Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что за истекший период года в области зарегистрировано 3 пострадавших от отравления дикорастущими грибами - мужчина 37 лет и две женщины в возрасте 31 года и 64 лет.
Данные случаи отравлений зафиксированы в Балашовском районе и в г. Саратове.
При этом два случая отравлений зарегистрированы в январе и феврале текущего года, один - в августе.
Все заболевшие употребляли в пищу дикорастущие грибы (маслята, "синеножки" (разновидность рядовки), сыроежки), приготовленные в домашних условиях различными способами кулинарной обработки - маринованные, консервированные, жареные грибы.
По итогам 2017 года от отравления грибами пострадали 32 человека.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Российской Федерации ежегодно регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который затрудняет доступ пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуется употреблять людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
В сезон сбора грибов необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами:
- собирать и употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы. Следует помнить, что достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы получить тяжелое отравление, в том числе, с летальным исходом;
- необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, в городской черте, вблизи промышленных предприятий, свалок, не следует также собирать старые, переросшие, червивые грибы;
- необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, окруженное пленкой в виде мешочка, "воротничок" на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
- не следует собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к их порче;
- обрабатывать грибы необходимо в день сбора;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы, любые блюда из них необходимо в холодильнике;
- необходимо категорически исключить покупку грибов, грибных консервов и других видов грибной продукции у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
- при первом появлении симптомов отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.