Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Если есть желание - рожайте!

Г.А. ХАЧАТРЯН: "Если есть желание - рожайте!"

В Америке девушки до 35-40 лет говорят, что не готовы становиться матерями, так как еще слишком молоды для этого. Совсем недавно казалось, что до такого подхода к материнству в России еще далеко, но жизнь за последние несколько лет поменялась коренным образом. Врачи говорят, что "взрослые" мамы стали теми, кто и спасает демографическую ситуацию "провала 90-х годов". Попробуем разобраться в причинах того, почему на вторых, а то и третьих-четвертых малышей чаще решаются женщины, которых раньше называли обидным термином "старородящие".

Как сообщает управление по делам ЗАГС Правительства Саратовской области, статистические данные полностью подтверждают слова медиков. Так, за первые 6 месяцев 2018 года в регионе мамами в возрасте 18-24 лет стали 2420 чел.; в диапазоне от 25 до 29 лет - 3730; а в 30 лет и старше - 4572. Не сильно отличаются от 2018 года и сведения по аналогичному периоду 2017 года - 2787, 4037 и 4434 женщины соответственно.

Как обстоят дела по данному вопросу в нашем районе, и как относятся женщины к позднему материнству, я обратилась к врачу-гинекологу районной больницы Галине Анатольевне ХАЧАТРЯН

КОРР.: Расскажите много ли сейчас беременных состоит на учете? Какой процент соотношения по возрасту?

Г.А.: На данный момент на учете в нашей больнице состоят 46 беременных. Сейчас, заходя в отделение, мы чаще видим уже не 20-летних девчушек, а тех, кому чуть или даже далеко за 30. Есть и беременные, которым за 35, их у нас шестеро. Можно уверенно сказать, что возраст первородящих сдвинулся. Все эти женщины в основном беременны не первым ребенком, а вторым, третьим и т.д. Для нас это уже не удивление.

КОРР.: Как Вы считаете, почему сложилась именно такая ситуация?

Г.А.: К этой ситуации я отношусь замечательно. В настоящее время зачастую женщины решаются на первого ребенка тогда, когда уже встали на ноги, построили гармоничные отношения с партнером, определились в профессии, заработали основу для будущего. Кроме того, поколение мам, которых мы и должны больше видеть в этих стенах, - это дети, рожденные в так называемые "лихие 90-е". Их матери, в свою очередь, не решались на второго ребенка и с крайней опаской, как тогда считалось, обременяли себя единственным малышом. 

За последние несколько лет изменился менталитет женщин: они более активны в социальной сфере, более уверены в будущем, более самостоятельны. Также изменилось и отношение мужчин к отцовству.

КОРР.: Отличаются ли взрослые беременные женщины от юных? Если да, то чем?

Г.А.: Конечно, отличаются. В первую очередь, к взрослым будущим мамам нужен особый подход. Мы уделяем им повышенное внимание, назначаем постоянные консультации, направляем в Саратов в перинатальный центр на обследования. Совсем юным тоже уделяем особое внимание, так как организм девочек не всегда созревший и подготовленный к материнству.

КОРР.: Легко ли протекает беременность в возрасте после 30?

Г.А.: Иногда она протекает легче, чем у девушек до 30 лет. Все индивидуально и зависит от организма будущей мамы. Это действительно взаимосвязано, если имеются разного рода патологии, возраст в этом случае не имеет значения.

КОРР.: Существует точка зрения, что все же родить первого ребенка лучше до 27 лет. Что Вы, как врач-гинеколог, думаете по этому поводу?

Г.А.: С медицинской точки зрения четкой границы нет. Но, безусловно, с возрастом количество нажитых хронических болезней возрастает, и пациенткам после 30 лет требуется более тщательная подготовка к наступлению беременности, более углубленные обследования, а часто и прием лекарственных препаратов. Но это выбор каждого. Как врач, считаю, что рожать нужно в любом возрасте, если есть желание.

КОРР.: Каковы причины того, что возрастная планка рожениц передвинулась и термин "старородящая" уже потерял свою актуальность?

Г.А.: Для службы акушерства-гинекологии он никак не потерял свою актуальность. Ну, а причина того, что планка передвинулась, считаю, частично связана с финансовой поддержкой государства, люди уже не так боятся рожать вторых и последующих детей. Сейчас ведь существует множество госпрограмм: материнский капитал за второго ребенка, финансовая помощь за последующих, так же различного рода льготы для поддержки многодетных семей.

* * *

Подводя итог разговору, врач-гинеколог заметила, что во втором десятилетии 21 века облик беременной россиянки изменился. Теперь это более осознанное материнство. Длительный период стабилизации общества "дает свои плоды". Несмотря на сдвиг возраста первородящих, мы имеем ситуацию, когда один ребенок в семье - это уже больше нонсенс. Мамы и папы хотят не только "восполнить себя", но и не боятся стать многодетными.

Автор: Беседовала Зара ГРИГОРЬЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 433

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика