"Время – это река жизни, протекающая через людские судьбы. Река жизни выстраивает на своем пути города памяти, поселки героического прошлого. Река времени и жизни несет свою память от поколения к поколению и очень важно, чтобы она никогда не иссякла, не погибла в душе каждого, кто питается ее живительной влагой!"
/Из книги А.М. Лисицына "Край трех Иргизов"/
Война… Великая Отечественная… Она ворвалась в жизнь моих соотечественников внезапно, прервав сладкий сон, мирную жизнь, счастливое детство.
Война… Страшное слово, при упоминании которого перед глазами встают кровавые картины: раненые, убитые в бою солдаты, расстрелянные фашистами старики и дети, измученные в концлагерях люди, уничтоженные села и деревни, разрушенные города…
Прошло более семидесяти лет, но время не смогло до конца залечить раны на теле нашей страны. Страшными рубцами зияют многочисленные братские могилы, памятники и обелиски, разбросанные по широким просторам нашего необъятного государства, как напоминание о тех суровых и трудных годах Великой Отечественной войны.
Мы, поколение новой молодой России, обязаны помнить о великом подвиге русского народа! Мы обязаны бережно хранить вечную память о погибших в боях за родную землю и низко склонять головы в знак глубочайшего уважения перед теми, кто не щадил жизни, защищая светлое будущее страны.
И хотя ивантеевская земля была не тронута фашистами, война коснулась каждой семьи, заставив страдать и скорбеть почти четыре томительных года! Трудно представить себе все то, что пришлось пережить за эти военные годы лихолетья, но еще труднее представить женщин в военной форме, участвующих в кровопролитных сражениях, стойко и самоотверженно выполняющих свой долг перед Отечеством.
Женщина и война – понятия несовместимые. Но, обращаясь к страницам их биографий, узнаешь, что эти женщины на пороге своей юности стали настоящими героями, хотя не были представлены к такой высокой награде при жизни, да и не думали об этом никогда.
Со временем мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. В ряды защитников Родины в далекие сороковые встали около 800 тысяч девушек и женщин. 70% из них служили в действующей армии.
В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. Двести тысяч из них награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза. Свыше двухсот женщин были удостоены высшего знака солдатской доблести – ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя. Четыре женщины стали полными кавалерами этого ордена.
Среди доблестных защитниц Родины были и ивантеевские женщины, которым сполна пришлось пережить все ужасы той жестокой и кровопролитной войны. Кто они? Как решились встать в один строй вместе с мужчинами? Откуда черпали силы и мужество? Какова роль их участия в этой страшной войне? Как сложилась их военная и послевоенная жизнь?
Молодые девушки в далекие военные годы несли непосильное бремя на своих хрупких плечах, проявляя чудеса мужества и выносливости. Из 16-ти ивантеевских женщин – участниц Великой Отечественной войны - в живых осталась только Мария Ивановна Буренина, проживающая на улице Гунина в Ивантеевке.
Они, представители прекрасного пола, больше кто-либо познали, каким большим несчастьем на земле является война. А много лет назад она, Машенька Скоморохова, строгая и сердечная девчонка из села Чернава, перед самой войной окончила Пугачевский медтехникум и приступила к работе. А уже в 1942 году в числе 15 молодых девчат-медиков добровольцем ушла на фронт под Сталинград, обслуживая зенитный полк.
Мария была инструктором, проверяла продукты питания, возила лекарства и вату. А вскоре по ее просьбе она была переведена в эвакопоезд, который возил раненых солдат в глубокий тыл с передовой линии. Поезд часто бомбили. Во время бомбежки приходилось выносить раненых из горящих вагонов. Однажды после налета вражеских самолетов оказалась разбитой железная дорога и большая часть вагонов. Оставшиеся в живых люди оказались в степи. Перенесли раненых в лесополосу и пять суток жили в открытом поле, пока не был восстановлен путь.
В вагонах в два яруса были приспособлены висячие койки. Санитарки и медсестры не только выполняли свои обязанности, они, освободившись от дежурства, помогали поварам на кухне, писали письма родным раненых. Поезд шел, а хирурги по восемь часов не отходили от операционного стола. Уставал один, его место занимал другой.
Медсестры и санитарки носили больных, перевязывали, кормили их, а к концу дежурства валились с ног. Для успешного проведения операции нужна была кровь, и весь медперсонал сдавал ее через три недели. А если операция срочная, то кровь отдавали тогда, когда было надо. У Марии Ивановны первая группа крови, и всю войну старшая сестра эвакопоезда была донором.
Советская Армия наступала, поезд продвигался все дальше и дальше на запад. Харьков, Киев, Бобруйск, Минск. Пришлось Марии видеть смерть раненых солдат. До сих пор не может она забыть виселиц под Харьковом с двумя девушками-партизанками, замученными фашистами, и мать одной из них, обезумевшую от горя. Видели груды женской и детской обуви рядом с могилой, в которую живьем были захоронены жители советской деревни.
Через пять месяцев после заключения мира вернулась Мария Ивановна домой, поступила работать медсестрой в больницу. Познакомилась с бывшим фронтовиком Василием Ильичем Бурениным, кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Боевого Красного знамени. Поженились, прожили много счастливых лет, вырастили сына Валерия и дочь Татьяну, которые окончили нашу Ивантеевскую школу.
Валерий был военным, но уже умер. Дочь Татьяна окончила медицинский институт, в настоящее время живет в Израиле, работает врачом.
Мария Ивановна проработала всю жизнь в районной больнице медсестрой в хирургическом отделении. Ей одной из первых в райбольнице было присвоено звание "Ударник коммунистического труда".
Для семьи Бурениных на протяжении всех лет 9 мая оставался большим семейным праздником. В этот день Мария Ивановна и Василий Ильич ставили на стол фронтовой патефон и под мелодию фронтовых песен вспоминали друзей и былые годы.
Совсем недавно ушла из жизни замечательный человек, бывшая фронтовичка, ветеран войны и труда Жучкова Ольга Петровна. Она похоронена в городе Саратове, где у дочери провела последние годы жизни.
Родом Ольга Петровна из Украины. Она родилась в селе Царичанка Днепропетровской области. В 1941 году окончила Днепропетровскую фельдшерскую школу, мечтала поступить в мединститут, но помешала война. Получив звание фельдшера, добровольно пошла на фронт.
Хоть у войны не женское лицо, но без ласковых и сильных девичьих рук вряд ли выжили бы тысячи искалеченных солдат. Условия, в которых приходилось работать, были порой невыносимо тяжелыми. Впереди фронт, масса раненых, а здания, которые занимали под госпиталь, всегда были разрушены. Да еще бомбежки нарушали нормальный ритм работы.
Но, несмотря на все трудности, большая часть воинов возвращалась в строй – прямо с больничной койки отправлялась на фронт. О сослуживцах после войны Ольга Петровна вспоминала с большой благодарностью за ту человеческую, настоящую дружбу, которая помогала им в трудное время. Ведь там, на фронте, все жили по принципу: "Один за всех и все за одного".
Самая дорогая для нее награда была медаль "За победу над Германией 1941-1945", потому что слишком тяжелым и длинным был путь к Победе. Ольга Петровна испытала на фронтах и радость успехов, и горечь отступлений. С военным эвакогоспиталем, где всю войну она проработала старшей медсестрой хирургического отделения, Ольга Петровна дошла до Германии, побывала у стен рейхстага, где оставила надпись: "Позор фашистским поработителям". Здесь же слушала концерт Лидии Руслановой.
В одном из боев была ранена. Это произошло во время бомбежки на станции Россошь Воронежской области, где разгружали эшелон с ранеными. Спасли товарищи по службе.
День Победы встретила в Германии. Шагая по дорогам войны, встретила боевого товарища, офицера-артиллериста Жучкова Ивана Евдокимовича, родом из далекого Заволжья. Его, тяжело раненного, Ольга Петровна выхаживала в госпитале. Их роман развивался бурно и красиво. Госпиталь находился в Германии, до конца войны оставалось совсем немного, и потому уже можно было подумать о будущем. Но враг еще не был побежден, шли бои, и Иван Жучков срочно был выписан из госпиталя. На прощание он оставил записку: "Я уезжаю, но надеюсь, судьба предоставит нам случай, мы встретимся вновь и больше никогда не расстанемся".
Ольга Петровна закончила службу в армии в декабре 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы. А после войны, приехав с мужем к нему на родину в село Канаевка, она стала работать медсестрой. С Иваном Евдокимовичем прожили больше сорока лет, вырастили двух дочерей, которые тоже окончили нашу школу.
С 1952 года и до ухода на пенсию Ольга Петровна добросовестно работала в районной больнице. В знак уважения посвятил ей замечательное стихотворение ветеран Великой Отечественной войны Баев Иван Степанович (тоже ныне покойный), где есть такие строки: "В работе своей неугомонна, и это понятно – характер такой, сестра милосердия – Ольга Петровна, простая, родная, с открытой душой".
Ее хорошо знали и уважали в районе: отличный медик, прекрасный человек. У нее было много боевых и трудовых наград. Память о ней навсегда сохранится в сердцах земляков и ивантеевцев.
