Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Из воспоминаний об отце

"Желторотые птенцы", были брошены на защиту нашей столицы. В его взводе был сибиряк лет пятидесяти, тогда для них, молодых бойцов, он казался стариком. У него и учились они жизненным премудростям...

Моего отца, Инюткина Михаила Алексеевича, война застала студентом Пугачёвского сельскохозяйственного техникума им. В.И. Чапаева. Уже в июле 1941 года он был призван в армию, став курсантом зенитно-артиллерийского училища им. Чкалова.

В связи с военным положением курс был ускоренным, поэтому в ноябре 1942 года, в звании лейтенанта, он и другие, как говорил отец "желторотые птенцы", были брошены на защиту нашей столицы. Отец был назначен командиром взвода, позже он рассказывал, что в его взводе был сибиряк лет пятидесяти, тогда для них, молодых бойцов, он казался стариком. У него и учились они жизненным премудростям.

"Часть стояла в лесу. Первое время паек состоял из конфетки-карамельки и чая, заваренного морковью. Через неделю такого питания весь взвод сразила "куриная слепота". Как только наступал вечер - все бойцы слепли. И только тогда отцы-командиры зашевелились и забили тревогу. Кому нужны такие защитники?" - рассказывал папа.

В апреле 1943 года часть перебросили на Орловско-Курско-Белгородское направление, в белгородские леса. "Маскировка была строжайшая. Обоз с провизией, как всегда, где-то застрял. Было тепло, но сыро. Постоянно моросили дожди. Сушить одежду было нельзя, так как костры разжигать запрещалось. Очень хотелось есть. Все, что можно отправить в рот в лесу, мы ели, не задумываясь. Как-то нашли худое ведро, почти без дна, выложили дно травой, затем набили его грибами, а сверху, вместо крышки, снова слой травы. Поставили на тлеющий костер, который прикрыли сверху плащ-палаткой, чтобы дым вверх не шел. Так вот и сварили грибы в собственном соку, копченые, горячие, без соли, но такие вкусные!" - вспоминал он вкус тех грибов спустя годы, утверждая, что вкуснее ничего больше никогда и не ел.

Курская битва
Ку́рская би́тва (5 июля - 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт оборонялся.

В этой операции его тяжело контузило. Месяца полтора он пролежал в госпитале. За это сражение отец получил свою первую награду - орден Боевого Красного Знамени. Потом были и другие награды: орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Но тот первый орден был ему особенно дорог, потому что был получен в первом серьезном жестоком бою, который вошел в историю как Курская дуга.

В конце восьмидесятых этот орден у него украли. Случилось это когда он ехал в гости к своему племяннику в Саратов. Папа надел свой пиджак с наградами, потом по простоте душевной повесил его в купе поезда, а сам вышел в тамбур. Когда вернулся, ордена и денег уже не было. Отец так расстроился, что на другой день после приезда в гости уехал домой.

Свой боевой путь отец закончил в декабре 1945 года в Германии, где остался на некоторое время для поддержания порядка. По возвращении в Россию в 1946 году получил, наконец-то, диплом агронома и был направлен на работу в Ивантеевский район, село Гусиха. Там он был назначен бригадиром растениеводческой бригады, где за высокие урожаи в 1953 году был награжден медалью "За освоение целинных земель", а также памятной медалью Минтрансстрой "За строительство новой железной дороги линии ст. Пугачевск-Погромное" в 1981 году.

Умер отец 10 июня 1990 года. Но мы, дети и внуки, навечно сохранили о нём память в своём сердце. Память и гордость!

Автор: О. Борисова, г. Пугачёв

По этой теме: ветеранотецвоспоминанияВОВКурская дуга

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1976

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика