Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Это не выход!

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. Сегодня мы поговорим о добровольном уходе из жизни - суициде.

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. Сегодня мы поговорим о добровольном уходе из жизни - суициде.

Самоубийство (суицид) - это трагическое событие не только для близких и родных человека, сделавшего шаг навстречу смерти, но и для общества в целом. Церковь осуждает людей, лишающих себя жизни. Такое случается во всех слоях нашего общества. Не все люди, совершающие этот шаг, психически больны. Как правило, причиной тому является комплекс жизненных обстоятельств, давящих на человека, из которых он не видит и не находит выхода.

Для кого-то - это отчаянье из-за трудных жизненных ситуаций, ссоры с любимыми, близкими и родными, психологическое давление, тяжелые заболевания. Причин может быть множество. Отчаявшийся человек видит уход из жизни как самый легкий выход из сложной ситуации.

Соблазн суицида возникает в периоды суровых испытаний судьбой. Сказать, что стало истинной причиной самоубийства, достаточно сложно, для этого нужен глубокий анализ.

Исследования в этой области свидетельствуют, что самоубийца дает много предупреждающих знаков и ключей к разгадке его намерений и планов. Приблизительно 8 из 10 самоубийц намекают о своих планах окружающим.

Спонтанно совершают самоубийства подростки. Разговор о суициде не может быть причиной его завершения. Беседа о нем - скорее, первый шаг предупреждения о намерениях его завершить.

Истинные самоубийцы, как правило, не принимают спиртное "для храбрости". Для них это вопрос решенный. К группам высокого риска относятся подростки, мужчины в возрасте 20-30 лет, лица старше 60 лет, страдающие депрессиями. Чаще всего при суициде просматриваются причины не сложившихся взаимоотношений с близкими на фоне эмоциональных нагрузок, однако со счетов нельзя сбрасывать сопутствующие факторы, такие как социально-экономическая неустроенность, безработица, злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Если человек совершил попытку суицида, это не означает, что он не будет ее повторять. Все зависит от того, насколько он может пересмотреть сложившуюся ситуацию, взгляды на жизнь.

Чаще всего суициды совершают люди, склонные к депрессиям, которые носят сезонный характер - весной и осенью. Однако напряженные моменты жизни у человека могут возникнуть в любое время года.

По статистике, на один суицидальный случай приходится несколько попыток. В Ивантеевском районе в 2017 году было зарегистрировано 4 суицида, за 9 месяцев 2018 года таких случаев, к счастью, нет.

При возникновении прецедента суицида задача родственников состоит в том, чтобы сделать все возможное и помочь человеку найти в себе силы справиться с такой сложной ситуацией. Нужно немедленно обратиться к психотерапевту или священнику для решения вопроса о выходе из кризисной ситуации. Не оставляйте человека наедине с его бедой! Окружайте своих родных заботой и чаще общайтесь! И тогда все трудности и проблемы можно преодолеть или решить сообща.

Автор: А. СОЛОМАТИН, врач-психиатр

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 268

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика