"Земля добра. Она нас дарит хлебом.

Живой водой и деревом в цвету.

Под этим неспокойным небом

Давайте воевать за доброту!"

Такими словами отрывается выставка в центральной библиотеке, посвященная Году добровольца "Милосердие на страницах книг". Выставка включает три раздела: "Что надо знать о волонтерстве"; "Дарят нежность и любовь"; "Дорога добра и милосердия через книгу".

В первом разделе материалы о Годе добровольца: указ Президента РФ, эмблема года, материалы, рассказывающие, кто такой волонтер, кого можно назвать добровольцем, кодекс чести добровольца и что дает добровольчество личности, а также буклет "Волонтером быть здорово!".

Второй раздел знакомит пользователей с местными периодическими изданиями, рассказывающие о семьях нашей ивантеевской земли: В.В. и Е.В. Целых, А.Н. и Е.Ю. Чибриковых, Н.Н. и С.И. Кирюшиных, взявших детей из детского дома, приюта, сумевших дать им то, что не хватало - родительскую любовь, поддержку, защиту.

Третий раздел включает книги, ни одну из которых невозможно читать без слез, книги, от которых хочется жить, они воодушевляют, рассказывают о благотворительности, милосердии, сопереживании, любви.

Чтобы все это увидеть своими глазами и прочитать, приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой.

День православной книги

21 марта в профессиональном лицее работники Ивантеевской центральной библиотеки провели День православной книги, представив для ребят литературный вечер "Созидатели душ человеческих". С помощью слайд-презентации библиотекари более подробно рассказали о жизни и творчестве Бориса Екимова - лауреата Патриаршей премии и творчестве писателя-земляка Николая Ерохина.

Борис Екимов родился в 1938-м году в городе Игарка Красноярского края. После смерти отца в 1939 г. семья переехала в Иркутск, позже - в Казахстан, поселок Или, что неподалеку от Алма-Аты. После войны перебрались в Россию - в Калач-на-Дону.

После армии Екимов освоил множество профессий: работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе, корреспондентом и журналистом. Но истинным его призванием всегда была литература. Как прозаик, дебютировал в 1965 г., а в 1974-м в издательстве "Современник" вышла его первая книга.

Окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность создал более двухсот произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях.

Большинство его произведений по тематике можно отнести к деревенской прозе. Но все они повествуют не только о жителях деревни, они обо всех людях. Любовь к малой родине, красота родной природы, привычка и тяга к сельскому труду, своей земле, радости, горести, заботы, отношения между родными людьми и односельчанами - все это есть в работах Б.П. Екимова.

Для героев его рассказов главное - отдавать другим свою душу, тепло, быть огоньками, которые помогают жить и выжить в этой жизни. Борис Екимов заставляет нас задуматься о вечных ценностях: добре, сострадании, милосердии, учит понять и разделить чужую боль, "созидать свои души" здесь и сейчас.

В одном из своих выступлений он сказал: "Надо понимать, что жизнь долгая, а можно ее проворонить. Надо постараться стать человеком, понять, зачем ты пришел в мир. Если тебе не нравится мир, создай свой. Как важен мир семьи! Нигде ты не получишь столько искренности и сочувствия, и в любое время вас прикроют руки ваших близких, руки друзей. Надо дорожить этим".

Н.Е.Ерохин - публицист, ученый, прозаик. Но, прежде всего, он - наш земляк. Родился на ивантеевской земле, в с. Щигры в 1939 г. Детство пришлось на военные и послевоенные годы. Жизнь его не была гладкой. Окончив школу, авиационный институт, работал на машинно-строительном заводе слесарем, инженером-технологом, создал семью. Переехал в Ростов-на-Дону, получил второе высшее образование, был на партийной работе, по настоящему нашел себя в преподавательской деятельности в Ростовском университете. Писать начал поздно, когда был накоплен определенный жизненный багаж.

Работники библиотеки рассказали о встречах с писателем в центральной библиотеке, о его книгах, на страницах которых раздумья об истоках, о смысле жизни и о любви, о своем предназначении на земле и главное - об определении себя. Представили также две последние книги автора "До последнего вздоха" и "Тузаев: обретение души".

На вечере присутствовал В.Д. Савенков. Он поделился своими воспоминаниями о встречах с писателем, с которым и до настоящего времени поддерживает дружеские отношения.

Есть надежда, что молодые люди, познакомившись с книгами Николая Ерохина, по-новому взглянут на свою малую родину, научатся доброму размышлению и созиданию.

Автор: В. Черняева, директор РМУК «Ивантеевская МЦБ»