В небольшом доме Любови Николаевны Целых всё утро не умолкала весёлая болтовня. Ещё бы, ведь в этот февральский день в её доме встретились подружки, которые не собирались вместе уже более двух месяцев: то здоровье не позволяло, то погодные условия. Да и сегодня, встретившись, они принялись делиться таблетками: у кого давление подскочило, у кого сердце быстро застучало. Да где уж там говорить о здоровье, когда самой молодой из них в этом году исполнится 75!
Тут коллектив-то подобрался старше, чем знаменитые "Бурановские бабушки". "Бурановских бабушек" я припомнила неспроста, ведь Любовь Михайловна Целых, Антонина Ивановна Рощупкина, Нина Николаевна Пономарёва и Валентина Алексеевна Киреева в родной Николаевке ласково именуются "Николаевскими бабушками". Их конёк - православные песни и чтение молитв, только вот проявлять свои таланты удаётся лишь на поминальных обедах, да в семейном кругу.
С гордостью "Николаевские бабушки" вспоминают, как пару лет назад на Казанскую выступали в Ивантеевском ЦДК.
- А как нам аплодировали зрители, даже и не передать словами, - говорят они.
Судьба каждой из этих женщин могла бы спокойно поместиться в четырёхтомный роман. Детство каждой из них пришлось на военные годы, в основу юности легли тяжёлые трудовые будни в колхозе, в зрелости тоже не приходилось сидеть без дела, потому и сейчас, в пору второй молодости, они без полезного занятия лишь чахнут и скучают. И когда уж им совсем занеможется от скуки, Антонина Ивановна, как главная заводила коллектива, обзванивает подруг и собирет их вместе.
Неудивительно, что и 15 лет назад коллектив начал формироваться с её подачи. Правда изначальный состав был несколько больше.
Антонина Ивановна РОЩУПКИНА - коренная жительница Николаевки. Маленькой Тоне жилось не просто: ей было всего три года, когда умер отец, не дождавшийся рождения второго сына всего пару недель. Спустя некоторое время, мать снова вышла замуж и переехала в Ишковку. В семье появился ещё один ребёнок, да только и новый отец Тони новорожденную дочь не увидел - он был призван на фронт, там и погиб.
Антонина переехала жить в Николаевку к тётке. Трудовой путь свой начала, как и многие девчонки её возраста, ещё будучи школьницей. Необходимость кормить себя и семью лишило её возможности получить профессиональное образование. Но сказать, что из-за этого Антонина не могла найти хорошую работу - нельзя. Да тогда и время было такое, что без работы никто не оставался. Какое-то время она была агитатором - переписывала скот у населения, потом заведовала почтой.
- С почты, по состоянию здоровья, я ушла в 45 лет. Так до сих пор и жалею, что такое место пришлось оставить.
На тот момент в государстве, отрекшемся от Бога, люди молились каждый в своём доме. К концу восьмидесятых люди начали выходить из подполья: на молебны и службы собирались в домах, где гонений не боялись.
Именно в таком доме бабушка Тоня и познакомилась с певуньями и, присоединившись к ним, занялась записыванием песен и молебнов. Те певуньи давно покинули этот свет - на смену им и пришли "Николаевские бабушки".
Валентина Алексеевна КИРЕЕВА примкнула к ним от одиночества: супруг умер, дети давно выросли и покинули отчий дом. Тогда она даже и не догадывалась, что, став первым голосом коллектива ради развлечения, прикипит к этому делу всей душой.
Она - уроженка хутора Вербовский, что располагался чуть дальше Николаевки, а сегодня о нём напоминает стелла, установленная в память о родном хуторе.
С грустью в голосе и невероятной тоской в глазах вспоминает бабушка Валя этот чудесный край своего детства. Её, да соседский дом был на хуторе последним. Отец умер, когда ей было всего пять лет.
- Когда папа умер, мы переехали в Николаевку к маминой сестре. Перезимовали там, да опять на лето уехали на хутор.
Мать трудилась целыми днями в колхозе. Вот и оставались дети на хуторе одни-одинёшеньки (соседи на тот момент уже переехали). Ребята занимались домашними делами, приглядывали за скотиной.
Рассказала Валентина Алексеевна, как однажды с сестрой вырывала свою овцу из волчьей пасти. В послевоенные годы голодали не только советские люди, но и лесные звери, потому последние от безысходности приходили в деревни в надежде чем-нибудь поживиться. Припомнит ли история подобное время, когда в рукопашной схватке дикие звери проигрывали обессилившим детям? Наверное, нет…
По окончании школы Валентина была направлена на учёбу в Марьевку, но нехватка средств вынудила её пойти в доярки. Сама о себе баба Валя вспоминает, как о "слабой" и "мёрзлой" девчонке, из которой доярка была не очень успешная. Но деваться было некуда. Работала она на этом поприще довольно долго, даже дважды успела сходить в декретный отпуск. Десять лет Валентина Алексеевна проработала заведующей детского сада.
- Я немного отдохнула, когда заведующей столовой работала, - призналась она. - Какое-то время работала учётчиком, потом - в мастерской, откуда и ушла на пенсию.
Долгие годы трудилась дояркой и Любовь Михайловна ЦЕЛЫХ. Последствием той работы сегодня является то, что по дому она передвигается при помощи двух бадиков.
- Корова меня по колену копытом ударила и стало оно у меня постоянно болеть, - вспоминает баба Люба. - Сначала врачи говорили, что шпора выросла… Боль не прекращалась, и лишь через год меня отпустили сделать рент-ген - оказалось мениски порваны.
Так и ушла бабушка Люба из доярок на более, как ей казалось, лёгкую работу: собирала у сельчан надоенное молоко. Только вот туда-сюда залазить в телегу оказалось совсем непросто. Так и ушла она на пенсию, четыре года не доработав до ветерана труда. Травма производственной засчитана не была, да и где уж там правды, спустя год, было искать? Но, глядя на эту жизнерадостную бабушку, понимаешь, что, несмотря на такую неудачу, по жизни она очень счастливый человек - улыбка её лица ни на миг не покидает.
Мне, как чужаку в этом доме, сразу видно, что причиной этого счастья является любящий и заботливый муж - Василий Иванович.
Точно это было вчера рассказывала баба Люба историю их знакомства. Ей, марьевской девчонке, как-то довелось зимой из Чапаевска ехать с матерью Василия в одной тачанке. На одной из остановок 19-летняя Люба оказала ей небольшую помощь, просто так, её и не просили даже. И получилось всё как в сказке: русская красавица завоевала любовь принца своей добротой и отзывчивостью. Василий, выслушав рассказ матери о незнакомой девице из соседнего царства-государства, разыскал её, да и женился. Вот так и переехала Люба в Николаевку.
Нина Николаевна ПОНОМАРЁВА, напротив, в Николаевке родилась и выросла. Отец погиб на фронте, мать - на мирной земле, оставив троих детей сиротами. Младшую сестру усыновили, а Нину, вместе со старшим братом, взяла на воспитание тётка, которой было всего-навсего 20 лет.
- Хорошего-то в детстве видеть не приходилось, - рассказала Нина Николаевна. - Желудок досыта не наедался, порой гудрон жевали, чтобы слюной насытиться. И работать приходилось много, да с самых ранних лет.
Когда тётка вышла замуж, они с братом стали жить самостоятельно. Перед уходом в армию он женился, чтобы Нина одна не оставалась. Так и пришлось ей работать за себя, да за сноху с новорожденным.
- А после армии брат с семьёй решил уехать из Николаевки, а я, чтобы не мешаться им, взяла и вышла замуж.
Тут и началось радостное время в жизни бабушки Нины: родились дети, отстроили дом.
Всю свою жизнь проработала она в колхозе, повидала многое. Был случай, когда на молокопункте разорвало сепаратор. Разлетевшиеся во всю сторону чашечки разрезали ей губу и левую руку.
- Но главное, осталась жива и здорова, - вспоминая это страшное событие, говорит она.
А ведь и правда здоровье - это самое главное, что должно быть у человека. Именно этого крепкого здоровья мы и желаем нашим "Николаевским бабушкам".