- Много в нашей жизни суеты, сиюминутных впечатлений. Иногда хочется остановиться, побыть наедине с самим собой, поразмышлять о важных вещах серьезно, - сказала в приветствии к участникам муниципального конкурса чтецов директор Дома детского творчества Валентина Гончарова.
Обращение к шедеврам мировой классики - это та самая желанная остановка, где человек может получить подпитку для своего душевного равновесия, зарядиться импульсами вдохновения.
6 марта в просторном зале Дома детского творчества, где проходила литературная гостиная "Живая классика" в рамках муниципального и одноименного всесоюзного конкурса, атмосфера располагала к эстетическому восприятию художественных произведений: музыка, столы, скатерти, цветы; экспозиция книг, выставка детских рисунков; на доске - портреты писателей, композиторов.
Один за другим выходят на импровизированную сцену ребята, озвучивая строки изящной словесности великих русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Чехова. Дополняют произведения "живой классики" воспитанники объединения бального танца Дома детского творчества, исполняя танцы той эпохи.
Век 20 подарил новую плеяду талантливых писателей, на конкурсе ребята представили прозу и стихи Астафьева, Шукшина, Тобольского, Рождественского, Дементьева, Сухонина.
Цели конкурса организаторами обозначены благородные: пропаганда чтения среди детей; повышение интереса к современной русской литературе; развитие в подростках умения видеть и понимать прекрасное в искусстве и окружающей жизни.
13 шестиклассников из семи школ района состязались в умении четко произносить фразы, выразительно и артистично передавать текст автора и монологи. Один из главных критериев оценки - это то, как сам чтец понял глубину текста и смог донести до других смысл произведения.
Просто заучил, просто рассказал - это демонстрация памяти, от конкурсантов требовалось большее - включение интеллекта, души и сердца. Взволнованность, искренность, эмоциональность, умение чувствовать героев, сопереживать им - эти личные качества школьников выходили на передний план. И было чрезвычайно интересно наблюдать, как обычный мальчик или девочка под влиянием силы и красоты художественного слова вдруг сам преображался - в нем открывались, искрились его лучшие черты.
Трогательной, милой, женственной в образе Татьяны Лариной предстала Анна Вихренко. Тургеневскую девушку представила Катя Федосеева (школа с. Канаевка, руководитель Е.В. Гагилева); убедительно в роли философа, рассуждающего о судьбе России, выступила Кристина Шаталина (гимназия с. Ивантеевка, рук. Ю.В. Табакова).
Блестяще выступили на конкурсе чтецы стихов из Ивантеевки - Арина Стекольникова и Денис Шинкевич. В Ивантеевке у школьников есть возможность заниматься искусством звучащего слова в Детской школе искусств, в котором работает театральное отделение, в ДК – в детском театре. Арина и Денис постоянно выступают в различных программах в жанре художественного слова, их знают и любят местные зрители.
Отрадно, что конкурс "Живая классика" открыл новые таланты. Сильнейшее впечатление на жюри и зрителей произвело выступление Даниила Безгрешнова, шестиклассника из гимназии, который подготовил серьезное поэтическое произведение "Баллада о матери" А. Дементьева. Жюри диву давалось, как умеет чувствовать двенадцатилетний ребенок! От личного сопереживания тексту нашлись правдивые нотки, правильные интонации, нужные акценты. Даниил вышел на сцену в военной форме - он выступал очевидцем событий, где русская женщина при жестокой муке фашистов не сломалась духом. Мальчик так прочитал балладу, что у присутствующих мурашки по коже бежали и слезы наворачивались.
По итогам поэтического конкурса 1-е место разделили Даниил Безгрешнов и Арина Стекольникова, 2-е место присуждено Денису Шинкевич (школа с. Ивантеевка рук. С.А. Шинкевич), 3-е место заняла Татьяна Буховец (школа с. Ивановка, рук. Н.Н. Стрекаева).
Ярких мальчишек-рассказчиков привезла из Раевской школы учитель–словесник Светлана Евгеньевна Бабурина. Данил Обмайкин и два Ивана – Брещайко и Кудряшов - удивительно свободно, артистично держались перед зрителями, умело и уместно по тексту пользовались жестами. Мальчишки вошли в число призеров конкурса, они заняли соответственно 2-е и 3-е места.
Среди чтецов прозы бесспорно 1-е место присуждено Марии Сазоновой (школа с. Николаевка, рук. О.А. Кочнева). Стихи в прозе Тургенева "Голуби" девочка прочувствовала сердцем. Мария четко проговаривала все фразы, выдерживала необходимые паузы. Эмоциональное впечатление от выступления усиливал музыкальный фон и великолепные слайды природы, меняющиеся на экране.