Масленица из тех народных праздников, которые сохранились у нас с языческих времён, но он настолько родной, что никто уже и не помнит про его истинное происхождение. Главное действо праздника, а вернее обряда, связано с проводами зимы и встречей весны, которые продолжаются в течение недели и завершаются любимыми народными гуляниями. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в Святцах, как церковное название.
Сырная седмица получила в народе название Масленица от того, что в этот период времени - в последнюю неделю перед Великим постом - разрешается употребление в пищу молочных продуктов и рыбы.
В продолжение седмицы предписывается воздерживаться от мяса, но не прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В этом году она началась с 24 февраля и завершится 2 марта. Главные традиционные атрибуты народного празднования - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательно блины.
Каждый день масленичной недели имеет свое значение и название. Вся неделя делится на 2 периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая - это первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая - четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными делами, а с четверга все работы прекращались.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - "встреча". Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник - заигрыш. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: "У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!".
Среда - лакомка или полес. В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг - разгул или день забав. С этого дня празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Пятница - тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь жена зятя.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье - проводы или Прощеный день,Прощёное воскресенье. Этот день является кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками и в баню. В конце праздника торжественно сжигается чучело Масленицы.
В нашем районе Масленица празднуется традиционно, и этот год не станет исключением. Как нам сообщила начальник районного отдела культуры и кино Валентина Пеканова, во всех учреждениях культуры уже готовятся к празднику, идут репетиции к театрализованным представлениям. Самое масштабное празднование пройдет в воскресенье в районном центре. Тех, кто придет на праздник ждут такие развлечения как: торговые ряды, чай и блины, шашлыки, концертная программа, театрализованное представление и спортивные состязания.
Как нам удалось узнать, в Бартеневке к основной программе будет организовано катание на лошадях, в Канаевке - состязания лыжников.