"Афганцы - храбрый, энергичный и трудолюбивый народ. Война является для них развлечением и отдыхом от однообразных занятий хозяйственными делами… Любовь к личной независимости мешает афганцам стать могущественной нацией", - такое определение дал афганскому народу в свое время Ф. Энгельс.
Есть и другие высказывания, которые характеризуют этих людей, а именно моджахедов, как воинственных, жестоких и мстительных воинов. Вот в такую страну в 1979 году, тогда, когда у нас на советской земле царили мир, тишина и покой, были отправлены наши мальчишки выполнять интернациональный долг.
Наши солдаты оставили добрый след в дружественной Республике: строили больницы, школы, дороги и многое другое, но в большей части им пришлось вести боевые действия с моджахедами. Эта война стала затяжной. А тем временем на Родину шли цинковые гробы с погибшими солдатами. Так продолжалось 9 лет 1 месяц и 21 день, пока не были подписаны Женевские соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана.
И вот наступило долгожданное окончание Афганской войны, было это 15 февраля 1989 года, когда последние войска вышли через мост "Дружба" в г. Термез.
Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны, и в этом большая его заслуга. Но какой ценой!?
В Чернавской сельской библиотеке библиотекарь, работники СДК и учителя школы провели литературно-музыкальную композицию, посвященную 30-летию со дня завершения вывода советских войск из Афганистана "Нас память вместе собрала". На мероприятии присутствовали представители станичного Ивантеевского казачества и гости из политехнического лицея с. Ивантеевка, учащиеся Чернавской школы, участницы клуба "Истина", жители села.
На встрече мы вспомнили это историческое и трагическое событие в истории нашей страны с момента ввода войск в Демократическую Республику Афганистан. А помогли нам прочувствовать боль и в тоже время испытать гордость за мужество и героизм советских воинов видеоклипы, видеоролики афганской тематики, песни "Слава погибшим сыновьям", "Война" в исполнении Е.А. Мананковой и Юлии Притыка.
Валерий Савенков из Ивантеевки спел свои авторские песни "Горячий ветер" и "Туман", а А. Помогаев и М. Савкин исполнили песню "Груз 200".
Учащиеся школы выразительно и проникновенно инсценировали стихотворение Ю. Слатова "Ордена не продаются".
Работники СДК трогательно, пропустив через свое сердце, рассказали присутствующим об участниках этого локального конфликта, о земляках Саратовской области: саратовце Абрамове Д.В. и уроженцах сел Чернавы и Щигры - Г.Д. Савенкове и С.В. Толмачеве.
Я выступила с обзором материала, который еще больше повлиял на эмоциональный настрой присутствующих. Это информация со стенда "Погибшим - наша добрая память", где центральное место заняли списки воинов-интернационалистов из Книги Памяти "Саратовцы, погибшие в Афганистане", книжной выставки и стенда с открытками-портретами некоторых Героев Советского Союза "Афганистан – боль моей души".
Каждое время рождает свои песни, стихи, фильмы. И эта война породила немало поэтов, бардов, писателей и кинематографистов, которые в своих твореньях отразили мужество, стойкость, переживания молодых людей.
Литературно-музыкальная композиция "Нас память вместе собрала" проникла в сердце каждого из гостей и никого не оставила равнодушным.
Среди выступающих был участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Л.Н. Чернов, который не по книгам знал этот горящий Афганистан. Он с болью в сердце поведал нам и о своих друзьях - солдатах-афганцах, и своем близком родственнике, участнике Афганской войны - Подопригора И.Г., который хорошо знаком чернавцам. В память об Иване Григорьевиче и, следуя его последней воле, Леонид Николаевич передал от него в библиотеку именную икону "Утоли мои печали", вышитую им бисером.
Живая гвоздика с ленточкой "Вечная память", зажженная лампада и минута молчания стали минутой памяти для всех воинов-интернационалистов. Мы почтили память всех тех, кто прошел дорогами Афганской войны, и кто не вернулся в родной дом. Всех тех, для которых совесть, долг, Отечество и честь стали главными в жизни.