Собирая материал по заданию редакции, побывала в селе Горелый Гай. Мой провожатый - Сергей Иванович Лебедев - бригадир второго отделения колхоза имени Чапаева, по дороге из Яблонового Гая в Горелый, как говорится, "давал вводную". Он рассказывал о сельской жизни, тружениках и проблемах, которые есть в каждом селе.
На мой вопрос "Живет Горелый Гай, выживает или умирает?", он с уверенностью ответил: "Село наше живет! Почему? Да потому что рождаемость больше, чем по району". И продолжил рассказ: "Ребятишек у нас много. Для них в прошлом году оборудовали зону отдыха - выбрали место, расчистили, выровняли, по периметру посадили елочки-сосенки и поставили детскую игровую площадку, которую закупило хозяйство. Прирост населения идет, а это говорит о том, что мы живем! Вот только с клубом пока вопрос не решается. Требуется замена отопления. Поставили будочку для оборудования котельной, заказали проект, но дело пока стопорится. А клуб нужен, ведь, как бы высокопарно это ни звучало, он - центр общения и досуга для сельчан".
Убедилась, что зона отдыха очень красивая и елочки крепенькие, ухоженные. Заметно, что не просто так, для красоты, поставлены качели-карусели, дети с удовольствием осваивают лесенки и горки. С целью сохранности имущества и для порядка поставлены камеры видеонаблюдения, которые обеспечивают всесторонний обзор.
О демографической ситуации в селе и о многом другом я побеседовала с заведующей ФАПом, фельдшером Сарой Беловой.
Сара Исламгазовна в 1980 году окончила Вольское медучилище по специальности "фельдшер". Общий стаж ее работы - более 35 лет. 5 лет работала в Самаре, но по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать в совхоз "Тракторист", на 3-е отделение. Принимала пациентов в фельдшерско-акушерском пункте п. Малиновый и помогала фельдшеру и медсестре в п. Знаменский делать прививки школьникам.
"В Горелый Гай приехала жить и работать 29 августа 1996 года, когда распалось отделение совхоза, и жители разъехались: кто -на центральную усадьбу совхоза, кто - в город за лучшей жизнью.
Руководство колхоза сразу выделило дом, в котором все отделывала и ремонтировала своими руками. Есть надежда, что мне разрешат приватизировать жилье", - поделилась Сара Белова.
Местные жители называют ее ласково - "наша Сара Николаевна" и отмечают доброту ее сердца, большой багаж профессиональных знаний и огромное стремление прийти на помощь.
Поначалу народа в селе было много, потом немного убавилось, но не потому, что уезжают насовсем, а по естественным причинам. С 2015 года в селе Горелый Гай отмечается рост рождаемости, которая выше смертности. И в настоящее время есть 2 женщины, которые ожидают появление малышей.
На попечении сельского фельдшера находятся 318 человек взрослого населения и 28 юных жителей села в возрасте от 0 до 17 лет. Детей дошкольного и школьного возраста рейсовый автобус ежедневно отвозит в сад и школу с. Яблоновый Гай, а вечером привозит домой.
"Сложности в работе, конечно, есть. Это большое количество вызовов на дом, потому что в селе проживает много пожилых людей, и каждый нуждается в помощи и заботе. К тому же, в первой половине дня на прием приходят пациенты за лекарствами или на процедуры (укол сделать, измерить уровень сахара в крови). Еще ворох бумаг надо заполнить - различные отчеты, от ежедневных до квартальных и годовых", - рассказывает сельский фельдшер.
Работает она на полставки, а обязанности выполняет, по словам бригадира, "на полных 2-3". Пациенту же не скажешь, что рабочий день закончен, приходите завтра…
Ежедневно на прием обращаются от 10 до 15 человек. Само помещение, где ведется прием пациентов, нуждается в капитальном ремонте - в окнах щели, по стенам - трещины, система водоснабжения функционирует неправильно. Но средств на устранение неполадок пока взять неоткуда.
"Компьютера и Интернета в ФАПе нет. Халаты, тетради, ручки и другие нужные для работы вещи - все приобретается на собственные средства. По возможности, помощь оказывает руководство хозяйства и бригадир отделения С.И. Лебедев. Выделяется транспорт, чтобы доставить сельчан в Яблоновый Гай для прохождения флюорографии, когда приезжает "передвижка", в экстренных случаях – для поездки в районную больницу", - делится С.И. Белова.
В работе фельдшеру уже 12 лет помогает санитарка Юлия Александровна Ильичева, которая поддерживает образцовый порядок в помещении и на территории ФАПа, может выдать амбулаторную карту для поездки в районную больницу, в случае необходимости открыть медпункт, помочь в оформлении документации и многое другое. Фельдшер хвалит санитарку за работу и помощь, но возмущается уровнем ее зарплаты: "Все сократили, оставили всего 1700 рублей. За такие деньги мало кто соглашается работать…".
Забот у сельского фельдшера много. Это патронаж новорожденных и консультирование молодых мам по уходу за малышами до года. Это плановые профилактические или сезонные вакцинации детей и взрослых и помощь коллегам из ФАПа с. Яблоновый Гай в работе со школьниками.
От гриппа привиты 100% взрослого населения и порядка 95% детей села. "Хожу по домам, веду беседу, на дому делаю прививки от гриппа. В основном, все с пониманием к этому относятся, знают, что вакцинация защитит от тяжелой формы течения болезни и серьезных осложнений", - рассказывает Сара Белова.
На дому, придя на вызов, или в своем кабинете фельдшер обязательно проводит с пациентами профилактические или консультационные беседы.
При медпункте есть аптека, в которой жителям села предлагается большой набор различных препаратов. Если нужны дорогостоящие лекарства, их привозят по индивидуальному заказу. Но, как подчеркнула Сара Исламгазовна, самолечением заниматься нельзя, и об этом она часто напоминает своим пациентам. Таблетки и уколы - только по назначению фельдшера или врача районной больницы.
Большой объем подготовительной работы выполняет сельский фельдшер для прохождения ежегодной диспансеризации взрослым и детским населением. Строго отслеживается информация о том, кому ее нужно пройти в текущем году. Развешиваются объявления, готовятся направления на анализы, заполняются анкеты на пациентов, проводится консультационная беседа о том, с чего нужно начинать и каких специалистов посетить. Сложность заключается в том, что село от райцентра далеко, рейсового автобуса нет, а на такси - дорого. Но сельчане находят выход и посещают врачей-специалистов.
Летом из конца в конец села С.И. Белова добирается на велосипеде. Зимой - все больше пешком. Ничего особенного в своей работе она не видит: "И системы ставлю, и лекарства назначаю, и уколы колю - все, что в моих силах, делаю, не считаясь со временем. Это живые люди, им нужно безотлагательно помогать".
То, что работа сельского фельдшера очень нужная, важная и сложная, отмечают ее пациенты. Единственное, что их тревожит, это мысль, что будет с ними, когда Сара перестанет работать…
Выезжая из села, проехали по улице Конечной. Правда, название, как мне показалось, слегка не соответствует действительности. На улице - чистота и порядок, сорной травы почти нет. Вдоль дороги посажены елочки, красивые заборы почти у каждого домовладения. Вот вам и далекое село… А люди живут, детей растят, в колхозе работают, причем очень даже неплохо трудятся, радуются каждому дню и строят планы на будущее.