22 июня. 4 часа утра. Ивантеевка. Площадь "60 лет Победы". Ивантеевцы с зажженными свечами, цветами, венками, портретами дорогих сердцу людей - участников Великой Отечественной. Они пришли к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны на митинг, посвященный Дню памяти и скорби - дню начала самой кровопролитной в истории человечества войны.
Ровно 73 года назад, на рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году (тоже было воскресенье), Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Сотни германских самолетов стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.
Предрассветная полумгла озарилась яростными вспышками взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли… Всё потонуло в оглушительном грохоте, сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Так началась Великая Отечественная.
О начале войны мирное население узнало лишь в полдень, когда по радио сообщили: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…"
Тогда никто не мог и подумать, что эта война продлится целых четыре года, и унесет жизни нескольких миллионов советских солдат…
Митинг в Ивантеевке начался с гимна России. Затем слово было предоставлено главе администрации Ивантеевского муниципального района Сергею Никифорову. "Уважаемые земляки, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! - обратился он к собравшимся. - 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию нашей Родины. Четыре долгих года, через огонь и кровь сражений, невзгоды и лишения, горестные потери родных и близких наш народ завоевывал право на мирное небо и свободное существование.
Вторая мировая война унесла жизни миллионов людей, принесла слёзы и горе в каждую советскую семью. Для нашего многонационального народа эта война стала священной. Все, как один, поднялись на борьбу за свободу и независимость Отечества. Вместе со всей страной этот героический путь прошли наши земляки. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений.
Седьмое десятилетие мы живём под мирным небом. Но и сейчас над страной сгущаются тучи фашизма. Цель нашего Правительства - не допустить войны, не повторить того ужаса, который пережили наши ветераны. И мы, наследники Великой Победы, должны сделать всё, чтобы сохранить мир".
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Путятин (на снимке), который с самого начала видел все ужасы этой войны, с дрожью в голосе вспоминал, как в тот день в 4 утра их подняли по тревоге (он в это время служил на границе), как было трудно нашей армии в первые дни и месяцы войны, когда фашисты шли только вперед, и вскоре оказались у стен Москвы. Тогда казалось, что их ничто не может остановить. Но советские солдаты дали сокрушительный отпор врагу, развеяв миф о непобедимости Германии. Потом был Сталинград, Курская дуга, операция "Багратион", а затем - и долгожданная победа.
Ветеран признался, что ему даже страшно произносить ту цифру, сколько советских солдат полегло на полях тех сражений, тяжело осознавать, что новая война уже стучится к нам в двери (так он говорил о развязавшихся сейчас военных действиях на территории некогда братской нам Украины).
"Нам больше не нужна война! - сказал Н.И. Путятин. - Я призываю молодое поколение россиян беречь нашу Родину. Ведь Родина, как мать, одна, и мы обязаны её защищать".
Труженица тыла Нина Александровна Амелина в своем выступлении вспомнила, как она с матерью провожала на фронт отца. Это было 17 июля 1941 года. Он тогда взял с собой на фронт баян, т.к. был музыкантом. А жена его отговаривала: "Ну, зачем тебе лишний груз? Оставь ты его дома".
Позже в письмах с фронта отец писал, что баян ему очень пригодился. В короткие минуты передышек после боев солдаты просили: "Амелин, сыграй нам, напомни о мирной жизни, о доме…". И он играл. Погиб солдат в марте 1944-го.
Также Нина Александровна отдала должное всем труженикам тыла, которые своим самоотверженным трудом ковали победу на заводах, в полях и на фермах. С горечью вспомнила своё поколение 20-30-х годов, на долю которого дважды выпали голод, холод и разруха, но, несмотря ни на что, сумевшее сохранить веру в лучшее будущее нашей страны.
Н.А. Амелина прочитала стихи о доброте, а потом дала наказ всем ныне живущим ветеранам войны: "Не торопитесь уходить в иной мир, если вы живы, значит, Бог считает, что вы ещё не всё сделали на этой земле. Дай Бог вам здоровья! Вечная память погибшим!"
От представителей молодого поколения выступила Ирина Фартушнова, которая отметила, что нынешнее поколение помнит о подвиге советских солдат и передаст эту память будущему поколению, что молодежь несет свою долю ответственности за судьбу своего края, своего Отечества.
Председатель Общественного совета района Н.А. Гусева также с горечью говорила о той страшной жестокой войне, о земляках, не вернувшихся с полей сражений: из 5585 человек, ушедших на войну из Ивантеевского района, не вернулся почти каждый второй или 2486 человек. "Это святые люди, мы должны помнить о них, ценить жизнь и радоваться каждому дню под мирным небом, - сказала Н.А. Гусева. - Сегодня, в День памяти и скорби, поклонимся всем павшим на кровавых дорогах Великой Отечественной войны. Вечная им память!" Затем Нина Алексеевна прочитала трогающий за живое стих "Память".
Председатель Ивантеевского Союза офицеров, подполковник запаса Р.С. Ахметзянов основной упор в своем выступлении сделал на воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, отметив, что этим должны заниматься не только педагоги, но и родители, чтобы в школах на видном месте висели портреты ветеранов, чтобы наши дети знали историю своей страны, и в любую минуту были готовы встать на её защиту.
По окончании митинга в память о погибших в годы Великой Отечественной войны под звуки траурной музыки были возложены цветы и венки к памятнику. Все присутствующие на митинге зажгли поминальные свечи и почтили память не вернувшихся с войны минутой молчания.