Яблоновый Гай
Это красивое село расположено на реке Большой Иргиз. Название было дано украинцами, крестьянами, переселившимися сюда еще в 18 веке. В окрестном лесу (по-украински - гае) росло множество диких яблонь, отчего весной он казался белым чудом.
Здесь свободно гуляли красавцы-лоси, кабаны, грациозные косули, по ночам окрестности оглашал волчий вой.
По указу Екатерины второй украинцы обживали Поволжье. В округе село образовалось первым и было удельным, остальные - крепостными. Селились беспорядочно по берегу большой реки, но после страшного пожара, уничтожившего все поселение, стройка повелась по плану, дома строились большие, в расчете на большие, трудолюбивые семьи.
Вначале село входило в Самарскую губернию Николаевского уезда Пестравской волости. В селе насчитывалось около 640 душ. В годы революции и гражданской войны яблоновогайские крестьяне активно боролись с белогвардейцами, а позже - с кулаками.
В 1929 году образовался колхоз, названный в честь легендарного героя гражданской войны - Василия Ивановича Чапаева.
В 1960 году колхоз им. Чапаева объединился с колхозом "Новый путь" (с. Горелый Гай). Центральной усадьбой стало село Яблоновый Гай.
Сейчас улицы села заасфальтированы, озеленяются и благоустраиваются. Село газифицировано на средства колхоза. И живут в нем замечательные люди, потомки тех крестьян, которые когда-то поселились здесь.
Горелый Гай
В глубинном уголке необъятной России на берегу Большой Иргиз расположилось старинное село Горелый Гай. Оно настолько старо, что уже не помнит свои годы, не сохранилось никаких примет, никаких отметок о времени прихода первопоселенцев. Лишь старожилы села помнят передаваемую из уст в уста легенду о происхождении его названия.
По малым оврагам и сыртам рос глухой лес - гай. Вот в нем-то и обрели надежный приют саратовские, да самарские разбойники. Не было от них на пролегающих дорогах торговому люду и местным крестьянам никакого житья.
По позволению губернатора, местные власти решили сжечь это разбойничье гнездо. Гай сгорел. После к месту пожарища вплотную к долу притиснулось ранее начавшаяся на отшибе новостройка села. И нарекли это село Горелый Гай.
Осенью 1930 года организовался колхоз "Новый путь", затем он объединился с яблоновогайским и стал называться колхозом имени Чапаева.
Сестры
Село Сестры образовалось в конце 17 века. Существует очень красивая легенда, а может быть, и не легенда вовсе об истории возникновения и названия села. Говорят, что еще в царствование Ивана Грозного выслали сюда двух сестер, а места были еще не обжитые, в чем- то, наверное, провинились сестры перед государем.
Разъединили сестер, одна поселилась в верховье, другая в низовье красивой речушки. Затем начал пришлый народ здесь обживаться. Вот так и существуют по речке Сестра два села с одинаковым названием.
В 1917-1928 гг. входили Сестры в Канаевскую волость Николаевского уезда. В 1960 году Сестры, Канаевка, Клевенка, Кожевка, объединились в совхоз "Труд", а в 1967 году Канаевка, Сестры, Клевенка образовали совхоз "Победа".
После Великой Отечественной войны в Сестрах проживало более 700 человек.
Житель с. Сестры Жарков Степан Петрович был полным кавалером орденов Славы.
В трех километрах от с. Сестры находится озеро Калач, которое является особо охраняемым водным объектом местного значения.