Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Удивительная встреча

Познакомиться и поговорить с Ниной Александровной Курсовой мне настоятельно рекомендовала библиотекарь Бартеневской СБ Елена Белова. По разным причинам встреча то отодвигалась, то откладывалась. И вот я еду в командировку в Бартеневку.

Познакомиться и поговорить с Ниной Александровной Курсовой мне настоятельно рекомендовала библиотекарь Бартеневской СБ Елена Белова. По разным причинам встреча то отодвигалась, то откладывалась. И вот я еду в командировку в Бартеневку. Мои попытки предупредить Нину Александровну о визите по телефону и договориться о времени встречи не увенчались успехом. Автоответчик равнодушно вещал: "Абонент не доступен…".

Подъезжая к бартеневской стеле, заметила, что высоко в небе кружит пара аистов. Тогда еще подумала, какие красивые и величавые птицы, символы спокойствия, достатка и умиротворения.

Побывала в библиотеке, школе, на току ООО "Урожай". А телефон Нины Александровны был "вне зоны доступа". С Еленой Васильевной мы пробирались по улице Баулинцев, ехали, так сказать, на удачу. Увидели у одного из домов машину с бригадой газовиков, а рядом - нашу собеседницу. Оказалось, что у нее 2 дня назад перестал работать телефон, а ребята ей помогли его перезагрузить и сделать работоспособным. Меня удивило то, что до начала разговора с нами наша собеседница сначала позвонила в Самару супругу Ивану Трофимовичу, сказала, что у нее все в порядке, и поводов для беспокойства нет, просто была неполадка с телефоном.

За чашкой чая хозяйка рассказала о своей жизни. Слушая ее повествование, поразилась, сколько вынесла на своих плечах эта хрупкая женщина…

Родилась Нина Александровна 14 октября 1938 года в Канаевке. Когда Нине было 3 года, ее отца, Александра Даниловича, забрали на фронт. Ее память до сих пор хранит воспоминания о проводах мужчин на фронт. "На окраине села, где стояли подводы, кричали женщины, плакали дети. Было очень страшно… Папа домой уже не вернулся, пропал без вести. Мама в 24 года осталась одна, с тремя малолетними дочками на руках. Но всю свою жизнь ждала с войны мужа, верила, что он живой и обязательно вернется, - рассказала Нина Александровна. - Детство было грустным и печальным. Было трудно, голодно. Все делали своими руками - косили и сушили сено, пахали на корове Зорьке. Младшая сестра умерла в 10 лет от болезни, старшая - инвалид. Окончила 10 классов, очень любила историю, литературу, заучивала наизусть и декламировала стихи и фрагменты художественных произведений. Мама работала санитаркой в больнице, и я всегда, как могла, ей помогала - мыла полы или посуду в лаборатории и т.п.".

Нина решила свою жизнь посвятить медицине и поступила в медицинское училище в Самаре. Федор Данилович, родной дядя, дал денег на покупку нового платья и на дорогу. Выучилась на фельдшера, получила направление в г. Караганду.

"Когда приехала домой в Канаевку, врач В.Ф. Кротов предложил работать заведующей здравпунктом в селе Сестры, где долго не было медработника. Решили вопрос с отменой направления. Проработав 1 год, получила первую благодарность, занесенную в трудовую книжку - "За образцово налаженную работу, за чуткое и внимательное отношение к пациентам".

С будущим мужем Иваном Трофимовичем Нина познакомилась, когда, выполняя поручение, пришла пешком из Сестер в Канаевку к врачу-эпидемиологу, с которой вместе работала.

"Это был ее племянник. Мне он тогда сразу понравился - молодой лейтенант, стройный, подтянутый, в военной форме со значками, гимнастерка под ремешок. Посидели, поговорили, познакомились поближе, и он меня повез на мотоцикле обратно в Сестры", - вспоминает Нина Александровна.

Иван окончил Ульяновское высшее военное училище связи им. Орджоникидзе и для прохождения дальнейшей службы был направлен на ракетно-испытательный военный полигон "Капустин Яр". Позвал Нину замуж, попросил хорошо все обдумать и дать серьезный ответ. "Времени на размышление - 1 неделя. Через 7 дней он приехал, но уже не к тетке, а ко мне, прямо на работу, с цветами. Услышав мое согласие, вечером привез родных свататься. Сыграли свадьбу, собрались и поехали. Куда? Зачем? Вопросов было много. Но они не пугали. Мы были вдвоем, и это - главное. Прожили вместе 59 лет", - рассказала она.

За 32 года службы в Вооруженных силах (ракетных и космических войсках) семье пришлось 23 раза переехать с одного места службы на другой. Колесили по всей стране - от центра России и почти до острова Новая Земля.

Нина Александровна четырежды поступала в медицинский институт, но так и не получила высшего медицинского образования. Причина проста - частые переезды мужа на новое место службы. А заочного отделения в медицинских вузах нет.

