Для 25-летнего следователя прокуратуры Краснокутского района Дмитрия Вадимовича Хвалина этот день, 3 ноября 2003 года, начинался как и каждый рядовой.
В 10 часов вечера сотрудник милиции доложил, что из районной больницы пришло сообщение о том, что поступила женщина в послеродовом состоянии с кровотечением. Врач установил, что она недавно родила, а плод по сроку беременности не менее шести месяцев. Пояснить что-то толком женщина не могла.
Следователь решил не откладывать то, что можно сделать сегодня, на завтра - собрал следственно-оперативную группу с судмедэкспертом и криминалистом.
В больнице женщина, о которой сообщили в милицию, пояснила, что около 6 часов вечера у неё произошёл выкидыш в бытовых условиях, плод (девочка) был мертвым, и она закопала его в огороде.
На листе бумаги она нарисовала схему огорода и примерно место, где находится тело ребенка.
Погода выдалась скверная: было прохладно, моросил дождь. Оказавшись в частном секторе города по месту жительства подозреваемой, группа сотрудников сразу приступила к поиску тела. Задача была не из простых - осень, темень, огород вскопан после уборки картофеля. В таких условиях поиск мог затянуться надолго. Все понимали, какой может оказаться находка, но и представить не могли, что их ожидает.
Как нарочно, батарейки в фонариках сели, вся группа стала доставать листы бумаги из папок и жечь, чтобы хоть как-то рассмотреть участок. Следователь Хвалин отправился в самую дальнюю часть огорода, где в самом углу обнаружил небольшой прямоугольный свежо взрытый участок земли. Он позвал эксперта-криминалиста, судмедэксперта, и, надев перчатки, начал аккуратно откидывать землю. На глубине 1,5-2 штыка лопаты показалось что-то белое – это был сверток. На секунду ему почудилось, что он услышал какой-то странный звук, подумал, что где-то далеко мычит корова. Следователь просунул под свёрток руки и стал его поднимать, как вдруг почувствовал, что он шевелится. Ребенок начал издавать звуки. Новорожденная девочка отчаянно боролось за жизнь.
"Она живая!" - с таким криком следователь помчался через весь огород, на ходу разворачивая простыню, в которой был ребенок. Успел разглядеть, что ручки, ножки - всё на месте, а сама девочка далеко не шестимесячная, и, наверняка, родилась в срок.
Все присутствующие были потрясены, ведь женщина на допросе показала, что ребенок был недоношенным и мертвым. Надежды на то, что ребенок живой, собственно, ни у кого и не было, ведь после родов прошло уже несколько часов, а ребенок был в земле.
С новорожденной на руках следователь забежал в дом и уже там все вместе сотрудники начали растирать её холодное тельце. Через дежурную часть передали, чтобы врачи районной больницы были готовы к приему чудом спасенной пациентки. Затем её срочно доставили в больницу. Когда медики замерили температуру тела, она оказалась на уровне 32 градосов. После осмотра вызвали санавиации. С переохлаждением и кислородным голоданием девочку доставили в областную детскую клиническую больницу.
Д.В. Хвалину пришлось самому расследовать это дело. Уже на следующий день в отношении неблагополучной мамаши было возбуждено уголовное дело по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).
В ходе следствия выяснилось, что женщина родила во дворе своего дома, пуповину ребенка она перебила кирпичом, а затем закопала его. Свою беременность от родных она скрывала. Семья женщины была известна как неблагополучная - алкоголь в ней употребляли часто. У молодой мамаши был уже мальчик, но, видимо, материнство ей не было в радость.
Спустя несколько дней, следователь отправился в ту самую областную детскую клиническую больницу производить выемку истории болезни спасённой им девочки для проведения экспертизы - вся больница вышла встретить его аплодисментами.
Как пояснили медики, благодаря тому, что девочка была закопана практически сразу после того, как покинула утробу матери, она выжила, используя запасы кислорода в собственной крови так, как это происходило, если бы она еще не родилась. Переохлаждение тоже имело по-своему положительный эффект - организм функционировал более замедленно, и соответственно кислорода хватило на продолжительное время. Как стало известно, многие врачи на примере этого уникального случая выживания младенца писали диссертации.
Спустя некоторое время, Д.В. Хвалина разыскала женщина. Она сообщила ему, что удочерила спасенную им девочку, её назвали Светланой, и попросила стать крестным отцом.
Родная мать девочки раскаилась в содеянном. За совершенное преступление ей было вынесено наказание - условное лишение свободы сроком на 1,5 года. Статья, по которой она была осуждена, выделена в Уголовном кодексе отдельно, так как совершение такого преступления учитывает особенное психологическое состоянии матери во время родов.
Так принято в нашем обществе, что детей мы стараемся уберечь от всего, чего только возможно, но, не секрет, что нередко их надо защищать от собственных родителей. Противоестественно, что ребенка надо защищать от собственной матери, но так бывает. Вот и Светланку родная мать хотела закопать, как это иногда делают, избавляясь от ненужных щенят.
Люди не каждый день совершают подвиги, и запланировать их просто невозможно. Жизнь сама ставит человека в такие обстоятельства, когда он должен поступить так, как велит ему сердце. Если бы в тот вечер следователь отложил дело "на завтра", то Светланке не видать бы белого света, а так она родилась дважды, причем, почти вернувшись с того света.
Дмитрий Вадимович сейчас служит в прокуратуре Ивантеевского района в должности заместителя прокурора, имеет чин советника юстиции. Его семья поддерживает отношения с семьей, удочерившей Светланку, а она получает подарки от своего крестного, хорошо учится в школе, и о своем прошлом, к счастью, ничего не знает.