На свете нет милее уголка,
Чем тот, где суждено тебе родиться,
Где рос, мужал и плакал иногда,
Увидев в кровь израненную птицу.
Какие бы невзгоды ни случились,
Какие б не настали времена,
Мы точно знаем, что всегда нас примет
Родная с детства наша сторона
В воскресенье, 21 октября, в погожий октябрьский денек, в центр улицы Гунина села Ивантеевка к 11 часам стал собираться народ. А повод был особенный - 100-летие родной улицы. Накануне все жители были оповещены о предстоящем мероприятии специальными пригласительными билетами, которые приготовили работники ЦДК, а доставила их им почтальон Надежда Толмач.
Еще до начала праздника звучали веселые, задорные песни, посвященные улице - родной, любимой, неповторимой.
Организатор и ведущая мероприятия Надежда Денисова призывала всех как следует наряжаться, да на праздник собираться. Она отметила, что мероприятие проводится в рамках 90-летия Ивантеевского района и 250-летия села Ивантеевка.
Слово для поздравления было предоставлено заместителю главы администрации Ивантеевского муниципального района Сергею Владимировичу Чикунову. Он пожелал всем крепкого здоровья, жить всегда в дружбе и взаимопонимании.
Затем Надежда Денисова вкратце рассказала о том человеке, в честь которого была названа эта улица - Гунине Иване Яковлевиче.
Иван был третьим сыном, родившимся в крестьянской семье Якова и Прасковьи Гуниных. Было это в 1866 году. Семья росла, прибавлялось забот. А тут страшная беда - умер хозяин дома. Осталась Прасковья одна с детьми. Жили Гунины в северной части села Ивантеевка. Их маленький домик стоял, покосившись, в Калиновке, жили очень бедно, в нужде. Однако ребятишки были послушными, всегда помогали матери.
Много приходилось ходить с сумой по миру - так началась жизнь одного из первых борцов в Заволжье - Ивана Гунина. Не один сезон погнул он спину на помещика Мальцева. Работал и на рыбных промыслах на Урале.
В 1890-м женился на Варваре, с которой прожили 25 лет. В семье было 7 ребятишек, поэтому в отдельные годы приходилось выезжать в Уральск, Баку, где Иван работал на рыбных промыслах. Там рабочие-подпольщики вовлекли его в подпольную организацию РСДРП.
По приезду на родину он установил связь с соответствующей организацией г. Николаевск (ныне г. Пугачев). По его заданию вел большевистскую работу среди крестьян Николаевского уезда. Был организатором бедноты за изъятие помещичьих земель и передачу их крестьянам. Входил в состав комбедов и других революционных органов местного самоуправления.
За свою революционную деятельность И.Я. Гунин неоднократно подвергался репрессиям и преследованиям со стороны кулачества. В феврале 1917 года случайно избежал гибели от рук кулачества, выдержав пытки. Наш земляк принимал участие во многих губернских съездах крестьян, был избран делегатом и участвовал в работе III Всероссийского съезда Советов. После съезда в качестве представителя ВЦИК проводил активную работу по организации и упрочении советской власти в Поволжье.
В конце июля 1918 года был захвачен белогвардейскими бандами под предводительством Ивана Мыскина, по приказу которого над любимцем бедноты была учинена жестокая расправа. Целую неделю белые свирепствовали в селе. И только после их отступления удалось найти обезображенное тело Ивана Гунина на берегу Сухого Иргиза в 8 км от села. После этого одна из больших улиц села Ивантеевка, бывшая Калиновка, была переименована в улицу Гунина.
Время - это река жизни, протекающая через людские судьбы. Река жизни выстраивает на своем пути города памяти, поселки героического прошлого. Река времени и жизни несет свою память от поколения к поколению, и очень важно, чтобы она никогда не иссякла в душе каждого, кто питается ее живительной влагой.
Война… Великая Отечественная… Она ворвалась в жизнь внезапно, прервала сладкий сон, мирную жизнь, счастливое детство. Мы, поколение новой молодой России, обязаны помнить о великом подвиге русского народа. И хотя ивантеевская земля была не тронута фашистами, война коснулась каждой семья, заставив страдать и скорбеть почти четыре томительных года.
Женщина и война - понятия несовместимые. Из 16 ивантеевских женщин - участниц Великой Отечественной - в живых осталась только Мария Ивановна Буренина, которая проживает на улице Гунина.
В 41-ом страшным эхом прогремела война, и Маша в числе 15 молодых девушек-медиков добровольцем ушла на фронт. Скольких солдат вот такие молодые девушки вытащили из-под пуль на своих хрупких плечах, поставили на ноги, вернули к жизни! Каким спасительным звучало сквозь грохот канонады это скромное слово "сестренка".
За невероятное мужество, героический поступок, смелость, Мария Ивановна была удостоена высокой награды - медали "За боевые заслуги", проявленные при спасении раненых. Тогда ей исполнилось всего 22 года.
Подтверждением ее мужества стала еще одна высокая награда - орден Отечественной войны 3 степени. Есть и другие медали у М.И. Бурениной "За победу над Германией", юбилейные.
В октябре 45-го Мария вернулась в Ивантеевку, где впоследствии 37 лет проработала медсестрой в хирургическом отделении. Как один из светлых дней, легших бальзамом на душу, вспоминает она праздник улицы Гунина, когда у ее двора вдруг наставили столы, на них появились сами собой пироги и букет цветов. Собрались все гунинцы, вспоминали о былом, пели песни молодости.
Песни звучат в душе Марии Ивановны, когда приезжают в родной дом ее дети, внуки и правнуки. Достаток, чистоту и уют в доме М.И. Бурениной обеспечивает ее соседка, незаменимая помощница, доброй души человек Ольга Александровна Розова, которая в настоящее время ухаживает за Марией Ивановной.
Когда-то супруги Буренины заменили Ольге родителей, рано ушедших из жизни, теперь настал ее черед воздать за их доброту.
На улице Гунина в доме номер 98 живет простая русская женщина - Александра Григорьевна Беляева. В 1927 году, когда родилась Александра, здесь был колхоз им. Гунина и детский садик.
Когда ушел из жизни отец, Шуре было 9 лет, она была старшей из пятерых детей. До того, как стать учительницей, работала учетчицей в колхозе, Помнит она, как вечерами пряли шерсть, вязали варежки для фронта, как, сидя с коптилкой, перебирали овсюг на семена. Была огромная плантация табака, которую поливали, а воду возили с речки на быках. Всем было трудно в то время, но мама всех их вырастила и выучила.
31 год отдала педагогическому труду Александра Григорьевна, из них 18 лет - в Годарях и 13 лет - в Ивантеевской школе.
Каждую Троицу на том месте, где были Годари, собираются бывшие жители, а также их дети, внуки и правнуки, приезжают, чтобы повидаться, пообщаться, вспомнить о былом. Александра Григорьевна - среди почетных гостей. Ее бывшие ученики радуются встрече, желая ей много лет и доброго здоровья.
К этим поздравлениям присоединились и все, кто находился в этот день на празднике, а заместитель главы администрации района вручил ей памятный подарок и цветы, работники культуры исполнили задушевную песню.
Еще одна из старейших жителей улицы Гунина - Валентина Яковлевна Хорошенькова. Ее трудовая деятельность началась в 18 лет. Встретил молоденькую Валю главврач Кротов Валерий Федорович и пригласил на работу в больницу, которой отдала она без малого 37 лет.
Операционное отделение, его не сравнишь ни с каким другим: кровь, крики, бессонные ночи… После смены валилась с ног от усталости. Было горе, когда уходили люди в мир иной, а сколько было радости, когда человека ставили на ноги и он возвращался к жизни. Любили ее больные за доброе сердце, понимание, уход и заботу.
С теплотой вспоминает она о Хорошенькове Анатолие Александровиче - это светила хирургии, врач от Бога, старшую сестру ЦРБ Елистратову Анастасию Петровну и др. "Да и вообще, - говорит Валентина Яковлевна, - весь тогдашний коллектив был дружный, сплоченный, жили как одна большая семья".
времена былинные, что ветры унесли, любимых берегинями назвали на Руси, и, провожая милого на ратные дела, незримо обережный круг над ним она несла…", - эти слова ивантеевского поэта Валерия Савенкова были адресованы прекрасной женщине - Александре Петровне Табаковой. Ее поистине можно назвать берегиней - семьи, любви, верности. Со своим мужем Василием Александровичем они прожили 56 лет, были как одно целое. Они прошли нелегкий жизненный путь, страшное военное время, но, несмотря ни на что, свою любовь друг к другу пронесли через всю жизнь.
В 2010 году, в День семьи, любви семьи и верности супругов Табаковых первыми в районе награди медалью "За любовь и верность". Совсем недавно мы простились с Василем Александровичем - этим замечательным трудягой, жизнелюбом, который посвятил себя народу, и всегда отличался порядочностью и честностью.
В знак признательности и уважения А.П. Табаковой вручили памятный подарок, цветы и исполнили песню.
Валентина Кирилловна Тульская - вроде бы обыкновенная женщина, но как в песне поется: "А подойди-ка с ласкою, да загляни-ка в глазки ей, откроешь клад, какого не видал".
На самом деле это удивительной доброты человек, она не только педагог от сердца, но и психолог от Бога, ведь к каждому нужен был свой подход. Всегда спокойная, уравновешенная, рассудительная, она умела убедить любого ученика, положительно повлиять на него.
Когда встречаешься с Валентиной Кирилловной, чувствуешь на себе ее ауру доброты и теплоты. И вот эти чувства на протяжении трех десятков лет она отдавала детям в школе, а потом и в садиках "Колосок" и "Теремок". Теперь всю свою безграничную любовь, внимание и заботу Валентина Кирилловна дарит своим любимым внукам и семье.
Нина Акимовна Хрусталева на улице Гунина живет с 1969 года. На ее глазах менялась родная улица, люди, живущие на ней. В ее трудовой книжке одна запись: "Принята на работу бухгалтером в "Сельхозтехнику". Было это в 1967 году. Много лет отдано любимой работе. 250 человек - такой был штат, директором тогда был Дрындин Анатолий Федорович.
Со своим мужем Анатолием Ивановичем они прожили 55 лет и 2 месяца, а кажется, что это было вчера. Единственная дочка с детьми живет в Мурманске, она уже сама бабушка. Правнуки звонят прабабушке Нине, а та, в свою очередь, дает им нужные советы.
Восемь человек было в семье Беляевых Павла Ивановича и Ольги Васильевны. Глава семьи - участник Великой Отечественной войны. Всю жизнь проработал в колхозе, а Ольга Васильевна пекла хлеб для колхозников.
Их семья была большая, дружная, всегда гости в доме, откуда они только ни приезжали, и всем им находилось место в уютном и приветливом доме семьи Беляевых.
Как ни велика наша страна, но человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился и вырос, с улицей, по которой ходил не раз, с двором, где посадил первое деревце. На улице Гунина проживает еще одна трудолюбивая семья - Нелиных, в которой сейчас насчитывается более 80 человек.
На празднике улицы была отмечена и почтальон Надежда Ивановна Толмач, через которую жители узнают все районные новости, ждут, когда она принесет им местную газету или пенсию.
Праздник длился около двух часов, рассказы перемежались песнями, то задушевными, то зажигательными, так и зовущими в пляс. Надежда Денисова подготовила о многих жителях улицы Гунина интересный материал, проделав большую работу. И люди слушали, слушали - ведь это о них, их соседях, друзьях и знакомых, с которыми они не один десяток лет живут бок о бок, а порой многого не знают.
В праздничном концерте прозвучали песни в исполнении Александра Калинина, Веры Думитреску и народного коллектива "Русская песня", руководит которым Людмила Степанова.
Завершая мероприятие, Надежда Денисова пожелала улице и ее жителях всех благ и процветания. А присутствующая на празднике Галина Васильевна Ерохина, у которой на этой улице жили деды и прадеды, от всех ивантеевцев выразила слова огромной благодарности устроителям такого замечательного праздника.
Здесь мил и дорог каждый уголок,
Травинка каждая, песчинка, капля в речке,
И дом мой освещает огонек
Из храма принесенной в праздник свечки.
Так хочется, чтоб каждый человек
Берег, любил, хранил село родное,
Чтоб друг для друга мы из века в век
Вершили только доброе, благое.
Хотим прославить мы свое село,
Места родные наши величая,
Жить будем так, чтоб на сердце тепло,
В душе лишь всем добра желая.