Иван Трофимович поступил учиться в Рижское высшее военно-инженерное училище на специальность "инженер по системам управления летательных аппаратов". В Риге Нина Александровна работала на фабрике "Ригас Адитайс", заведовала медпунктом. Прошла много дополнительных специализаций, последнюю - в Москве, в институте им. Энтина "проведение экспертиз наркотического и алкогольного опьянения". Проработала 14 лет в комиссии при Самарском областном наркологическом диспансере.

В 1989 году семья Курсовых переехала в Самару, потому что главу семьи перевели на новое место работы - в Военное представительство на завод "Прогресс".

В семье росли двое детей. Дочь Светлана родилась через год после свадьбы. Девочка выросла, с отличием окончила Мичуринский педагогический институт в Тамбовской области, факультет дошкольного воспитания. Перед получением диплома вышла замуж за военного. Вместе с мужем Сергеем, выпускником Рязанского высшего военного училища связи, уехала во Фрунзе, а потом - в Алма-Ату. Ее супруг дослужился от капитана до подполковника.

В 1983 году у Светланы и Сергея родилась дочка Олеся, которую в любви и заботе воспитывали бабушка и дедушка. К сожалению, Сергей погиб, а Светлана потеряла зрение, стала инвалидом 1 группы. Олеся окончила Самарский государственный аэрокосмический университет, работает в газовой компании.

Нина Александровна - счастливая жена, мама, бабушка и уже прабабушка. Правнучке Алине - 15 лет. Она серьезно увлекается танцами, участвует в международных и всероссийских конкурсах, занимает высокие места и привозит кубки победителя и грамоты.

Сын Игорь родился в 1967 году в Риге. Парень с 6 лет бредил небом и самолетами. Увлекался книгами о путешествиях и военных летчиках. Сначала ему читала книги мама, а потом - сам. Поступил в Черниговское высшее военное летное училище, выпустился летчиком-истребителем. Женился. В семье родился сын Андрей.

23 года посвятил Игорь Иванович летному делу. Освоил многие виды и марки самолетов. После окончания Тамбовского Высшего авиационного училища им. М. Расковой его по распределению направили в Каменск-Уральск старшим инструктором по летному делу. Как рассказала Нина Александровна, "в нештатной ситуации Игорю пришлось посадить самолет на грунт. Результат жесткой посадки - поврежденный позвоночник и поломанные ребра. Долго болел. Полтора года не ходил, 12 лет не работали руки. Все время рядом с ним была Нина Александровна. После длительного лечения и реабилитации выздоровел, но врачи самостоятельно летать не разрешили. После сокращения перевелся в Самару.

Оставив сыну квартиру в Самаре, Курсовы купили домик в Бартеневке на выданный служебный сертификат, рядом с отчим домом главы семьи. Поставили красивый забор, сделали пристройку, где встречают гостей.

Сейчас Иван Трофимович работает в Самарском НИИ им. С.П. Королева, заведует учебной лабораторией на кафедре теоретической механики и в Бартеневку приезжает на выходные или в отпуск. Большая семья собирается вместе на праздники.

Моя собеседница обладает хорошей памятью и талантом к стихосложению. По ее словам, стихи пишутся к празднику или значимому событию, по настроению, на злобу дня или просто для души. Много рукописных листов хранится в коробках на антресолях. Нужен помощник, который бы перепечатал стихи, чтобы сохранить архив в электронном виде.

Нина Александровна читала свои стихи, посвященные воспоминаниям о школе, первой встрече с будущим супругом, памяти своего отца, пропавшего без вести под Сталинградом в декабре 1942 года, и др. И все до одного - наизусть, не заглядывая в листок. Много стихов посвящено подвигу народа в Великой Отечественной войне.

На прощание Нина Александровна показала мне газету "Ивантеевский вестник" - один из выпусков 1994 года. И очень благодарила руководство и весь коллектив редакции за то, что в публикации "Они погибли в Лиллехаммере" была напечатана фамилия ее родного дяди Ивана Даниловича Тарасова, который ушел на Финскую войну и пропал без вести.

Н.А. Курсова связалась с группой "Поиск" и из переписки узнала, что ее дядя попал в плен под Киевом и принял свою смерть в концлагере "Гросслазарет", который размещался в 1941-1944 гг. вблизи г. Славута Каменец-Подольской области. Только спустя пятьдесят лет обнаружился его след. Благодаря нашей газете.

Вся переписка, номер газеты, воспоминания, материалы и документы - все бережно хранится в семейном архиве.

Провожала меня Нина Александровна у калитки как родную, повторяла, что очень рада встрече и приглашала еще раз приехать в гости.

… Согласно народной примете, пролетающий аист сулит встречу с приятным человеком. Так и случилось. Нина Александровна - удивительный человек. Общение с ней убедило меня на многое вокруг смотреть иначе. Как бы ни было трудно и тяжело, нужно радоваться малому, заботиться о слабом и любить ближнего. Любить просто так, не ожидая взамен благодарности или вознаграждения.

Автор: Ирина ПОВЕРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 380

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика