Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Маленькие укусы ...

Мы боимся разных заболеваний, к примеру, онкологических, сердечно-сосудистых, каких угодно.Иногда даже занимаемся их профилактикой или предупреждением в то время, как совершенно не уделяем должного внимания порезам,царапинам или укусам того же комара

Порою задумываешься - до чего же мы странные существа! Мы боимся разных заболеваний, к примеру, онкологических, сердечно-сосудистых, каких угодно. Иногда даже занимаемся их профилактикой или предупреждением в то время, как совершенно не уделяем должного внимания небольшим, казалось бы, порезам, царапинам или укусам того же комара. А ведь это всё может нести в себе очень большую опасность.

Именно с целью всеобщего просвещения, привлечения внимания к собственному здоровью, с 1950 года вошло в традицию ежегодное проведение Дня здоровья.

Из года в год этот день посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами: "В безопасности твоей крови - спасение жизни многих", "Активность - путь к долголетию", "Беременность - особое событие в жизни. Сделаем его безопасным" и так далее. В этом году День здоровья имеет тему "Маленький укус - источник большой опасности".

Пусть в нашем районе нет никаких диковинных букашек, вызывающих какие-то страшные заболевания, но известно, что переносчиками инфекций являются комары, клопы, клещи и пресноводные моллюски, которые могут передавать болезнь от одного человека другому. Соответственно, тем самым они создают угрозу для нашего здоровья и дома, а также во время путешествий и поездок. Поэтому кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и о способах нашей защиты от них. Но в любом случае помните, что любой укус, последствия которого протекают "как-то не так", должен немедленно привести вас на приём к врачу.

Наверное, самым известным переносчиком заболеваний в Саратовской области, да и вообще России, из кровососущих насекомых являются клещи. Они, паразитируя на животных и человеке, являются специфическими или механическими переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций вирусной, микробной, риккетсиозной и протозойной этиологии. Клещи могут сохранять и передавать возбудителей туляремии, клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза, бабезиоза, различных лихорадок, клещевого сыпного тифа Северной Азии и т.д.

При выходе в места возможного обитания клещей необходимо учитывать, что большинство эпидемиологически опасных видов наиболее часто прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде, поэтому она должна максимально скрывать участки тела и плотно прилегать к нему. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны.

Важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 мин., а сразу после возвращения домой одежду необходимо снять, тщательно осмотреть её и тело для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей.

После попадания на кожу клещи присасываются не сразу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя болезни он передаст.

Снимать клеща следует в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцами как можно ближе к коже. Затем следует очень осторожно вращательными или раскачивающимися движениями попытаться его удалить, если при этом головная часть клеща осталась в коже, ее необходимо удалить обожженной или обработанной в спирте иглой, ранку смазать йодом или зелёнкой.

Снять клеща можно и другим способом. Для этого необходимо место укуса смазать маслом или любым масляным веществом для препятствия дыханию клеща, что приведет к самоотпаданию. Этот способ более длительный по времени - 30-50 минут, но в этом случае клещ будет удален полностью.

В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли, необходимо срочно обратиться к врачу! Причём стоит знать, что против клещевого энцефалита существует вакцина. Прививку делают в поликлиниках по месту жительства. Помните, что в Саратовской области клещи наиболее активны в весенний период и начале лета.

А вот другие кровососы - комары, блохи и слепни - являются переносчиками болезней мышей и крыс. Принцип заражения заключается в том, что со своей слюной они вводят размножившихся и созревших в их теле возбудителей болезни. Например, слепни и комары способны передавать таким образом возбудителей туляремии.

С профилактикой, конечно, здесь уже дело обстоит сложнее, ведь она зачастую сводится к защите от нападений кровососущих насекомых, которых, в отличие от клеща, можно повстречать не только в зарослях травы, но и дома.

На сегодняшний день не составляет трудности приобрести репелленты - средства, отпугивающие комаров, нанося их на открытые участки тела. Хотя оберегут вас и дедовские методы в виде москитных сеток на окнах. Отпугнут комаров из дома и различные фумигаторы.

Переносят комары и такое тяжёлое паразитарное заболевание как малярия. Ивантеевцев, конечно, оно пугать не должно, так как не имеет распространения в регионе. А вот тем, кто собирается на отдых в страны с тропическим и субтропическим климатом, а также страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и их приграничные территории), об этом стоит задуматься. Перед выездом за границу в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (приём противомалярийных препаратов).

Более подробную консультацию о дозировках и схемах приёма таких препаратов вы можете узнать в кабинетах инфекционных заболеваний по месту жительства. Также необходимо знать, что во время пребывания в стране, не благополучной по малярии, и в течение трёх лет по возвращении на родину при любом повышении температуры следует обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу о своём пребывании в тропиках.

Важно помнить, что здоровье - это самая главная ценность человека, измерить которую никакими деньгами нельзя. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Наталья Пономарёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1716

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика