Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Главное - доброта и открытость

Не зря говорят, что чем больше трудностей и лишений в своей жизни перенес человек, тем светлее его душа и добрее сердце.

Не зря говорят, что чем больше трудностей и лишений в своей жизни перенес человек, тем светлее его душа и добрее сердце.

Валентина Васильевна Чернышова, одна из старейших жителей Ивантеевки, отметила девяносто второй день рождения. Сейчас она живет у дочери Ольги. А до этого жила на улице Зеленой. Моя коллега рассказала о долгожительнице, да так, что мне очень захотелось с ней познакомиться.

"На работу всегда ходила по ул. Зеленой и часто встречала невысокого роста, сухонькую бабушку. Было очень интересно, куда это она часто ходит и несет то корзинку с фруктами, то сумочку с продуктами. Хотелось познакомиться и поговорить, но я почему-то стеснялась. И вот однажды, наверное, поймав мой взгляд, она остановилась и угостила меня яблоками. Так я познакомилась с Валентиной Васильевной. Она рассказала, что идет к внуку, несет гостинец. Удивительно, что человек в таком возрасте думает о родных и близких, заботится о них, часто навещает, - поделилась Татьяна Ивановна Коновалова. - Мы познакомились, поговорили, и я поняла, что это добрый, позитивный и очень светлый человек".

И вот мы в гостях у Ольги Евгеньевны, разговариваем с ее мамой - Валентиной Васильевной. Слушая ее, я удивлялась, как тесен мир, и тайком смахивала слезы, выступавшие от страшных рассказов о военном лихолетье. Но, обо всем по порядку.

Родилась Валентина Васильевна в 1925 году в с. Бартеневка. Семья была многодетной - из 14 детей выжили 9: Ольга, Зинаида, Валентина, Петр, Николай, Александр, Виктор, Вениамин и Юрий.

Окончив 4 класса, Валя осталась дома, помогала маме по хозяйству и заботилась о младших братьях, работала в колхозе на прицепных плугах.

"В октябре 1942 года, в возрасте 17 лет, меня отправили в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества - прим. автора) города Копейска Челябинской области. Жили в общежитии, с нами был воспитатель. Работали на военном заводе. Под цехом, где трудились подростки, собирались "Катюши". В цеху было очень холодно, так как до нашего приезда взрывом выбило все окна. Девчата запаковывали в тару мины, гранаты и реактивные запалы для "Катюш". "Крылышки" ракет красили красной краской, а полированный корпус протирали спиртом. Мальчишки забивали ящики, чтобы потом отправить снаряды на фронт. Разговаривали все шепотом, молотками работали очень аккуратно, чтобы не вызвать новый взрыв и не выдать военную тайну. В столовую водили три раза, кормили, но хлеба не было, все отправляли на фронт. Голодными мы не были, потому что из дома привезли с собой сухарики, ими и перекусывали, - рассказывала Валентина Васильевна. - В апреле 1943 года у меня воспалились глаза, но их лечить не стали, а отправили меня на поезде домой. На дорогу дали маленькую круглую лепешку из темной муки и бесплатный билет. Добралась до Чапаевска, ночевала у знакомых, спала на полу. От Чапаевска до Бартеневки с попутчиками сколько-то ехали на дрезине, но большую часть пути шли пешком. На дорогу с собой были только два стакана семечек. Так и вернулась домой… Отдохнув от дороги две недели, стала работать помощником повара в колхозе.

В 1945 году, когда на территории Ивантеевского района началась нефтеразведка, по направлению работала там, больше полугода ходила по полям с вешкой, искала нефть".

В августе 1947 года Валентина вышла замуж. Со своим будущим мужем она познакомилась на хуторе Муравейка, где жила ее тетка, и куда Валентина ходила пешком целых 7 километров.

Евгений воевал на Сталинградском направлении, в составе стрелкового полка попал во вражеское окружение, был взят в плен и вывезен в Германию, а затем - в Норвегию. 9 мая 1945 года был освобожден из плена советскими войсками.

Два года после войны от него не было никакой весточки, родители и ждать перестали. Все это время шли фильтрационные спецпроверки, которые подтвердили, что Чернышов Евгений преступлений против Родины не совершал, и его отпустили домой.

"Девчат на хуторе было много, семьи-то все были многодетные, а ухаживать он стал за мной. Мы поженились и остались жить на Муравейке. Когда пришло время идти детям в школу, переехали в Ивантеевку".

В семье Чернышовых родились пятеро ребятишек. Родители старались сделать так, чтобы дети ни в чем не нуждались, поэтому много работали. 5 лет пасли частный скот. Старшие дети помогали отцу на пастбище. Валентина Васильевна утром выгоняла стадо, вечером - встречала, днем хлопотала по хозяйству, пекла хлеб и варила на большую семью обед. Когда супруг работал в колхозе на заготовке соломы, коров пасла сама, а с маленькими внучатами дома оставалась слепая свекровь.

"Скопили денег и в 1957 году купили дом в Поляновке. Моста большого тогда не было, детей каждое утро провожали по переходу через речку, т.к. опасно было. В 1961 году переехали на ул. Зеленую. Вот так и жили - 8 человек".

Как рассказала Ольга Евгеньевна, дома всегда было много народу. Кто из родных приезжал из Бартеневки в райцентр по делам или в больницу, кто - из других городов погостить, - все останавливались у Чернышовых. Хозяева всем были рады.

В своей жизни В.В. Чернышова много работала: на плантации, в ясельной группе детского сада в три часа ночи топила голландки, чтобы деткам было тепло. В лесхозе, который только что открылся, вместе с другими работниками сажала молодые деревца для лесозащитных полос по всему району.

"Едешь на тракторе, управляешь плугом, который делает борозды для саженцев, потом меняешься с напарницей, и идешь за трактором, чтобы притаптывать деревца, которые не засыпал плуг. Все делали с шутками, песнями, весело. Сколько километров пройдено по всему району - не пересчитать!" - вспоминаает Валентина Васильевна.

Трудное было время, но она с теплотой вспоминает все прожитые годы. "Люди раньше были не такие, как сейчас, другие. Все делали вместе - много работали и весело отдыхали. Не было зависти и злости. Радовались тому, что есть, сопереживали и помогали друг другу, были добрыми и открытыми. Вот так и надо жить", - сказала на прощание Валентина Васильевна.

Автор: Ирина ПОВЕРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика