Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Чтобы быть услышанным...

Со схода граждан

9 августа возобновились рабочие встречи информационной группы из райцентра с жителями Ивантеевского района. Первый ее выезд под руководством главы района В.В. Басова состоялся в Чернавское МО - с. Чернава и п. Восточный. На сходе присутствовал также прокурор района Денис Кочетков.

ЧЕРНАВА

Открывая встречу в СДК с. Чернава, глава района призвал жителей, присутствующих в зале, не оставаться равнодушными и активно задавать вопросы. "То, что можно решить сразу - будет решено, то, что требует времени для рассмотрения - будет взято на заметку. Также проблемы можно будет озвучить и на личной встрече, о дате проведения которой будет сообщено дополнительно", - сказал Василий Басов.

Глава Чернавского МО Олеся Романова представила отчет о проделанной работе с января по август 2018 года и поделилась планами на ближайшее будущее.

По ее словам, в администрацию МО за истекший период поступило более 100 обращений граждан по различным вопросам, и ни одно не осталось без внимания и рассмотрения. Большая работа проводится по благоустройству сел, входящих в состав муниципального образования: с целью наведения порядка на территории организуются совместные субботники, проводится установка дополнительных уличных фонарей и замена перегоревших на новые, разбиваются цветники, наводится порядок на территории сельского кладбища и мн. др.

"Чернавское МО приняло участие в конкурсе по поддержке сельских инициатив и выиграло грант. Средства будут потрачены на благоустройство зоны отдыха на месте старого детского садика по ул. Специалистов. Работы должны быть завершены до конца текущего года.

При финансовой поддержке ЗАО "Кэпитал-Ойл" в школе с. Чернава в ближайшее время будет произведена замена 29 деревянных окон на пластиковые стеклопакеты.

Продолжается работа по оформлению невостребованных земельных долей и подготовка к сдаче их в аренду. Оформляется территория кладбища и здание бывшего пожарного депо, где в будущем планируется установка современной очистительной установки для получения качественной питьевой воды", - рассказала Олеся Романова. Она также дала подробное разъяснение по поводу введения новой коммунальной услуги - вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), ее стоимости на 1 человека, отметив, что способ сбора отходов - мешковой или контейнерный - должны выбрать сами жители после совместного обсуждения.

Слова благодарности за неоднократную помощь в работе администрации прозвучали в адрес Мусаиба Тагировича Агаларова.

Глава МО напомнила жителям, что 9 сентября нужно будет принять активное участие в выборах депутатов в органы местного самоуправления.

Участковый уполномоченный с. Ивантеевка Султан Умбетов рассказал об участившихся случаях телефонного мошенничества и подчеркнул, что "прежде чем отправлять деньги по указанному номеру телефона, нужно не паниковать, а связаться с родственником, который, якобы, попал в беду. При получении сообщения о блокировке банковской карты следует набрать номер справочной службы банка, выдавшего карту, и выяснить ситуацию".

Участковый раздал жителям памятки, а также призвал взрослых внимательно следить за детьми и не допускать нахождения несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых позднее 22.00.

Исполняющий обязанности начальника Ивантеевской райСББЖ Ярослав Руденко довел до слушателей информацию об эпизоотической ситуации по АЧС, птичьему гриппу и нодулярному дерматиту в Ивантеевском районе и близлежащих районах Саратовской и Самарской областей, а также подчеркнул необходимость предоставления поголовья домашних животных для проведения профилактических прививок.

Главный охотовед района Олег Андросов рассказал о ряде мероприятий, которые проводятся с помощью охотников по выявлению АЧС, бешенства и птичьего гриппа в дикой природе. По словам Олега Алексеевича, ни одна из многочисленных проб не оказалась положительной. Ситуация в настоящее время в дикой природе спокойная, поводов для беспокойства нет, но нужно быть настороже.

Главный врач Ивантеевской РБ Дмитрий Алексеев положительно оценил работу Чернавского ФАПа и по просьбе сельского фельдшера подтвердил необходимость прохождения жителями диспансеризации в поликлинике районного центра.

Вопросы из зала задавались самые разные. В частности, прозвучала просьба о публикации в газете информации об изменениях в выплате пенсий тем, кому исполнилось 80 лет.

Негодование жителей вызвало состояние дороги от Ивантеевки до Чернавы. Исполнительный директор ООО "ИПОД" Ашот Харатян поддержал сельчан, но пояснил, что ямочным ремонтом проблему решить не удастся. Дорожное полотно требует капитального ремонта по новой, дорогостоящей технологии, а это - значительные средства, которых пока нет. Запретить проезд большегрузных машин по межмуниципальным дорогам не представляется возможным. Если разместить ограничивающие знаки, то нужно предоставить альтернативный проезд, а такой возможности нет.

Василий Басов сказал, что данная проблема держится на контроле. Отправлено письмо в соответствующее министерство, и есть надежда, что просьба о выделении средств на ремонт в 2019 году будет услышана. Все силы будут приложены к тому, чтобы привести дорогу в надлежащее состояние.

Жители предложили написать письмо губернатору и обратиться за помощью к депутату Саратовской областной Думы В.В. Капкаеву.

Глава района рассказал, что внутрипоселенческие дороги ежегодно ремонтируются. "На эти цели выделяется 3 миллиона рублей в год, ремонт проводится в трех муниципальных образованиях. В следующем году 1 миллион рублей из трех будет выделен на Чернавское МО. Жители и администрация должны вместе решить, какие дороги и улицы требуют первоочередного ремонта".

Завершая встречу с жителями Чернавы, Василий Басов отметил, что село с каждым днем развивается и хорошеет, ведется реконструкция парка между школой и СДК. И в этом немалая заслуга и финансовая поддержка руководителя КФХ Мусаиба Агаларова.

ВОСТОЧНЫЙ

В сельском Доме культуры п. Восточный гостей было гораздо больше, чем жителей. Возможно, это объясняется тем, что у механизаторов горячая пора - уборочная. Или тем, что, якобы, "люди не знали", хотя объявления были расклеены заранее и глава МО вместе с директором СДК обзванивали жителей и напоминали о сходе. Может быть, сельчане не верят в результативность таких встреч, а зря! Каждый из представителей служб района был готов ответить на любой вопрос и дать разъяснение, только спрашивать специалистов было практически некому.

И, тем не менее, разговор состоялся, и очень даже "жаркий". После отчета главы Чернавского муниципального образования Олеси Романовой из зала посыпались "земельные" вопросы и претензии к районной администрации. Василий Басов твердо ответил, что "все вопросы по земле следует решать только в судебном порядке, в рамках закона. В скором времени состоится очередное судебное заседание, по результатам которого и будет выстраиваться дальнейшая стратегия действий. Соберемся еще раз вместе, пригласим юриста и прокурора района, чтобы обсудить тонкости проблемы. Ситуация пока остается открытой".

Много вопросов было задано в связи с появлением новой коммунальной услуги - "вывоз ТКО". Жителей интересовало то, куда вывозить и где складировать навоз с подворий и ветки после прореживания плодовых деревьев. А также – с какой регулярностью будет вывозиться мусор, если в зимнее время, особенно после сильного снегопада, дороги до поселка долго остаются заметенными.

Как пояснил Василий Басов, данная проблема на территории района - в стадии обсуждения. "Фирма "Днепр. Смоленский регион", которая будет заниматься вывозом ТКО, завершает подготовительною работу в городах региона – завозятся в необходимом количестве контейнеры для сбора мусора, устанавливается график движения спецмашин и т.п. Как только процесс будет налажен, специалисты приедут к нам в район, и мы зададим им эти вопросы".

Глава МО поблагодарила директора ООО "Практик" А.В. Соскова за всестороннюю помощь в работе сельской администрации.

Завершая встречу в п. Восточный, Василий Вячеславович напомнил, что в Ивантеевке будет широко отмечаться 90-летие района, и пригласил всех на праздник.

Чтобы быть услышанным - нужно говорить и спрашивать, т.е. заявлять о проблеме, а также - не терять доверия к власти и верить в свои силы.

Автор: Ирина ПОВЕРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 391

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика