Из истории праздника
В Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и этот день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Указ Президента России от 25.01.2005 г. "О Дне российского студенчества" официально утвердил "профессиональный" праздник студентов.
Не зря в народе говорится, что "хорошо там, где нас нет". Детсадовец торопится в школу, школьник - в ВУЗ, студент - на работу. И только рабочий человек понимает, как хорошо было в детском саду. А что думают студенты о своей новой, студенческой, жизни?
Виктория Шабанова, ПГУТИ, 1 курс: "Что может рассказать о студенческой жизни первокурсник? Лично у меня пока только восторг! Когда я поступила в Поволжский Государственный университет телекоммуникаций и информатики, я была счастлива. Это было одной из моих целей. Студенческая жизнь, это не школьная, где тебя холят и лелеют, хотят дать тебе знания, которые будут основой для дальнейшей жизни. Студенческая жизнь - это взросление, осознание того, что ты должен сам добиться успеха. Трудности и сложности есть у каждого студента, особенно на первом курсе, когда ты еще не до конца разобрался во всей этой ВУЗовской системе. Но без этого никуда, поэтому, собравшись с силами, движемся вперед. И, несмотря ни на что, быть студентом - это здорово!".
Анастасия Афанасьева, СГАУ им. Н.И. Вавилова, 1 курс: "Мне очень нравится учиться, конечно, не все сразу получается, но я стараюсь. Ведь я сама выбрала эту дорогу. Предметы интересные, новые, хочется все больше и больше узнавать и изучать свою профессию - специалист экспертных организаций в области охраны труда, промышленности, пожарной безопасности. Однозначно, школьная жизнь отличается от студенческой, ведь в школе за тебя могли проблемы решить родители, а в институте нужно добиваться все самой. Пришло понимание, что для достижения заметных профессиональных результатов в будущем нужно много учиться уже сейчас. В нашем институте студенческая жизнь проходит активно. Кроме учебных занятий, для нас организовывают разные мероприятия: походы в музеи, экскурсии на теплоходе и др. У меня очень хорошая группа - ребята веселые, добрые, с ними интересно общаться, всегда придут на помощь. Ни одного скучного дня не было. Так же мы дежурим в УПСЧ, где можно получить много интересных навыков, таких как вязание узлов, работа на скалодроме, боевые развертывания, одевание на время защитного костюма. Много времени мы уделяем спорту. Для студентов работают бассейн и секции по волейболу, баскетболу, самбо. Быть организованной, дисциплинированной и спортивной меня научили в школе. Мне это очень помогает, и трудностей я не боюсь".
Лилия Дворянкина, Самарский госуниверситет путей сообщения, 3 курс: "Есть такая нация - студенты, веселый и особенный народ!" - так писал в одном из своих стихотворений Э. Асадов. Действительно, энергичности и находчивости у студентов много. Невозможно не согласиться, что студенческая пора - самый прекрасный период в жизни человека. В 2015 году я окончила 11 класс Знаменской школы с медалью. Поступив в университет, поняла, что здесь много свободы, но много и ответственности.
С первого курса в моей зачетке оценки только "отлично" и "хорошо". Конечно же, большую роль сыграли знания, полученные в родной школе. Помимо учебы занимаюсь общественной работой в университете, являюсь командиром студенческого отряда проводников "Авангард", участвую во многих конкурсах, концертах, неоднократно награждалась на слетах студенческих отрядов. Учеба в ВУЗе - это большой опыт взаимодействия с людьми, возможность развиваться, самореализоваться, приобретать приятные и полезные знакомства. Уже могу сказать, что эти 5 лет учебы навсегда останутся не только в моей памяти, но и душе. Студенческие годы - это часть моей жизни, которая приносит немало радостей и бесценный опыт".
Максим Пресняков, СГТУ им Ю.А. Гагарина, 3 курс: "Студенческая жизнь... Как много красочных событий, ярких воспоминаний, смешных историй приходит нам в голову, когда мы слышим два этих слова. Это время, несомненно, - одно из самых важных, значительных, запоминающихся. Именно в этот период мы вступаем в суровую реальность: учимся договариваться, решать разного рода проблемы, зарабатывать, готовить и т.д. Когда учился в школе, мне хотелось поскорее ее закончить и стать студентом, так как от друзей, из фильмов и книг я узнал, что студенческое время - это веселая пора, насыщенная новыми знакомствами, встречами и эмоциями. Пожалуй, самое сложное - это только сдача экзаменов и зачетов. И действительно, это так. Лично для меня учеба наполовину пройдена, и грустно осознавать, что "беззаботная жизнь" скоро окончится".
Анастасия Тарасова, студентка 1 курса Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова: "Студенческая и школьная жизнь отличаются друг от друга, но в них есть и много похожего. Выйдя за порог родной школы, приходится самой решать многие организационные вопросы и самостоятельно контролировать ситуацию. Дома за нами следили родители и учителя. В школе - одна система обучения, в техникуме - другая. Школьные занятия - по 45 минут, отметки выставляются каждый урок и за четверть, т.е. 4 раза в год. Обязательные и по выбору экзамены нужно сдавать в другой школе, а это достаточно сложно.
В техникуме, если поступил на бюджет, получаешь стипендию каждый месяц, уроки проводятся парами и длятся 90 минут. Все студенты в группе сдают одни и те же экзамены. Но, как и в школе, задаются домашние задания, которые нужно выполнить к следующему занятию. Если не пропускать пары и хорошо работать в течение семестра, преподаватель может поставить экзаменационную отметку "автоматом". А это значит, что сессию можно сдать без особого напряжения. Преподаватели общаются с нами как с взрослыми, и мы должны поддерживать этот статус и вести себя соответственно".
Наталья Найденкова, ПГУТИ, 2 курс: "Чем отличается школьная жизнь от студенческой? По моему мнению, очень больших различий нет. Занятия в школе и университете обязательны к посещению, но в школе ты приходишь на занятия с утра, а в университет можно - и ко 2, и к 3 паре. Написание конспектов и выполнение домашнего задания в школе обязательны для выполнения, в университете преподаватели не смотрят на это. Главное, чтобы к сессии не накопилось много долгов, которые не сможешь потом закрыть. Я раньше думала, что сессия ничем не отличается от ЕГЭ, но ошиблась. ЕГЭ гораздо труднее сдать и там никто не может тебе чем-то помочь, а вот при сдаче экзамена в университете сам преподаватель может что-то подсказать или помочь в решении задач. В школе урок длится 45 минут и проходит быстро, учителя с нами возятся, как с малыми детьми, объясняют все подробно и по несколько раз, проводят дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ. Но сам единый экзамен пересдать невозможно.
В университете за достижения в учебе и спорте платят стипендию, на учебных занятиях проводятся различные опыты и практикумы, возможна пересдача экзамена. Есть такие организации при университете, которые помогают студентам: профком, IN- и IT-клуб и другие, где можно получить ответ на свой вопрос, заниматься научно-практической деятельностью, организацией мероприятий и праздников, спортом или хореографией. Но пара длится 1 час 35 минут и, кажется, что время течет очень медленно, нет специальной подготовки к экзаменам, а студентам приходится бегать за преподавателями и просить дополнительные занятия".
Сергей Штаньков, Самарский государственный технический университет, 2 курс: "С первых же дней учебы в университете мне стало понятно, что преподаватели кардинально отличаются от наших школьных учителей. В школе учителя переживают за нас, стараются всячески нам помочь в различных ситуациях, дают нам знания и сделают все, чтобы мы эти знания "взяли". А в ВУЗе задача преподавателей состоит лишь в том, чтобы рассказать нам учебный материал и объяснить, как решаются те или иные задачи. Им совершенно безразлично то, как ты относишься к учебе, понимаешь данный ими материал или нет, успеваешь ли все записывать на лекции. Для того чтобы успешно учиться в ВУЗе, нужно быть ответственным и целеустремленным человеком, понимать, что образование нужно только тебе и никто за тебя делать и учить ничего не будет. К плюсам студенческой жизни я отнес бы полную свободу в своих действиях: если не пришел на лекцию, то никто не ругает за это. Главное - отчитаться потом за пропуски. Так же хорошим плюсом является то, что во внеучебное время есть возможность проявить себя во многих мероприятиях, проходящих в университете, начиная от выступления в КВН и заканчивая различными спортивными спартакиадами. По моему мнению, единственным минусом студенческой жизни является сессия. Так как она проходит каждый семестр и порой приходится получать 6-7 зачетов и сдавать по 4-5 экзаменов, а это не так уж и просто. Но, если серьезно относиться к учебе, то и с сессией проблем возникнуть не должно".
Мария Малахова, Поволжский Государственный колледж, 2 курс: "Студенческая жизнь от школьной отличается тем, что здесь больше ответственности, это финишная прямая на пути к взрослой жизни. Студенческие годы самые веселые, потому как в твоей жизни появляется множество интересных личностей и некоторые из них становятся твоими друзьями. Студенчество - это серьезный шаг в жизни каждого человека, ведь мы улетаем из родительского гнезда и пытаемся понять всю суть жизни. В студенческие годы ты занимаешься саморазвитием, чтобы стать поистине первоклассным специалистом".
* * *
Каждый мой собеседник, не важно, на каком курсе он учится, с ностальгией вспоминал школу и отмечал, что "с высоты прожитых лет" школьные проблемы кажутся не такими глобальными, а многие вопросы и ситуации можно было бы решить по-другому, гораздо проще и эффективнее. Все познается в сравнении, главное, было бы что и с чем сравнивать. А для этого нужно учиться, работать и просто жить, интересно и активно.