Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Помощники святителя Николая

Приближается день памяти святителя Николая Чудотворца, который мы будем отмечать 19 декабря. Этот святой близок и дорог многим верующим людям.

Приближается день памяти святителя Николая Чудотворца, который мы будем отмечать 19 декабря. Этот святой близок и дорог многим верующим людям. А для нас, священнослужителей и прихожан храмов Покровской и Николаевской епархии, праздник этот совершенно особенный.

Мы видим из жития святителя Николая, что он часто бывал в тяжелых ситуациях, и сам оказывал помощь разным людям. Он был человеком отзывчивым, добрым, ревностным, а самое главное - настоящим отцом для своей паствы. Эти качества - смирение, кротость, всепрощение, как и образ самого святителя Николая, оказались родственными для русского человека. Поэтому и дни его памяти широко празднуют в нашей стране.

И не только. На всем православном Востоке, как и в католическом Западе, святителя Николая любят и чтят. В богослужебном отношении он является собирательным образом святости. В недельном круге четверг посвящен памяти апостолов и святителя Николая.

Чудотворец предстает перед нами как настоящий подвижник, бессребреник, живущий ради Христа. С другой стороны, это образ ревностного человека, который в своей жизни старается искать волю Божию и готов наказать виновного, который хулит имя Божие. Но милость у него неизменно превозносится над судом.

В моей жизни многое связано с этим замечательным святым. Я бывал в Бари, у его мощей. В 2017 году участвовал в передаче ковчега с мощами в Россию. На первой иконе, которую я купил в храме, был изображен святитель Николай. Господь судил мне стать епископом в день его памяти, в Николо-Угрешском монастыре. А второй кафедральный город нашей епархии - Николаевск (сегодня известный как Пугачев).

Когда молишься святителю Николаю, всегда возникает ощущение, что обращаешься к родному, близкому человеку, к гражданину Царствия Небесного, которыми мы все призваны стать.

О милосердии святителя сказано многое. Недаром он стал прообразом Санта Клауса - доброго дедушки, который дарит подарки, утешает, поддерживает. Мы видим, что святитель Николай полностью посвятил свое время, силы, возможности Богу и людям. Даже внешние черты Санта-Клауса - посох, красная шуба - заимствованы из облика православного епископа.

Мы привыкли ждать от святых чудес, помощи, утешения. Но почему бы не начать творить их самим? Если мы почитаем святителя Николая, почему бы в день его памяти не накупить пряников, конфет, подарков и не раздарить детям, нуждающимся, одиноким? Не подарков ждать от святителя, а самому начать их дарить, став помощником святителя Николая в этом мире. Тем более приближается Христово Рождество. Самое время дарить.

Автор: Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 331

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика