413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Буду ими гордиться!

2019 год считается памятной датой - минуло 30 лет со дня завершения спецоперации Советских войск в Афганистане.

2019 год считается памятной датой - минуло 30 лет со дня завершения спецоперации Советских войск в Афганистане. Произошло это 15 февраля 1989 года. И теперь в этот день в России ежегодно отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Среди нас живут участники той далекой войны: Сергей Михайлович Матюх, Сергей Александрович Донцу, Константин Владимирович Полтинников, Алексей Николаевич Федин, Александр Васильевич Куликов, Александр Николаевич Зяблов и др. Все они награждены медалями и орденами, некоторые из них получили ранения и всю жизнь живут с этим. Мы их считаем настоящими героями, ведь они смотрели смерти в глаза, видели, как погибали друзья...

Мне хочется рассказать о своем односельчанине - Сергее Михайловиче Матюх. Сергей родился 1 октября 1962 г. Окончил Канаевскую среднюю школу в 1980 году. На службу был призван 18 октября 1980 года.

"В семье, когда узнали, что пойду в армию, отреагировали неоднозначно. Никто не знал, что будет и как будет", - говорит Сергей Михайлович. Рассказывать о том, что видел, пережил, о военных операциях, в которых участвовал, он не любит, говорит, что это личное. И вспоминать больно, потому что видел смерть своими глазами.

Воинская часть находилась на окраине Кабула. Во время военных действий приходилось общаться с афганцами. Видел голодных ребятишек, которые приходили и просили есть. Стариков, которые не хотели этой войны, но ничего не могли сделать. Разорванные машины, горящие танки, горы, горы…

Демобилизовался 22 декабря 1982 года. Конечно, получив такую новость, очень сильно радовался, хотелось домой, к своим родным и близким.

Мнений о том, что солдаты воевали зря, не было. Они же воевали не просто так, а защищали свою Родину, свое Отечество.

Сейчас Сергей Михайлович работает в ООО "Победа" водителем. Женат. У него два сына. Старший, Алексей, окончил Тольяттинский высший военно-технический институт и стал кадровым военным. Младший, Александр, тоже отслужил в Вооруженных Силах РФ.

Жизнь продолжается. Каждый год 15 февраля Сергея Михайловича и других воинов-афганцев приглашают на встречу ветеранов в районный Дом культуры.

Все участники боевых действий в Афганистане проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, все события должны стать уроком. Я не смогу поистине ощутить ту боль, которая была тогда, и я очень рада этому. Я не хочу, чтобы была война, которая уносит тысячи жизней и разрушает тысячи сердец. Я благодарна нашим солдатам за защиту, которая стоила им жизней. Я благодарна за то, что сплю спокойно и слышу лишь звуки природы, а не выстрелы и слезы. Я всегда буду помнить этих героев, буду гордиться ими. Низкий им поклон!

Автор: Д. Шарапова, 7 класс МОУ «ООШ с. Канаевка»