413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

"В чем сила, брат?"

Силен не тот, кто не падает, а тот, кто, упав, поднимается и движется вперед, к цели, к мечте.

Каждый человек сам пытается найти ответ на этот вопрос, прозвучавший в одном из российских кинофильмов. Один ставит во главу угла физическое здоровье и накачанные мышцы, другой - семью и любовь, третий - правду. А мой собеседник черпает силу в вере - в Бога, в себя, в окружающих людей.

Алексей остановился в одной из гостиниц п. Знаменский, чтобы немного отдохнуть, переждать проливной дождь, а потом снова продолжить путь. Во время кратковременной передышки мы с ним и поговорили.

О том, как он стал инвалидом, Алексей не рассказал. Он читал свои стихи, наполненные жизненной правдой и философскими размышлениями, и посоветовал прочесть его книги. Многие биографические факты взяты из нашего с ним разговора и его сборника "Заблудший".

Алексей Костюченко родился 19 марта 1959 года в селе Орловское Марксовского района Саратовской области.

В 1976 году окончил сельскую школу. Семья переехала из села в районный центр. После школы стал работать на заводе токарем. В 1979 году пошел в армию, служил в стройбате. Прослужив 13 месяцев, по семейным обстоятельствам демобилизовался.

В 1980 году вернулся домой. В 1985-м окончил техникум электронной промышленности им. П. Яблочкова. Женился. В семье родились два сына.

"Все складывалось удачно, без проблем. Был общительным, компанейским, имел много друзей, начал выпивать. Дальше – больше. Семья распалась через 7 лет, жена, забрав сыновей, уехала. В возрасте 34-35 лет задумался, что живу не так, но остановиться сил уже не было", - пишет он в своей книге.

Алексей потерял семью, друзей, продал машину. Дом обменял на квартиру с доплатой, квартиру – на комнату, и ту потерял. Остался один, опустился, как говорится, на самое дно. На его жизненном пути встречались не только те, кто наливал или гулял за его счет. Были и такие, кто пытался помочь выбраться, вернуться к нормальной жизни. К примеру, семья Василия Лихоманова, военного офицера, майора в отставке.

Алексей, немного придя в себя, уехал на работу в Сургут. Сначала работал строителем, потом дали машину, место в общежитии. Появилась работа, а вместе с ней и новая мечта – заработать и накопить денег на собственное жилье. В канун Нового года из комнаты пропали документы, водительские права и деньги Алексея. Тоненькая ниточка, связывающая его с нормальной жизнью, порвалась, когда его выселили из общежития. Зима, холод, одиночество и безнадежность…

Очнулся на больничной койке. Как потом оказалось, его, замерзающего в снежном сугробе, совершенно случайно обнаружила собака, которая вместе с хозяином гуляла по парку.

В стихотворении "Не время роптать" Алексей называет свою спасительницу "ангелом Божьим с ликом собачьим".

Врачи ампутировали ему ноги выше колен, полностью одну кисть руки и частично - другую. Подгоняемый мыслью о своей ущербности и никчемности, Алексей сбегает из больницы, скитается по улицам и вокзалам.

Но, видно, на все Божий промысел. "… И вот появилась Тося - женщина бальзаковского возраста. Подошла однажды и спросила, невзирая на всю пьянь: "Чем тебе помочь?". Я не знаю, как ей удалось определить меня в “Альтернативу” (центр реабилитации). Она подогнала свою машину, погрузила меня и отвезла в Солкино (место расположения центра реабилитации обездоленных и падших во всех отношениях людей). Прощаясь со мной, она сказала: "Чтобы мои хлопоты были не напрасны, прошу тебя, не пей больше!" И я с того дня не выпил ни рюмки. Принятие искреннего сострадания - вот самое лучшее кодирование", - рассказывает в книге Алексей.

Именно в центре реабилитации он впервые прочитал Библию и уверовал в Бога. Изменения в его жизни произошли, но не сразу. В 44 года он не только полюбил поэзию, но и стал писать стихи. Стал членом Сургутского литобъединения "Северный огонек". В 2005 году вышел в свет сборник его стихов "Души святая чистота", в 2007-м - сборники "Юдоль", "Заблудший".

В 2011 году Алексей совершил первый прыжок с парашютом в системе "тандем". В 2014-м прошел экспресс-курс обучения дайвингу в центре "Сирена" г. Сочи и самостоятельно совершил 4 погружения на глубину 10 м, о чем есть подтверждающий сертификат дайвера. В 2017 году в штаб-квартире международного "Ротари-клуба" в Москве Алексею вручили сертификат "Посол мира".

9 апреля 2017 года он начал одиночное путешествие по маршруту "Санкт-Петербург-Владивосток" в память о погибших героях Сталинградской битвы. Путешествуя, он преодолевает десятки километров на велосипеде с ручным приводом - хендбайке. Специальное средство передвижения подарили меценаты волгоградского отделения "Ротари-клуба".

В Интернете познакомился с известным казанским бизнесменом, президентом Союза велосипедистов Татарстана Ильдусом Янышевым, который предложил Алексею совершить кругосветное путешествие на двоих. 11 мая прошлого года они вместе стартовали из г. Москвы до Владивостока, только Ильдус на велосипеде поехал на запад, а Алексей - на восток. 26 июня 2018 года они встретились в Биробиджане.

"Скорость передвижения у нас была разная, и расстояние, которое мы преодолели, - тоже. Ильдус проехал 17400 км, а я - 9700. Но цель и миссия у нас была единая - миротворчество. После встречи снова разъехались в разные стороны, он - в Казань, а я продолжил путь во Владивосток", - поделился Алексей.

13 июля он завершил свой велопробег. Отдохнув 4 дня, двинулся в обратный путь. Из Владивостока до Самары летел на самолете. Была возможность и до Волгограда, места постоянного жительства, добраться самолетом, но Алексей твердо решил, что более 900 км преодолеет на хендбайке. Запланировал заехать на свою малую родину, в Марксовский район, встретиться с друзьями детства, одноклассниками и навестить своего классного руководителя Н.В. Махрину. Новая цель, новое испытание силы духа и веры.

На вопрос "Почему путешествует один?" Алексей без раздумий ответил: "Я не один! В пути со мной моя коляска и Бог!".

По словам самого Алексея, инвалиду очень важно жить в социуме, а не существовать. Смотреть на мир не через окно интерната или Дома престарелых, а чувствовать кожей, на уровне подсознания, дыхание ветра, ощущать колкость дождевых капель, тепло солнечных лучей.

... Закончился дождь, и путешественник снова отправился в путь.

После разговора с Алексеем у меня остались противоречивые мысли, одна из которых - силен не тот человек, кто не падает, а тот, кто, упав, поднимается и движется вперед, к цели, к мечте. Положительная энергетика, которая исходила от веселого путешественника, непоколебимая уверенность в то, что он именно сейчас правильно все делает, объяснила мне, в чем сила человека.

Автор: Ирина ПОВЕРИНА