Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Душа должна трудиться

У православных христиан идет Рождественский пост. Он продлится с 28 ноября 2013 года по 6 января 2014 года. У наших читателей возникает много вопросов, связанных с постом. Как поститься, и для чего вообще нужен пост православному человеку?

У православных христиан идет Рождественский пост, один из четырех многодневных постов. Он продлится с 28 ноября 2013 года по 6 января 2014 года. У наших читателей возникает много вопросов, связанных с постом. Как поститься, и для чего вообще нужен пост православному человеку? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

- Владыка, мы привыкли к тому, что праздник, тем более новогодний, - это время приятных хлопот, приобретения подарков близким и т.д. Почему у православных христиан перед самым значимым в году торжеством установлен пост?

- В вашем вопросе уже есть неточность. Для православных христиан главным праздником является Рождество Христово, а не встреча Нового года. Рождественский пост и готовит верующих к празднику Рождества Христова.

Пост - это духовная подготовка к величайшему событию в истории человечества - приходу в мир Христа Спасителя. Бог стал человеком, снизошёл до немощи людской, чтобы люди пришли к духовному пониманию мира. Но для этого душа должна трудиться. Перед каждым великим событием в церковной истории, истории Священного Писания православный человек совершает духовное говенье. Отсюда и Великий пост, и Успенский, и Рождественский.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к первым векам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. Позже было установлено всем христианам поститься перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

- А как же всё-таки быть с Новым годом?

- Традиции праздновать Новый год 1 января всего три столетия. До этого начало нового года было связано с церковным календарём и отмечалось 1 сентября. Позже, когда Петр I изменил дату празднования, все равно сначала было Рождество - оно для православного христианина стоит на первом месте - а уж потом встреча Нового года. Так было до революции.

После 1917 года календарь был изменён, поменяли стиль летоисчисления, и Новый год оказался перед Рождеством. В советском календаре церковный праздник не значился вообще, но для верующих он как был, так и остался главным событием года. И, конечно, не стоит отказываться от поста ради новогоднего веселья.

- Но мало найдётся людей, кто бы не сел за праздничный стол с друзьями и близкими 31 декабря и не повеселился со всеми.

- А разве праздник заключается только в том, чтобы хорошо поесть и крепко выпить? Люди всегда ожидают от нового года каких-то перемен. Не зря же говорят: "Как встретишь Новый год, так его и проведёшь". Человеку вообще свойственно устанавливать какие-то даты, с которых он намеревается начать новую жизнь, распрощаться, к примеру, с вредными привычками. Но для настоящих перемен в жизни никакие отправные точки не нужны. Нужно искреннее внутреннее желание измениться, нужна помощь Божия, а для этого надо стать ближе к нему.

Поздравляйте и одаривайте своих близких, но не превращайте новогодний праздник в длительное застолье. Помните, что за встречей Нового года следует великое событие - Рождество Христово - и к нему надо духовно готовиться: поститься, посещать богослужения. Время поста - это время ограничений, когда человек, отказываясь лишний раз от пищи, напоминает себе, что не хлебом единым он жив. В мире есть более возвышенные цели, к которым надо стремиться.

- Скажите, Владыка, а возможны ли какие-то послабления во время Рождественского поста?

- Безусловно. Рождественский пост не такой строгий, как Великий, строго поститься следует за неделю до Рождества, со 2 января. А вообще, телесный и духовный пост неразделимы. Во время поста христиане усердно молятся, совершают милосердные дела, хотя об этом нужно помнить всегда. Если человек формально подходит к соблюдению поста, так он и постной едой может так объесться, что о каком ограничении тут можно говорить!

- На что бы Вы ещё обратили внимание тех, кто собирается поститься?

- Я бы посоветовал не бояться сделать первый шаг. Помню, когда я только воцерковился и стоял перед выбором дальнейшего пути, отправился к знаменитому старцу из Троице-Сергиевой Лавры схиархимандриту Михаилу за советом. Для меня это был очень важный вопрос, решалась моя дальнейшая судьба. И он, бывший фронтовик, ставший монахом, ответил так: "В нашем деле главное не струсить, сделать первый шаг". Его слова для меня имели большое значение, ведь он на собственном опыте понял, как важно решиться и не побояться изменить свою жизнь. Главное сделать первый шаг, потерпеть. Что такое пост? Это урок воздержания, самоограничения, на которое мы идём Христа ради. И результат обязательно будет. В вашей душе произойдут перемены. Чтобы это почувствовать, надо попробовать, а Бог вам поможет.

Автор: Задавала вопросы Ольга Стрелкова

По этой теме: православие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2709

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика