16 февраля прошли очередные сходы с жителями сразу в двух муниципальных образованиях: сначала - в Ивановском, затем - в Яблоновогайском. На встречу с населением приехала информационная группа из райцентра вместе с главой Ивантеевского муниципального района Василием Басовым, а также депутатом Саратовской областной Думы Владимиром Капкаевым
Перед тем, как ответить на вопросы жителей Ивановки, Василий Басов предложил выступить с информацией руководителям ветстанции, ПФР, соцзащиты и т.д.
Первому слово предоставили главе Ивановского муниципального образования Алексею Шишкину. Он вкратце рассказал об основных направлениях и задачах, которые администрации совместно с населением предстоит решить в этом году. А также отметил, что в состав Ивановского МО входят 3 села: Ивановка, Гусиха и Журавлиха. Общая численность населения - 968 человек, из которых в Ивановке проживают 957, в Гусихе - 8 и Журавлихе - 3 чел. В 2017 году родились 17 малышей, ушли в мир иной 13 человек.
В муниципальном образовании функционируют средняя школа, детский сад, ФАП, почта, ДК, 5 магазинов, ветучасток. Каждый четверг в Ивановку должен приезжать мобильный банк, но график этот постоянно нарушается.
Алексей Шишкин отметил активное участие ООО "РосТок", в лице директора И.Н. Брыскова, и КФХ "Горшенин", в лице директора В.А. Горшенина, в финансовом и других вопросах, связанных с жизнью села.
По словам главы, администрацией регулярно проводятся рейды профилактической направленности по обеспечению общественного порядка совместно с участковым уполномоченным полиции С.А. Викторовым, который по многочисленным просьбам жителей в конце 2017 года был официально назначен участковым в Ивановское МО.
В 2017 году все социально-значимые объекты МО - школа, ФАП, администрация и ДК - были переведены на индивидуальную систему отопления, что позволило существенно сэкономить бюджетные средства.
Большую работу по очистке от деревьев и кустарников обочин дороги, ведущей к селу, проделало ООО "ИПОД". Алексей Шишкин выразил надежду, что она будет продолжена и в текущем году.
Пожароопасная обстановка для Ивановки остается одной из проблем. На данный момент для тушения пожаров имеются два автомобиля, оборудованных цистернами для воды, и 1 гидрант. Поэтому основная надежда у муниципалитета в этом вопросе на Ивантеевскую пожарную часть.
Завершая выступление, глава МО отметил, что "повышение качества жизни сельчан - ключевое направление нашей политики. Что-то у нас получается, над чем-то еще придется потрудиться. Мы не скрываем своих проблем, и будем работать над ними!".
Заместитель начальника отделения полиции N1 по охране общественного порядка Алексей Самсонов призвал жителей лучше следить за сохранностью своего имущества, предупредил о мошенниках, которые постоянно проявляются то тут, то там, посоветовал не открывать двери посторонним, а также рассказал о портале госуслуг. Он также порекомендовал жителям сдавать в полицию оружие, оставшееся от деда или отца, так как его нельзя перерегистрировать. За добровольную сдачу полиция еще выплатит определенную компенсацию.
Директор ООО "РосТок" Иван Брысков поинтересовался, что делать, если корова зашла на посевы и ее хозяина нельзя установить?
Алексей Самсонов заметил, что бесхозных коров или лошадей не бывает, посоветовал сфотографировать животное и представить фото как доказательство главе поселения или в полицию. У всех таких животных имеются бирки, так что установить, кому они принадлежат, не составит труда. Виновные будут привлечены к административной ответственности.
Начальник Ивантеевской станции по борьбе с болез нями животных Оксана Махортова рассказала о ситуации, которая складывается в области и районе по наиболее важным заболеваниям животных - африканской чуме свиней, нодулярному дерматиту и бешенству. И если АЧС наш район пока обходит стороной, то вспышки бешенства отмечаются то в одном, то в другом селе, и это настораживает. Ведь, как известно, бешенство неизлечимо.
Оксана Махортова призвала жителей быть наиболее внимательными к своим домашним питомцам, и если они заметят какие-то изменения в их поведении, то немедленно должны обратиться в ветучасток. Необходимо также разъяснять детям, что они не должны играть с бродячими кошками или собаками, ведь даже если только слюна больного бешенством животного попадет на кожу человека, уже произойдет заражение.
При возникновении очага АЧС пострадают не только частники, но и сельхозпроизводители, так как в течение года им будет запрещена реализация зерна за пределы района.
Оксана Махортова попросила жителей пускать в их дворы ветспециалистов и предоставлять животных на плановые профилактические прививки. По ее словам, ни одной лишней вакцины они не сделают, так как календарь вакцинации разрабатывается научно-техническим отделом министерства сельского хозяйства и призван стоять на страже благополучия области по заразным болезням.
Она отметила, что жители Ивановки очень дисциплинированы и стараются всецело соблюдать ветеринарные правила содержания животных.
Начальник ПФР Светлана Бушмене и начальник ЦСЗН Ирина Черникова рассказали о новых законах, вступивших в действие с 1 января т.г. Об этом мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты. Кроме этого, Ирина Черникова разъяснила, что такое социальный контракт и как его можно получить через их центр.
Одна из жительниц задала вопрос, почему им в неполной мере начисляется компенсация за услуги ЖКХ? Ведь когда им в ЦСЗН предложили собрать все квитанции по оплате за последние месяцы и прийти с ними в центр соцзащиты для перерасчета, получилось, что им положена доплата в сумме 4 тысячи рублей. А если бы мы не пришли, куда бы ушли наши деньги?
Ирина Черникова пояснила, что деньги никуда бы не делись, и предложила всем желающим прийти к ним и проверить правильность начисления компенсации. Она отметила, что начисление происходит по квитанциям, которые поступают в их центр централизованно из ресурсоснабжающих организаций. А неточность в начислениях может возникнуть в следующих случаях: когда человек платит за два месяца одним платежом или в один месяц делает два платежа, тогда такие платежи считаются одним. Причем, оплата по квитанциям должна происходить до 5 числа каждого месяца.
Возникает патовая ситуация: люди готовы оплатить вовремя и получить правильно начисленную компенсацию, да только квитанции приходят гораздо позднее. Ищи, кто тут прав, кто виноват…
Главврач районной больницы Дмитрий Алексеев, кратко представившись, попросил задавать вопросы. Жители просили навести порядок с очередями у кабинетов сдачи крови (желательно привлечь к забору крови еще одну медсестру, так как иногда не все успевают за один день сдать кровь) и к некоторым врачам - талон выдается по времени, в которое попасть в кабинет не предоставляется возможным.
Главврач пообещал заняться этими вопросами в ближайшее время.
Когда в больнице будут обновляться кадры, в частности, врачей? - еще один животрепещущий вопрос. На что Дмитрий Алексеев заметил, что решением этой проблемы должны заниматься сообща школа и больница, так как со стороны ждать никого не нужно, сюда могут вернуться только те, кто здесь родился и вырос.
Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ивантеевскому району Александр Стальнов рассказал, что в основном пожары происходят в жилом секторе (70-80% всех пожаров) из-за неисправного оборудования, детской шалости, неосторожного обращения с огнем и поджогами (их в прошлом году было 6). Он также напомнил о мерах предосторожности при обращении с отопительными приборами, посоветовал внимательнее следить за электроприборами, электропроводкой и т.д., чтобы не допустить возгорания, рассказал о пожаре из-за короткого замыкания электропроводки в жилом доме села Ивантеевка, произошедшем накануне схода.
Один из жителей поинтересовался, почему им запрещается сжигать мусор возле дворов хотя бы в зимний период, ведь в это время вывезти бытовые отходы на свалку - проблема, так как дорога не всегда прочищена.
На это Александр Стальнов ответил, что по постановлению Правительства сжигать мусор на расстоянии ближе чем 50 метров от строения запрещено. За нарушение - штраф от двух до трех тысяч рублей.
Болезненный для Ивановки вопрос - когда будет ходить транспорт в районный центр? Этот вопрос поднимается на каждом сходе, но никак не решается.
Василий Басов заметил, что "ГАЗель" ходила в прошлом году несколько месяцев, но работала себе в убыток, так как люди на ней не ездили. Администрация не раз объявляла конкурсы на отбор перевозчика, однако желающих пока не нашлось. "ГАЗель" есть, но работать на ней никто не хочет. Глава района предложил общими усилиями с жителями и главой поселения поискать водителя.
Не менее важная проблема - часть села Ивановка в ближайшее время может остаться без воды, так как трубы забились и через них вода уже поступает в нитку.
Начальник "Облводоресурса" Олег Емельянов посоветовал главе поселения быть более активным в этом вопросе и предпринять все шаги, чтобы вступить в какую-то областную или федеральную программу или изыскать самостоятельно средства на сооружение новой скважины.
Жителей также интересовало, когда в селе появится устойчивая мобильная связь? Глава района пояснил, что администрация задавала этот вопрос представителям всех компаний - "Билайн", "Мегафон" и т.д., но пока все вежливо отказывают, ссылаясь, что население незначительное. Поэтому сейчас рассматривается другой вариант - для лучшего приема устанавливать на крыши домов своеобразные усилители, диапазон действия которых до 300 метров.
В адрес руководства и работников "Саратовэнерго" были нарекания людей в связи с грубым отношением к ним. Василий Басов призвал руководителя "Саратовэнерго" С.А. Балабашина изменить свое отношение к работе и сделать соответствующие выводы, иначе эти выводы сделает за него его вышестоящая организация.
Итог всему услышанному подвел Владимир Капкаев: "Многие вопросы, которые сегодня здесь озвучены, можно было решить и раньше. Такое поведение ответственных людей, стоящих у руководства, накапливает злобу, и от этого нужно уходить быстрее и дальше.
Что касается услуг ЖКХ, есть недоработка и власти, и структур, ответственных за это на местах, так как до сих пор люди не понимают, как и за что они получают компенсацию.
Есть и серьезные вопросы, на решение которых необходимы не только время, но и немалые средства. Будем заниматься этими проблемами. Все они решаемы - не сегодня, так завтра".
По словам депутата, Ивантеевский район в этом году получит 10 млн. руб. на продолжение перевода социальных объектов с центрального отопления на индивидуальное.
По его мнению, сейчас многие вопросы стали решаться намного легче, чем 10 лет назад, и для этого необходимы не только желание, но и ответственное отношение к порученному делу каждого на своем месте.
Встреча с жителями Яблонового Гая показала, что их волнуют те же вопросы, что и ивановцев - отсутствие транспортного снабжения между селами, чистой питьевой воды, нарушение графика приезда передвижного сбербанка в село и т.д. Жители настойчиво просили "поставить на место" директора банка, а если не хотят работать, то поменять банк.
Василий Басов сказал, что проблема эта повсеместна по всему региону, и как выход, в селах планируют устанавливать банкоматы, а пенсию люди будут получать через почту.
В Яблоновом Гае есть отдельный пожарный пост, однако машина там очень старая, из рукавов течет вода, водитель, он же и пожарный, по словам жителей, даже не может толком развернуть шланги. И резонный вопрос жителей, кто должен отвечать за качественную работу этого поста?
Василий Басов пообещал разобраться в данном вопросе и дать ответ через администрацию.
Жители Яблонки также опасаются, что как и сбербанк, может скоро "приказать долго жить" и почта. Начальник цеха по Ивантеевскому району ОСП "Балаковский почтампт" Елена Дудкина сказала, что почта была переведена на трехдневный режим работы из-за отсутствия объемов (меньше стали выписывать газет, отправлять посылок и т.д.), но закрывать отделение никто не собирается.
Одна из жительниц обратилась к Владимиру Капкаеву с просьбой уделить более пристальное внимание селу, и не оставлять его один на один со своими проблемами.
Депутат облдумы заверил яблоновогайцев, что всеми ветвями власти делается все возможное, чтобы село жило лучше. Есть программа устойчивого развития сельских территорий, по которой каждому региону выделяются определенные средства на эти цели, увеличиваются объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей. И это вселяет надежду, что село будет жить, несмотря ни на что.