Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Дети вместо "личной жизни"

"Вы можете себе представить, что я горела желанием доить коров?" - неожиданно спрашивает меня бывшая горожанка. Дальше следует ее рассказ о неосуществимых пока надеждах: коров-то завели, и доить научились, но недолго промучились

Семьи, в которых воспитываются приемные дети, в обществе порой сталкиваются с определенным непониманием. Довлеют стереотипы, сложившиеся годами: выйти замуж (жениться), родить двух детей: мальчика и девочку, ну и "пожить для себя", когда птенцы уже покинут родительское гнездо.

Приемные дети: милосердие или статья семейного дохода? - в роли "общественного контроля" мы побывали в гостях в селе Яблоновый Гай. Знакомьтесь: мама - Светлана и дочка Светлана, папа - Юрий Александрович.

Папиного помощника Алешку дома мы не застали - он ходит в детский сад. Маленькая Света, стоило мне появиться, поначалу сжалась в комок и испуганно спросила: "Вы же меня не заберете?!"

- Успокойся! Мы тебя никому не отдадим! - прижала к себе испуганного воробышка мама Света. Семилетняя девочка всего лишь пару месяцев назад переступила порог этого дома. Это четырехлетний Алешка считает себя уже полноправным членом этой семьи, его из детского дома забрали раньше. Собственно, с его истории опекунства и начались хождения Светланы Подвейкиной по интернатам "за детьми".

- Генетически Леша - мой внук! - сражает меня наповал Светлана Ильинична. Её, впрочем, бабушкой трудно назвать, выглядит гораздо моложе стукнувшего ей пятого десятка. Как и гражданский супруг, имеющий военную выправку. И у нее, и у него в прошлом "опыт" неудачной семейной жизни, взрослые дети - "правильные", как у Юрия, и "не совсем", как у его половины.

- Я даже не представляла, что так спокойно можно жить, иметь надежное плечо, самой не бояться быть обруганной или избитой, - о переменах в своей, прежде несчастной, жизни рассказывает немолодая женщина, в глазах которой сегодня нетрудно заметить сияющие счастьем огоньки.

Познакомились они, работая на Тольяттинском "ВАЗе". Светлана Ильинична не только ветеран труда, оставившая лучшие годы на металлургическом предприятии, но и почетный донор, законно получающий прибавку к пенсионным выплатам за свои 45 доз.

- Мне всегда казалось, если я чем-то могу помочь человеку, попавшему в беду, пусть даже так незначительно - сдать кровь в пользу пострадавшего, почему бы не сделать это? - объясняет движения души хозяйка дома, который еще совсем недавно не был таким обжитым. Руки хозяина превратили маленькую усадьбу в современный коттедж со всеми удобствами.

До Яблонового Гая супруги жили в поселке Знаменский, так же водили много скотины. Их переезд из города в село был связан с желанием начать "новую жизнь" - на земле. В диковину не только поросята, но и кролики-великаны, всякая живность!

Вначале пожили на одной деревенской территории, затем захотелось на берег Иргиза, где можно увидеть диких лебедей - в продававшийся в этой сторонке дом изначально влюбились.

"Вы можете себе представить, что я горела желанием доить коров?" - неожиданно спрашивает меня бывшая горожанка. Дальше следует ее рассказ о неосуществимых пока надеждах: коров-то завели, и доить научились, но недолго промучились. До сих пор не окончено следственное разбирательство в отношении тележки соломы, нелегально купленной у соседа. А до этого был случай - в стаде вымя корове порвали зубами собаки пастуха, и чтобы добиться компенсации, куда только ни пришлось обращаться.

- Вплоть до Президента? - шучу я.

- Практически! - серьезен, как никогда, хозяин и выкладывает свою версию о том, как трудно в деревне прижиться, не будучи коренными или колхозниками. В лучшем случае к тебе присматриваются, расспрашивают, кто вы, да что, в худшем: чувствуешь разницу между "своими" и "чужими" - взять хоть вывоз навоза. Своим вывезти не проблема, а Светлане пришлось пожертвовать немалыми деньгами.

Это ко мне маленькая Светланка отнеслась настороженно. К соседкам-бабушкам, что пришли к хозяину большого подворья за "заказом" - в этот день предприниматель-мясник палил только что забитого поросенка! - малышка выбежала, как к родным, и затрещала без умолку, рассказывая, что ей купили новую кровать, а еще пару туфель (тут же, обувшись, продемонстрировала).

"А вы купите мне пышное и красивое платье, как у принцессы?" - первое, что спросила она нас, когда мы, став родителями, пришли ее забирать, - рассказывает о детском доме мама Светлана, и слезы блестят в ее глазах. Мы ее выбрали чисто по анкетам, вживую детей не показывают, видимо, чтобы не травмировать излишне, не вызывать у них напрасных мечтаний о семье, куда, если посчастливится, - возьмут. Когда она выбежала, прижалась и сразу назвала мамой, пообещав, что будет непременно уважать, как можно было вернуть ее назад, присмотревшись к личику - хорошенькому, но выдающему все признаки "умственной отсталости".

В медицинской папке Светы - целый "букет" серьезных заболеваний, ей нужна коррекционная школа, а не простая. Со зрением большие проблемы - минус четыре. Требуется то и дело теперь ездить по врачам, к тому же - в город. Оттого уже о вынужденном переезде подумывает семья, чтобы только ей было хорошо! А еще оформляет бумаги на ее сестричек: выяснилось только сейчас, что в Марксе в коррекционном интернате у Светы сестры постарше: Таня и Юля. Плачет каждый вечер, рассказывает, как они ее кормили чем-нибудь, когда дома шаром покати было, как учили читать, навещая в детдоме, это уже когда их отобрали у мамы-пьяницы. Одной - десять, другой - двенадцать. Как можно не думать теперь о них, хотя со здоровьем у девочек проблем не меньше, чем у Светы!

Безусловно, что в развитии приемного дитя дают себя знать генетические, то есть наследственные, особенности, заимствованные от кровных родителей. Однако от воспитания в любящей семье во многом зависят привычки и навыки взрослого человека, его умение трудиться, любить, доброжелательно относиться к людям. В этом мама Света и папа Юра убеждены, пусть и в прошлом у самих не только успехи собственных чад, но больше метания и промахи.

Истинное счастье обретает человек, который увидит некогда обездоленного ребенка радостным, здоровым, цветущим, познавшим счастливое детство благодаря доброте, любви к нему и великой гражданственности взрослых людей, принявших когда-то неродного ребенка, как своего.

Юрий так же, как и Светлана, со слезами на глазах рассказывает, как у него сработал рефлекс: "Забирать их надо, забирать в семьи!", когда с Алешкой выступили первопроходцами.

Документы были на руках, мальчика оставалось передать из рук в руки. Его вывели прямо голенького с вопросом: "А что, одежду разве с собой не привезли?" Тут же помчались в магазин за одеждой! Да и Свету никто из интерната не вышел проводить: как будто не было друзей, любимых воспитателей… Все были заняты своими делами! А ведь даже, продавая петуха, хозяйка провожает до ворот купившего с пожеланиями удачи.

Впрочем, все свои жалобы на какие-либо несправедливости (а их встречается довольно в повседневной жизни!) Светлана и Юрий намеренно оставляют "за кадром". Главное - им доверили такое важное дело: стать родителями! И все мытарства на этом пути воспринимаются не менее, чем испытание: хватит ли духу, терпения, решимости "не свернуть".

Самое главное - это внутренняя готовность человека, решимость оставаться рядом с ребенком, быть с ним вместе, чтобы ни случилось. В любом случае понимаешь - это будет сложно, тут важно принять маленькую личность такой, какая есть. Можно и нужно что-то корректировать, передавать какие-то навыки, умения. Но характер уже сложившийся.

- Света ни за что без Алешки не будет есть конфеты или яблоки, пока не поделит поровну, и он так же, хотя принципиально этому мы их не учили, видимо, "детдомовский" закон, - говорит мама Света. - А ведь, когда забирали Алешку, накупив всяких сладостей, йогуртов, обратили внимание - на всё это он даже не взглянул, зато схватил ручонками хлеб и стал запихивать себе в рот. Я тогда смотрела на него изумленная и плакала, плакала. И просила Бога - дай мне что угодно вытерпеть, но чтоб моя кровинка осталась со мною. Дочь не осуждаю за то, что отказалась от ребенка, выбирая сумасшедшую распутную жизнь. И у сына не сложилось с семьей, ребенок погиб, с супругой расстались. За старших своих только молюсь!

- Необходимо формировать к приемным семьям положительное отношение в обществе, - считает главный специалист органа опеки и попечительства администрации Ивантеевского района С.С. Филиппова. - Ни в одном, даже очень хорошем, интернате ребенок не сможет получить представление о том, что такое настоящая семья. Необязательно быть бездетными, чтобы возникла мысль взять опекать ребенка или сразу нескольких детей. Если родители могут уделить время собственному ребенку (у кого-то и этого желания нет!) и одновременно находят время для себя, то они смогут найти его и для других детей, которых постараются сделать счастливыми. Главное, чтобы дети почувствовали себя нужными и любимыми.

Автор: Наталья Музафарова

По этой теме: приемные детисемьяценности

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2172

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика