КОРР.: Вам не пришлось участвовать в осмотре административных территорий муниципальных образований в рамках районного конкурса по благоустройству, но все же в отношении вашей администрации были сделаны замечания. Цитирую: "Без участия главы Канаевского МО гости проехались по Канаевке, где было много недостатков - нескошенная трава, свалка мусора… Та же история повторилась и в селе Сестры". Принимаются ли какие-то меры для их устранения?
А.В.: На самом деле в день проведения осмотра я был занят на работах по укреплению основной плотины на реке Иргиз, за счет которой село снабжается водой, и которую размыло в весенний паводок.
Думаю, всем известно, какие трудности у жителей Канаевки с водоснабжением, и эта проблема является проблемой №1. Работы на плотине велись уже не первую неделю, так получилось, что в этот день была возможность привлечь технику и людей на этот участок. На сегодня это единственное, что мы можем сделать для населения, чтобы хоть как-то снять остроту нехватки воды в селе.
Наша проектно-сметная документация на реконструкцию водопровода всё ещё не дошла до экспертизы.
Что касается сделанных замечаний. Проблема зарастания территорий травой, действительно, есть. В основном она создается на тех промежутках улиц, где в домах не проживают люди, иногда такие участки достаточно протяженные. Соответственно никто там не убирается, никто не обкашивает траву. Всё это приходится делать администрации, но везде мы не можем успеть. Иногда нет средств, чтобы кого-то нанять, но все равно находим возможность навести порядок.
Сейчас у многих жителей есть бензокосилки, но они в основном облагораживают только свои территории.
С мусором боремся с переменным успехом. Беседуем с населением, убеждаем. Хотелось бы, конечно, чтобы люди сами понимали, что в чистоте жить лучше. Штрафы и наказания - это не выход, надо повышать культуру общежития.
КОРР.: Какое недовольство на данный момент выражает население чаще всего?
А.В.: Это отсутствие пассажирских перевозок между районным центром и селом, и не только нашим. От этого страдают жители многих сел, через которые курсировал автобус. И, прямо скажу, это не просто недовольство, люди требуют, чтобы этот вопрос был решен.
Поездки в районный центр сейчас настолько затруднительны для жителей отдаленного села, и настолько дорогостоящие - ведь приходится нанимать транспорт за круглую сумму, а нам нечего им ответить. Надеемся, что районная администрация все же найдет пути решения транспортировки пассажиров.
КОРР.: Недавно были внесены изменения в 131-ФЗ о местном самоуправлении. Какие наиболее важные изменения Вы отметили для себя?
А.В.: Изменений достаточно много в отношении полномочий органов местного самоуправления. Поправки вступят в силу с начала следующего финансового года. Хорошо или плохо это - покажет время.
Из 34 полномочий у нас останутся всего 12. Но эти поправки в закон еще не приняты на региональном уровне, поэтому изменения и последствия в связи с этим мы сможем оценить и ощутить, скорее всего, в следующем году.
Теперь из полномочий будут исключены: тепло-, водо-, энерго- и газоснабжение. Согласно поправкам, не будут относиться к компетенции администраций муниципальных образований ремонт и содержание внутрипоселковых дорог, генеральные застройки, сбор и хранение твердых бытовых отходов, земельный контроль, водные объекты, библиотеки и т.д.
Всего, согласно поправкам, у администраций будет 12 полномочий, в том числе формирование бюджета и сбор налогов, благоустройство, развитие физической культуры и спорта, содействие развитию сельского хозяйства, противопожарная безопасность, работа с молодежью.
Когда эти поправки будут приняты, тогда мы будем строить свою работу в соответствие с ними.
Вместе с этими изменениями муниципалитетам, видимо, придется менять Устав. Насколько эти поправки снизят нагрузку на бюджет - сказать трудно.