Мы, дети Поволжья, с ранних лет знали, что великая русская река Волга, извиваясь голубой лентой по территории нашей страны, всегда была источником жизни для прибрежных жителей. В годы Великой Отечественной войны она была источником жизни для всего Советского Союза. Тогда на карте СССР Волга стала толстой красной линией, за пределы которой врага никак нельзя было допустить, а героический город Сталинград - главной оборонной стеной страны.
План вторжения германских захватчиков в Советский Союз, он же план Барбаросса, казалось, был рассчитан до мелочей и занимал всего-навсего пять месяцев. Только Сталинградская битва, победа в которой стала практически финалом в Великой Отечественной войне, длилась более семи месяцев - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.
Не за свои стены сегодня Волгоград именуется Городом-героем, а за подвиг людей, ставших на его защиту.
Книга памяти Ивантеевского района хранит небольшой список погибших при обороне Сталинграда: Абраменко А.Я., уроженец Ивановки, погиб в бою 7 ноября 1942-го; мл. лейтенант Баландин И.И. из с. Александровка - 12 января 1943 г.; Горичков П.Г. из с-за "Тракторист", погиб в бою 29 ноября 1942-го; рядовой Вишняков И.П. из Канаёвки - 14 декабря 42-го; политрук Войнов Е.Ф. из Яблонового Гая погиб 25 января 1942-го. Этих людей объединяет одно - они остались лежать на земле сталинградской. А сколько их, вечно живых, пропавших без вести не погребённых и безымянных? И тем отраднее, что две участницы боёв под Сталинградом сегодня живут и здравствуют в Ивантеевке. Это ветераны Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна Савочкина и Мария Ивановна Буренина.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила "начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли", за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году. Именно поэтому 2 февраля является Днём воинской славы России - Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Беспрецедентной битва стала и в мировой истории, ведь её финал стал причиной капитуляции двадцати двух немецких генералов.
Как это было в январе 43-го - рассказала газета "Комсомольская правда" 23 января 2003 года:
24 января 1943 года на станции Гумрак командующий окруженной 6-й немецкой армии Паулюс получил из Берлина радиограмму: "Шестая армия временно окружена советскими войсками. Армия может быть убеждена в том, что я сделаю всё для того, чтобы соответствующим образом обеспечить ее и своевременно деблокировать... Подполковник Адольф Гитлер".
Через некоторое время Паулюс телеграфировал Гитлеру: "18 тысяч раненых без малейшей помощи перевязочными материалами и медикаментами. 44-я, 76-я, 100-я, 305-я, 389-я пехотные дивизии уничтожены. Фронт во многих местах прорван, дальнейшая оборона бессмысленна...Чтобы спасти еще оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать".
Гитлер ответил мгновенно: "Капитуляция исключается. Шестая армия выполняет свою историческую миссию, сражаясь до последнего патрона, чтобы сделать возможным создание новой линии обороны на южном крыле фронта". Прочитав телеграмму, Паулюс сказал своему адъютанту Циммерману: "Убийца!"
Вскоре Паулюс и два десятка его генералов примут решение о капитуляции...
Генерал армии, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы Валентин Варенников так вспоминает об этом: "Пленение такого количества генералов в одном сражении - единственный случай в отечественной и мировой военной истории. Это была катастрофа, после которой Гитлер и вермахт так и не смогли очухаться - "сталинградский котел" снился им до конца войны. Крах фашистской армии на Волге убедительно показал, что Красная Армия и ее руководство сумели начисто переиграть хваленых немецких стратегов. Советское командование абсолютно точно вычислило самое слабое место в позициях армии Паулюса, великолепно разгадало направление главного удара группировки Манштейна, который рвался на помощь окруженной 6-й армии, и сорвало эту попытку. Я хорошо помню, с каким немилосердным ликованием наши командиры и рядовые бойцы встретили весть о победе на Волге. Мы были несказанно горды, что переломали хребет самой мощной немецкой группировке".
...Генерал-майор Мориц фон Дреббер сдался в плен в числе первых, 25 января капитулировал вместе с остатками своей 297-й пехотной дивизии. И тут же написал Паулюсу: "В плену тепло и сытно, русские не зверствуют - в общем, сдавайтесь и вы!" Паулюс испытал сильнейший шок.
Когда офицер-парламентарий Красной Армии в сопровождении солдат вошел в подвал сталинградского универмага, в одной из подвальных комнат ему навстречу поднялся чрезвычайно худой и изможденный человек. Он произнес: "Цу Енде! (Конец!)" Это и был Паулюс. Адъютант положил на стол личное оружие фельдмаршала. Паулюс попросил разрешить проститься с остатками штаба и личной охраны. Просьба была удовлетворена.
Генерал-полковник, командир 11-го армейского корпуса, командующий северной группировкой 6-й армии Карл Штрекер дважды отказал своим дивизионным командирам в просьбах о капитуляции. Но 2 февраля составил и передал в штаб группы армий "Дон" свою последнюю радиограмму: "11-й армейский корпус в составе шести дивизий выполнил свой долг. Солдаты сражались до последнего патрона. Да здравствует, Германия!" Позже Штрекер утверждал, что намеренно не упоминал в радиограмме имени Гитлера, однако текст, переданный в Восточную Пруссию, заканчивался словами: "Да здравствует, фюрер!" 11-й корпус Штрекера сдался в плен полностью.
Генерал-майор, командир 24-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта Арно Рихард фон Ленски последнее звание получил уже в дни катастрофы на Волге. Перед арестом открыто заявлял, что его дивизию привела к погибели авантюрная политика фюрера. Просил Паулюса прислать письменный приказ, чтобы сдаться в плен "законным" образом. Однако такого приказа не было. И тогда командир дивизии отдал собственный приказ.
Генерал-лейтенант, начальник штаба 6-й армии Артур Шмидт был ярым противником капитуляции, хотя пытался улизнуть из "котла" на самолете - якобы для личного доклада фюреру. Лично открыл дверь советским парламентерам: "Должен доложить: русские пришли!" - и первым положил на стол свой пистолет. Приговорен к 25 годам заключения. В октябре 1955 года вернулся в Гамбург.
Генерал-полковник, командир 8-го армейского корпуса Вальтер Гейтц призывал подчиненных предпочесть смерть плену. И даже демонстрировал последний патрон "для себя". Но в плен прибыл на удивление экипированным: с тремя чемоданами личных вещей (даже у Паулюса столько не было) и заранее заготовленными белыми флагами. Выходил с поднятыми руками из подвала центрального универмага вместе с Паулюсом, Шмидтом, командиром 29-й моторизованной пехотной дивизии генерал-лейтенантом Гансом Георгом Лейзером, начальником артиллерии 51-го армейского корпуса генерал-майором Ульрихом Отто Весселем. В плену был на очень хорошем счету у советского лагерного начальства. Умер в 1944 году.
Генерал-майор, командир 71-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта, командующий южной группировкой немецких войск в Сталинграде Фриц Роске звание генерала получил за несколько дней до сдачи в плен. Перед арестом предлагал одному из офицеров штаба окруженной армии укрыться среди пустых бочек с бензином, стоявших в кузове машины. Был посрамлен и отказался от своей затеи. Первым вышел из окруженного блиндажа навстречу советскому офицеру, предложившему немцам добровольно сдаться в плен. Роске сказал ему: "Я сдаюсь. Орден вам обеспечен... Я провожу вас в блиндаж, где находится Паулюс".
Генерал-лейтенант, командир 376-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта Александр Максимилиан фон Даниэльс - один из самых преданных Паулюсу генералов. Сдался в плен самым последним. Перед арестом сказал офицерам штаба своей дивизии: "Мы проиграли потому, что нас предали"...
Генерал-лейтенант, командир 295-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта Отто Корфес сдался в плен молча. На нем были парадная форма и все ордена. Вскоре после ареста пленных генералов привели в землянку командарма Чуйкова. Чуйков предложил им водку, закуску и чай. Корфес недобро блеснул глазами и спросил Чуйкова:
- Это что, советская пропаганда?
- Это гуманность, - ответил Чуйков.
Генерал-лейтенант медицинской службы, начальник санитарной службы 6-й полевой армии вермахта Отто Рейнольди до последнего "выбивал" у штаба армии медикаменты для обмороженных солдат. После того, как десяток самолетов с лекарствами были сбиты советскими истребителями, пришел к Паулюсу и сказал: "Кроме советских войск, нас добьют мороз и болезни... Я бессилен..."
Генерал артиллерии, командир 51-го армейского корпуса Вальтер фон Зейдлитц-Курцбах был автором неудавшегося плана прорыва 6-й армии из "котла". После чего ударился в другую крайность - стал требовать от Паулюса приказа о капитуляции. Был взят в плен 31 января 1943 года в здании бывшей сталинградской тюрьмы НКВД. В плену возглавил антигитлеровский Союз немецких офицеров.