Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Берегите землю!

Оглядываясь вокруг, мы чаще замечаем бегущие облака, пышную крону деревьев, реки, чем почву, тот самый верхний слой земли, по которому ходим и на котором произрастают деревья, трава, которые кормят нас и без которых едва ли возможна жизнь

Оглядываясь вокруг, мы чаще замечаем бегущие облака, пышную крону деревьев, реки, чем почву, тот самый верхний слой земли, по которому ходим и на котором произрастают деревья, трава, сельскохозяйственные культуры, которые кормят нас и без которых едва ли возможна жизнь на нашей земле.

В то же время почва ранима и чутко реагирует на неблагоприятные воздействия. Загрязнение промышленными и бытовыми отходами отравляет ее.

Земли, предоставленные для сельскохозяйственных нужд, либо предназначенные для ведения сельского хозяйства, называют землями сельскохозяйственного назначения. Эти земли находятся за пределами населенных пунктов. Такие земли плодородны, так как обладают почвой, необходимой для выращивания сельхозпродукции.

Правовой режим земель сельхозназначения - система правовых норм, которые устанавливают основы и порядок учета угодий, систему контроля за их использованием, отношения по поводу охраны почв.

Правовое регулирование таких земель регламентирует Земельный кодекс РФ. Конкретные требования охраны земель и почв сформулированы в ст.13 данного закона. Они представляют собой сложный комплекс мероприятий, которые обязаны выполнять в процессе хозяйственного использования земель все их правообладатели: собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы.

В составе этих мероприятий: сохранение почв и их плодородие; защита земель от водной и ветровой эрозии, загрязнения химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель; защита сельскохозяйственных угодий и других земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями; рекультивация нарушенных земель, восстановление плодородия почв, своевременное вовлечение земель в оборот; сохранение плодородия почв и их использование при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Существует масса различных видов ресурсов. Наиболее важным для нас является почва. Люди используют ее для получения продуктов питания.

Но, используя ресурсы, люди нарушают экологическое равновесие в природе.

Чтобы получить от своей земли все, что она в состоянии дать, люди изменяют окружающую среду таким образом, чтобы урожаи повысились. Хочется обратиться к фермерам, сельхозпроизводителям и просто жителям района: не превращайте земли в безобразные мусорные свалки, не оставляйте полиэтиленовые пленки, бытовые отходы, ямы, колодцы после окончания сезона на полях. Не допускайте зарастания сорными растениями земли сельскохозяйственного назначения, не снимайте растительный слой земли для собственных теплиц. Природная среда уже так загрязнена, что полностью ликвидировать загрязнение теперь очень трудно.

Контролем за сохранностью земель сельскохозяйственного назначения занимается отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области, который проводит рейдовые проверки и осуществляет надзор за землями сельхозназначения. К нарушителям земельного законодательства применяются меры административного наказания в виде штрафов, а в случае причинения вреда будет взыскиваться материальный ущерб.

Автор: С. Тимофеев, госинспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика