Ящур - инфекционная болезнь парнокопытных, которая вызывается вирусом. Заболевание характеризуется лихорадкой, и развитием афтозных поражений на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже, вымени и конечностях.
Ящур - инфекционная болезнь парнокопытных, которая вызывается вирусом. Заболевание характеризуется лихорадкой, и развитием афтозных поражений на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже, вымени и конечностях.
Наиболее восприимчив к болезни крупный рогатый скот, менее - свиньи, овцы, козы. Заразиться и заболеть может и человек, особенно - дети. Описаны случаи заражения через коровье молоко собак и кошек. Лошади и домашняя птица не восприимчивы к ящуру.
Источник возбудителя инфекции - больное животное. Во внешнюю среду вирус из организма больного животного попадает со слюной, молоком, а также - экскрементами. Заражение ящуром происходит путем прямого контакта больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, подстилку, предметы ухода и т.п. Пассивными переносчиками вируса могут быть невосприимчивые животные, птицы и люди.
Ящур протекает в виде эпизоотий и панзоотий. Быстрота распространения болезни объясняется устойчивостью вируса, чрезвычайной восприимчивостью животных к ящуру, острым течением болезни, сопровождающимся интенсивным вирусовыделением и многообразием путей передачи вируса на большие расстояния.
У крупного рогатого скота инкубационный период составляет от 1-3 до 14-21 дней. У животных отмечается уменьшение аппетита, вялая жвачка, увеличение слюноотделения, затем - повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов, учащение пульса, отказ от корма. У дойных коров продуктивность снижается на 75%. Восстановление удоев после выздоровления происходит медленно, иногда в течение нескольких месяцев.
Продолжительность болезни при доброкачественном течении составляет 8-10 дней, при осложненном - до 25 дней и более. Лечение назначается симптоматическое.
Для предупреждения возникновения ящура в благополучных хозяйствах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарный порядок на животноводческих фермах, не допускать ввоза животных без разрешения государственной ветеринарной службы, строго соблюдать условия карантинирования ввезенных животных.
Для активной иммунизации животных применяется противоящурная вакцина.
Экономический ущерб, причиняемый ящуром, складывается из потерь в результате падежа, главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50-70% удоя у молочных коров, снижение привесов, а также - больших затрат на карантинные мероприятия.
5 октября текущего года девять случаев ящура зарегистрировано у домашних животных в личных подсобных хозяйствах сел Урмекеево и Ермухаметово Туймазинского района (республика Башкортостан). В районе объявлена ЧС и проводятся специальные мероприятия. В Ивантеевском районе ящур регистрировался в далеком 1963 году.
Чтобы не допустить возникновения ящура в районе, владельцы животных обязаны выполнять СП 3.1.084-96, ВП 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".