В 2017 году нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в граничащих с Казахстаном районах Саратовской области
В 2017 году нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в граничащих с Казахстаном районах Саратовской области - Александрово-Гайском, Дергачевском, Петровском, Озинском, Питерском, Новоузенском и Федоровском. Ивантеевский район является в этом плане благополучным. Но успокаиваться не стоит!
Во всех населенных пунктах, где выявлены очаги заболевания, был установлен запрет выпаса поголовья на пастбищах, а также - ввоз и вывоз животных.
Возникает закономерный вопрос: "Откуда взялось это заболевание, которое ранее не регистрировалось в регионе?" Территория Саратовской области является транзитной для перемещения транспорта с Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в которых в течение последних лет эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту является неблагополучной. Массового распространения этого заболевания в 2017 году ветслужба не допустила.
Поражения от дерматита серьезно отражаются на организме животного, и, как следствие, падает его продуктивность. Для человека мясо переболевшего нодулярным дерматитом животного безопасно, но лечить животное экономически невыгодно. Лечение не окупается, и владельцы животных несут большие экономические потери.
Основные симптомы заболевания - повышение у животного температуры тела до 40оС, снижение аппетита, слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. На коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью. Их количество может достигать нескольких сотен. Иногда узелки сливаются. При тяжелой форме заболевания отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, животное резко теряет в весе. Отмечается сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Из-за появления помутнения роговицы возможно наступление полной слепоты. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются отеком, то животное нередко погибает от удушья.
Так как главными переносчиками нодулярного дерматита являются насекомые, ветеринарная служба настоятельно рекомендует владельцам ЛПХ побеспокоиться о своевременной обработке репеллентами принадлежащих им животных против кровососущих насекомых, а также - о профилактической вакцинации против нодулярного дерматита. Сокрытие поголовья влечет за собой плачевные последствия для всего района.