Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Чтобы не отравиться грибами…

Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что за истекший период года в области зарегистрировано 3 пострадавших от отравления дикорастущими грибами

Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что за истекший период года в области зарегистрировано 3 пострадавших от отравления дикорастущими грибами - мужчина 37 лет и две женщины в возрасте 31 года и 64 лет.

Данные случаи отравлений зафиксированы в Балашовском районе и в г. Саратове.

При этом два случая отравлений зарегистрированы в январе и феврале текущего года, один - в августе.

Все заболевшие употребляли в пищу дикорастущие грибы (маслята, "синеножки" (разновидность рядовки), сыроежки), приготовленные в домашних условиях различными способами кулинарной обработки - маринованные, консервированные, жареные грибы.

По итогам 2017 года от отравления грибами пострадали 32 человека.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Российской Федерации ежегодно регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который затрудняет доступ пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуется употреблять людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В сезон сбора грибов необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами:

- собирать и употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы. Следует помнить, что достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы получить тяжелое отравление, в том числе, с летальным исходом;

- необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, в городской черте, вблизи промышленных предприятий, свалок, не следует также собирать старые, переросшие, червивые грибы;

- необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, окруженное пленкой в виде мешочка, "воротничок" на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

- не следует собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к их порче;

- обрабатывать грибы необходимо в день сбора;

- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы, любые блюда из них необходимо в холодильнике;

- необходимо категорически исключить покупку грибов, грибных консервов и других видов грибной продукции у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

- при первом появлении симптомов отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Автор: В. Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 350

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика