"То были времена чудес,
Сбывалися слова пророка,
Сходили ангелы с небес,
Звезда катилась от востока,
Мир искупленья ожидал -
И в бедных яслях Вифлеема,
Под песнь хвалебную Эдема,
Младенец дивный воссиял…"
Л. Мей
Во все времена в каждой стране есть свои собственные красные дни календаря, связанные с событиями истории или особенностями культуры. Вот, например, у нас в России любимыми народными праздниками являются Новый год, Рождество…
Из истории празднования Рождества Христова до революции говорится, что Рождество в России издавна чтили и любили. Поэтому во многих городах были построены храмы в честь Рождества Христова и во всех российских храмах начиналось богослужение в честь дня рождения Спасителя. Для молодежи самой любимой рождественской традицией и одновременно развлечением было колядование.
После 1917 года для церкви наступили трудные времена. Большевики запретили отмечать церковные праздники, разграбили и разрушили многие храмы и монастыри. Досталось и елке, которую также причислили к символам веры и на некоторое время ее даже запретили. Однако любовь народа к этой безобидной традиции была так сильна, что в 1933 году властям пришлось вернуть ее, но теперь елка стала просто новогодней.
Даже в период запрета Рождества многие жители страны тайком продолжали его отмечать, втайне приносили домой еловые ветки и пели у себя рождественские гимны.
Когда в 1991 году распался СССР, то официально было разрешено и празднование Рождества. Но нужно признать, что за это долгое время люди отвыкли от настоящего празднования , поэтому в нашем обществе главным зимним праздником по-прежнему остается Новый год.
В настоящее время восстанавливаются старые рождественские традиции. Многие ходят по домам с колядками, по федеральным телеканалам транслируется торжественное богослужение из восстановленного храма Христа Спасителя. Видим, что память о празднике жива и, мы – библиотекари и работники культуры - прилагаем немало усилий, чтобы подрастающее поколение знало свое прошлое, свою историю. Ведь без прошлого нет будущего.
6 января в Чернавском СДК, с целью знакомства с историей праздника Рождества Христова, его значением и традициями, мной, а также работниками СДК Е.В. Бирюковой, Ю.Н. Притыка, Е.А. Мананковой и учащимися школы с. Чернава Максимом и Настей Трухановыми, Лешей Федосеевым для школьников младших классов и воспитанников детского сада старшего дошкольного возраста была подготовлена и проведена рождественская елка, на которой состоялось театрализованное представление "Чудо рождественской ночи".
Исходя из краткого содержания сценки, следует, что к старику Николасу в канун Рождества должен прийти сам Иисус Христос. Дедушка начинает готовиться к встрече с дорогим гостем, но тот все не приходит. Зато в его дом просятся люди, нуждающиеся в тепле, еде и ночлеге. Ведь по писанию суть праздника заключается в том, что Бог становится человеком и открывает себя людям. И вот в этом чудо и тайна Рождества Христова - Бог обретает человеческое лицо!
В нашей сценке Спаситель приходит несколько раз к Николасу: в виде странника и тот обогревает его, в виде плачущего мальчика, которого тот успокаивает и дает денег, и в образе сиротки, которую дедушка кормит.
Христос приходит в этот мир не для того, чтобы наслаждаться жизнью, как приходим все мы, чтобы обрести в этой жизни человеческое счастье. Он приходит, чтобы отдать свою жизнь ради всех нас. В рождении Христа - цена нашей свободы: грешить или жить по-человечески.
На основании указа Президента России 2019 год объявлен Годом театра, цель которого – сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию. Тематические мероприятия будут проходить во всех российских регионах. И мы, представив сценку нашим зрителям "Чудо рождественской ночи", показали, что Рождество Христово - день рождения Спасителя - это начало совершения добрых дел, проявления милосердия и сострадания, любви ко всему миру. В те далекие времена считалось, что на Рождество нужно быть особенно внимательными и заботливыми к нуждающимся людям. И если у кого-то из нас есть средства и возможность помочь тому, кто в этом нуждается, – не раздумывайте ни минуты и совершайте добрые дела, как дедушка Николас.