С самых ранних лет Танечка мечтала стать врачом, точнее, "влачом", потому что любовь к медицине у неё пришла гораздо раньше, чем способность выговаривать букву "р".
Бабушка Маланья, с которой девочка проводила очень много времени, славилась в Клевенке и её округе своими знаниями о целебных травах, знала много заговоров от всяких напастей. Её деятельность и стала причиной грёз внучки о врачевании.
Таня, будучи школьницей, успешно подсказывала людям отвар из какой травы мог бы дать им исцеления. Пронесла она эти знания и сквозь всю свою жизнь, лишь изредка жалея, что не научилась от бабушки заговорам.
Но с Божьей помощью, приобретёнными в институте знаниями и тридцативосьмилетним опытом работы, она спасла и ещё спасёт немало жизней.
Наша Таня, о которой ведём рассказ, это никто иная, как заведующая терапевтическим отделением Ивантеевской ЦРБ, терапевт и эндокринолог Татьяна Николаевна ЕРМАКОВА.
Её коллеги иной раз шутят: "По Татьяне Николаевне мы отслеживаем моду". А представьте шестидесятые годы прошлого века. Простой сельской девчонкой она поехала в Саратов, по тем меркам большой город, в обычной шубе, без модного мехового воротника, в платке и валенках. Полный образ красавицы-селянки дополняла роскошная копна волос, сплетённая в косу. Такую красоту горожане не ценили, поэтому спустя некоторое время тётка Тани ей сказала: "У нас здесь так не ходят".
Наша Татьяна сделала свой вывод, и её густая русая коса пала жертвой стальных ножниц. Её примеру последовали три подруги-одногруппницы, тоже сельские девчонки, с которыми Татьяна Николаевна и по сей день поддерживает тесную связь.
- Это был 1961-й год, Юрий Алексеевич Гагарин на тот момент уже обогнул земной шар, став народным любимцем, - рассказала Татьяна Николаевна. - Вот, помню, едем мы вчетвером на троллейбусе с нашими одинаковыми короткими стрижками (а делали мы их себе самостоятельно), а пассажир того же троллейбуса и говорит: "Ну, девчонки, причёска у вас "Полюби меня Гагарин"!
Сельским студентам в городе в те времена приходилось буквально выживать: стипендии были небольшими, да немного денег родители высылали. За каждое полученное знание приходилось бороться. К примеру, героиня нашего рассказа поступила в мединститут лишь со второй попытки. Не набрав нужного количества балов при первом поступлении, она устроилась в научно-исследовательскую лабораторию, где изучали влияние радиоактивного йода на крыс.
- У меня постоянно были искусаны крысами руки. Но работа не мешала мне получать новые знания. За этот год я изучила много книг, сильно "подковала" себя в химии и без труда, спустя год, набрала проходной балл. И знаете, если бы мне не удалось поступить в этот год, я бы пробовала это сделать вновь, - рассказала Татьяна Николаевна.
Стремление к знаниям среди современной молодёжи стало очень редким качеством, большинство из них получает заветные дипломы лишь потому, что всё время учёбы их вперёд подгоняли родители. Некоторые бросают учёбу в стремлении заработать свои деньги, жалуясь, что родители дают им недостаточно денег.
- Всю учёбу я проходила в одном единственном сарафане, - признаётся Татьяна Николаевна. - Разве что рубашки меняла.
Припомнила она и случай первого своего похода с подругами в кафе. В Ивантеевке-то она прежде видела магазины с хозяйственными да продуктовыми товарами, а тут всего навалом: и кафе, и гастрономы, и бакалея. Назначения некоторых учреждений нашей Татьяне и вовсе были неизвестны. Так и в первом своём кафе сделала она заказ из того, что знала: борщ и три раза с яйцами. Потом уж официантка научила сельских девчонок, что надо говорить не "три раза с яйцами", а "зразы с яйцами". И подобных конфузов было много, тем более, что городские любили выказывать своё превосходство над сельчанками.
По окончании учёбы Татьяна по распределению попала в Чебоксары и, отработав три положенных года, вернулась в Ивантеевку по приглашению главного врача районной больницы Виктора Фёдоровича Евсеева.
За свои тридцать восемь лет работы в медицине она ни разу не пожалела о своём выборе. Просто не было никогда, в любое время в работе были свои сложности, но никогда своих пациентов она не делила на плохих и хороших. Взять тех же любителей выпить: Татьяна Николаевна в их образе жизни не винит, ведь ведущую роль в их бедах играют гены и недобросовестные производители, которые, наверняка, что-то добавляют в алкогольную продукцию.
- Когда захожу в магазины и вижу ряды винно-водочных и пивных изделий, мне хочется расстрелять их из автомата, чтобы всё это текло по полу и не могло дойти до потребителя, - говорит она.
Как в самые первые дни своей жизни в роли врача, так и сегодня, Татьяна Николаевна тяжело переносит уход из жизни пациентов, терзая себя тем, что она, увы, не всесильна. Со временем боль утихает, но чувство досады остается навсегда.
Но стоит помнить, что наша героиня не только врач, но и любящая мама двоих детей, бабушка четырёх внуков. Любящая, и, как она утверждает, несмотря на все пережитые невзгоды - счастливая.