Соломатина Наталья Андреевна на фронте была сестрой милосердия. "Сестричка" - так ласково называли ее бойцы. От этих маленьких, шустрых девчонок, пугающихся свиста снарядов, зависели тысячи жизней. Да, они закрывали глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать войну, но при этом забывали о страхе тогда, когда со всех сторон слышали: "Помоги, сестричка!" Они собирали раненых, несли их на себе в полевой госпиталь, хотя груз иногда был неподъемным. И на плащпалатках оттаскивали солдат ползком, цепляя особый ремень, который намертво скреплял ношу за спиной.
Накладывали жгуты, делали перевязки, ассистировали при операциях. Были сиделками, врачами, не имея при этом никакого специального медицинского образования.
Наталья Андреевна окончила 7 классов Ивантеевской школы, и началась война. Когда пришла повестка из военкомата в 1942-м, она училась на ветврача. Попала в госпиталь: "До скотины ли тут дело, - сказали ей. – Медики нам очень нужны".
Дома не отпускали на фронт, так как уже там были два брата. Когда увозили Наташу, мать упала замертво. Перед отправкой мама сильно плакала, крестила Наташу, а, провожая, сняла с себя крестик и силком надела на дочку-комсомолку: "Будешь жива – свидимся. Буду молить Бога за тебя". Это были ее последние слова. Наталья Андреевна до конца своей жизни мучилась и винила себя в том, что погубила мать. Ведь столько переживаний выпало на ее долю. Дома ждали писем, а треугольники порой терялись в дороге и не доходили, ведь весточки посылала дочь из пекла.
От Воронежа до самого Кенигсберга прошла отважная девушка. Ей не раз говорили, что родилась она в рубашке. Вокруг гибли люди сотнями, тысячами. Под Курской дугой земля была устлана телами наших солдат, порой казалось, что это конец, никогда не будет просвета, так и будет литься кровь. Но уже в войне был перелом, все дальше и дальше гнали врага на Запад.
Наталья Андреевна теряла близких, дорогих и любимых. Один из спасенных ею бойцов стал для нее ближе, чем кто-либо. Это была судьба. Она спасла его, выходила в госпитале, а через несколько месяцев он был убит на передовой. Была еще одна история, трогательная и нежная, и тоже с печальным концом. Спасти ребят удавалось ненадолго. Они снова шли в бой, писали восхитительные, полные жизни письма. И умирали.
Смерть всегда дышала в затылок сестричке, леденила сердце и душу. Под Кенингсбергом ее сильно контузило. В родном госпитале ее вновь назвали счастливицей, а подружку так и не нашли: бомба разорвалась рядом с ними.
Пахло весной, на деревьях набухали почки, позади были Киев и Прага, уже в Чехословакии настигла девчат весть о Победе. Никто не верил, что уже все, отвоевали.
Сначала домой пришло письмо от Наташи: "Жива и здорова. Была в наших краях, проезжала мимо". Отец так и не мог простить: "Неужели нельзя было вырваться?" А Наталья в числе других медсестер сопровождала в Сибирь тяжелораненых солдат, тех, кого война покалечила особо, и они остались без рук, без ног, а кто и без памяти. Проезжали тогда мимо дома, но строго было – так и не отпустили. 18 мая только пришла весточка от Наташи: "Встречайте в Пугачеве".
Такою была для Натальи Андреевны война. Приехав на родину, одна растила дочку, стараясь забыть все ужасы и кошмары сороковых, не ожесточилась, не озлобилась. В ее жизни было много хорошего. Работала снова в больнице, как и прежде, санитаркой.
Дочери Валентине, видно, передалось милосердие от матери в наследство, она стала фельдшером. До конца своей жизни не могла смириться Наталья Андреевна только с одним в своей жизни: смерть ходила возле нее всю войну и не тронула, а внука не пожалела в мирные годы. Курбашнов Андрей, выпускник нашей школы, после окончания военного училища погиб при прохождении военной службы в Германии.
Война! Это неисчерпаемые испытания и трудности, которые должны преодолевать солдаты, а зачастую и встречать смерть в лицо. Среди героев были женщины, которые упрямо и самоотверженно творили свой солдатский дочерний подвиг – гнали фашистов с родной земли, приближая День Победы.
Среди них была и Савкина Мария Павловна. Она родилась в городе Гомель в Белоруссии, а потом родители переехали в Ивантеевку. Здесь окончила 8 классов. В 1939 году умер отец, маме приходилось трудно. И Мария устроилась на работу: нужно было помогать семье, ведь в доме подрастали два младших брата. Но внезапно началась война.
Уходили на фронт ребята, приходили первые похоронки. 3 мая 1942 года впервые призвали в армию девчонок, человек двадцать, всем по 18 лет, молоденькие. Раскидала их война в разные стороны. Мария попала в окружную школу младших авиаспециалистов, где готовили радистов-кодировщиков. Стала сержантом.
В январе 1943 года послали ее в действующую армию гвардейской части (батальон авиационного обслуживания). Дело у радисток было очень важное, хотя, может быть, и малозаметное: они держали связь с боевыми самолетами, передавали сообщения о погоде и т.д. Для летчиков это необходимо, особенно в трудных условиях, когда кругом горы, туман. В любую минуту можно поплатиться жизнью из-за нелепой случайности.
Мария Савкина была одной из лучших радисток. Передвигались постоянно только ночью, днем не было возможности, т.к. вражеские налетчики бомбили то и дело. Кругом стоял дым, огонь, горели хлеб, деревья, трава. Взлетали на воздух машины, люди, землянки, только что выкопанные. Черные зияющие воронки уродовали землю.
Дороги без конца. Часть перебрасывали с места на место. Сначала Кубань, потом Киевская область, три месяца находились в Польше, затем город Луцк. Мария принимала сводки, когда увидела перед собой гудящее, черное от самолетов небо, и дождь из точек – бомб, быстро приближающихся к земле. Такого налета еще не было, казалось, небо сравнялось с землей, все перемешалось. От страшного гула и грохота заложило уши. Что было дальше – Мария не помнит, не знает, что стало с товарищами.
Неужели погибла подружка Надя, однофамилица Савкина из города Пензы, может, все же спаслась?! После тяжелой контузии, оглушенная волной от фугасной бомбы, в госпитале Маша лежала долго, чудом осталась жива, выходили. Из-за контузии и язвы желудка из армии отчислили, получила 2-ю группу инвалидности, слух восстановился только через четыре года.
После войны трудилась 8 лет на заводе в Саратове бригадиром, была на Доске Почета, участвовала в художественной самодеятельности. Место жительства меняла не раз, но все равно вернулась в Ивантеевку. За хорошую работу имела шесть почетных грамот, девять правительственных наград. Ее рабочий стаж при уходе на заслуженный отдых составлял 48 лет! Такая военная биография у этой славной женщины, которой уже давно нет с нами, но память о ней будет жить вечно в сердцах ивантеевцев.
Среди женщин-участниц войны - Ушакова Елена Михайловна, Артемасова Антонина Федоровна, Барсова Ирина Федоровна, Иванова Клавдия Матвеевна, Юрина Мария Павловна, Нестерова Анна Семеновна, Чикунова Александра Владимировна, Тихомирова Зоя Григорьевна, Шумякина Ольга Дмитриевна – все они наша гордость, о которых мы должны знать и помнить.
В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на площади "60 лет Победы" в Ивантеевке была установлена мемориальная доска с фотографиями всех участников войны. Среди них есть фотографии и ивантеевских женщин, которые по воле судьбы в 40-е годы сменили свою женскую одежду на солдатские гимнастерки и шинели. Много лет прошло с тех пор, а с фотографий по-прежнему смотрят на нас обыкновенные лица с такой необыкновенной судьбой.
Откуда черпали молодые девушки силы в то суровое военное время? Причем, большинство из них уходило на фронт добровольцами. Я думаю, что этими удивительными женщинами двигало огромное чувство любви к своей Родине, своему народу, к отчему дому, ненависть к фашистским захватчикам, которые зверствовали на советской земле и никого не щадили. И, конечно же, чувство долга. Девушки осознавали всю ответственность сложившейся ситуации и понимали, что победить врага можно только тогда, когда в боевой строй встанут все от мала до велика.
Роль женщин на войне неоценима. Трудно перечислить все заслуги женщины в тот период, но однозначно, что они все важны, что они стали весомым вкладом в достижении главной цели – долгожданной Победы, наступившей в мае 1945 года.
У войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности и встать в строй наравне с мужчинами. Их было много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".
Как трагично было то время! Сколько слез и горя, боли и отчаяния, сколько изломанных судеб! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ!
Течет река времени. Много воды унесла она с тех пор. Заросли "шрамы" окопов, выросли новые поколения. Но никогда не сотрутся из памяти людской те страшные военные годы. И мы, живущие в новом веке, не должны забывать то далекое время и людей, своей кровью, своей жизнью отстоявших независимость нашей Родины, одержавших Великую Победу и подаривших нам великое счастье – жить под мирным небом.
Светлая память всем, прошедшим войну! Поклонимся им, живым и ушедшим, но навсегда оставшимся в памяти человеческой примером истинного героизма, несгибаемой стойкости и воли, беззаветной любви и преданности своей стране! Пусть жизнь каждой из этих женщин станет яркой звездочкой и вечно сияет на немеркнущем небосклоне героического и легендарного прошлого нашего народа!