что кроме нее никто так не будет любить Сашу, заботиться и жалеть.
Однажды, после очередной такой беседы Нина Николаевна даже решилась узнать у знакомой женщины, работавшей в учреждении для инвалидов, как живется там таким, как ее Саша. От услышанного она была в ужасе. И когда в очередной раз ее пригласили на беседу, сказала, чтобы от нее отстали. Саша прожил 24 года и навсегда остался болью в сердце матери.
О Нине Николаевне Шкирдовой я собиралась написать совсем другое. В качестве героя для статьи, отметившего в июле 80-летний юбилей, мне ее рекомендовала Светлана Мурадовна Мухтарова, жительница пос. Восточный. В свою очередь о ней мне рассказывали знакомые, как о человеке, пишущем статьи. Я решила лично познакомиться.
Изначально целью моей поездки был поиск, так сказать, резидента - нештатного корреспондента-добровольца. Для газеты - это возможность держать связь, знать настроение людей, быть в курсе местных событий.
Оказалось, что в летнее время Светлана Мурадовна настолько загружена, что писать статьи ей просто некогда, но она вызвалась помочь с темой и пообещала писать зимой.
В назначенный день наша встреча с ней состоялась. Я даже не сразу поняла, сколько ей лет, настолько энергично она двигается, как оказалось, в свои 64 года. Эта женщина предстала передо мной совсем иной, чем я ее представляла. Голубоглазая, с белой кожей и по-крестьянски натруженными руками. Стоило мне обратить внимание на них, как она тут же застеснялась. Кроме хозяйки в доме был еще один человек - ее 27-летний сын Марат. Я уже знала из предварительного разговора по телефону со Светланой Мурадовной, что у него синдром Дауна - генетическое отклонение.
Парень оказался приветливым, и стоило мне улыбнуться ему, как он ответил тем же и с удовольствием составил нам компанию за чаем. Светлана Мурадовна оказалась человеком с интересной биографией. И про нее можно было написать отдельно. Она - уроженка Азербайджана. По первой профессии - наборщик ручного набора, то бишь специалист типографии. В прошлом у нее большой баскетбол. Еще в школе способности ученицы заметили хорошие тренеры и уровень спортивных состязаний для юной Светланы повышался стремительно. Большую часть своей спортивной карьеры выступала в составе сборной республики Азербайджан. Побывала буквально во всех республиках бывшего СССР.
Светлана всегда мечтала поступить в авиационный институт. Тренер, который ничего не хотел осушать, кроме как о спорте, вызвался помочь сдать документы в институт, и обещание свое сдержал, только сдал он их на физкультурный факультет пединститута.
Когда в Азербайджане начались смутные времена, семья перебралась в Россию, которая стала для них второй родиной. Светлана Мурадовна работала учителем физкультуры 25 лет, из них в местной школе - 15, еще 10 лет - соцработником. Десять лет назад приняла православие. В селе ее называют “мать Тереза”...
Когда мы уходили со Светланой Мурадовной к Нине Николаевне Швирдовой, Марат подарил мне букет цветов, выращенных в их огороде. За все время нашей беседы я так и не осмелилась расспросить, как складывается жизнь Марата.
Нина Николаевна встретила нас радушно. Наша беседа изначально шла о жизни Нины Николаевны, о том, как познакомились женщины, о трудовом прошлом, когда она упомянула о том, что всегда разрывалась между работой и домом, где ее ждал ребенок-инвалид. И этот момент стал главным. Это был один из случаев, когда тема разговора поменяла планы корреспондента напрочь. О том, что переживают семьи, которые растят детей с отклонениями и инвалидов, не передать словами. Во-первых, это всегда удар, как говорят, не дай Бог такого никому. Именно боль за детей связывала этих женщин больше всего. Вся жизнь подчинена этим обстоятельствам.
Синдром Дауна у Марата признали, когда ему было 8 лет. Ко всему оказалось, что он не обучаемый. В тот день, когда врачи сделали окончательное заключение, у Светланы Мурадовны словно свет померк в глазах, еле доехала до дома. А потом она ушла подальше от людских глаз к местному пруду и там рыдала от отчаяния, бессилия, от того, что ничего не может изменить, от того, что ничем не может помочь сыну. Все вокруг говорили, что к этому надо привыкнуть, принять, только никто не знал, как...
С мужем Рамизом они долго ждали появления сына, у них уже росли три дочки. Для кавказских наций рождение сына - особое событие. Светлана Мурадовна вспоминает, как на ее уроках физкультуры бегали дети того класса, в который должен был пойти ее Марат, и не находила себе места. Целый год она не могла смотреть на этот класс без слез. Для ее сына школа была недоступной. А потом не было для него новогодних школьных елок и хороводов, каникул, соревнований. Мамы таких вечных детей знают, какими обыкновенными радостями обделены их дети.
В семье Мухтаровых все дети взрослые, у дочерей свои семьи, но новогодняя елка наряжается ежегодно специально для Марата.
Люди нередко, видимо, не от большого ума и отсутствия воспитания, не упускают случая посмеяться над такими инвалидами. К сожалению, не выбирают слов не только дети, но и взрослые, не понимая, что глумятся над больным человеком, и каково в такие моменты матери. Как-то проходившая мимо односельчанка поздоровалась с Ниной Николаевной, и, удовлетворяя свое любопытство, спросила: “Этот что ль у тебя дурачок-то?”, увидев, что Саша, который уже был подростком, прыгает и играется возле матери, словно малое дитя.
“Дурачок” - Нину Николаевну словно ударило этим словом. Для нее он сын. Взяла Сашу за руку и пошла с ним в дом. Когда Саша был маленький, дети часто его задевали, смеялись над ним. Нине Николаевне было горько от этого, и она плакала. Бегать и говорить каждому чужому ребенку, что так делать нельзя, не было выходом.
Марат, хоть и взрослый уже, когда его обижают люди, плачет. Он просто не понимает, за что с ним так поступают.
Рассказать о том, как больно другому человеку практически невозможно.
У нас слишком много тезисов в отношении инвалидов и мало дел. Странно говорить о несовершенстве системы, когда на дворе 21 век. Однако людям с инвалидностью жить легче не становится.
Не могла не проведать в поселке Восточный еще одного инвалида детства - Надежду Сулагаеву. Мы уже писали о девушке, увлекающейся художественной вышивкой. С тех пор ее интересы расширились, она много общается по Интернету. В местной библиотеке перечитала все, что можно. Теперь книги она либо выписывает по почте, либо скачивает из Интернета. Вышивать ей теперь больше нравится иконы.
Всю свою жизнь она провела с заботливыми родителями, что ей помогло работать над собой. В доме Сулагаевых все подчинено потребностям Надежды. И даже баня, которую строит отец, делают удобной для Нади. Взрослеет Надежда, но и родители ее стареют. И им уже не так легко управляться с инвалидной коляской дочери. А она мечтает о коляске с электроприводом, тогда родителям будет хоть немного легче. Одна Надежда не решается на прогулки - дороги не те. Если вдруг застрянет колесо, Надежда не справится. Не хватит сил.
Была бы возможность - попробовала бы посетить ФОК в райцентре, и хотелось бы побывать на праздничных мероприятиях...
Даже при всем стремлении жить полноценной жизнью в нашем обществе инвалиды, в принципе, вынуждены доказывать свои права. На самом деле важно понять, что такие люди важны для общества, дабы не стало оно черствым. Быть может, нужно помнить, что такая беда может коснуться каждого, и уже завтра вы будете ждать понимания и сострадания.
Сейчас много говорится об инклюзивном образовании. Оно у всех на слуху. В это понятие входит возможность получать образование в общеобразовательных школах как здоровым, так и детям с особыми потребностями и детям-инвалидам. Инклюзия - как понятие подразумевает некий процесс включения инвалидов в общественную жизнь, но для полноценности этот процесс не должен быть односторонним.