Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Не будьте доверчивыми!

Несмотря на неоднократные предостережения и обращения к жителям Ивантеевского района, в ОВД продолжают поступать обращения о совершенных фактах мошенничества, в том числе в отношении жителей района.

Несмотря на неоднократные предостережения и обращения к жителям Ивантеевского района, в ОВД продолжают поступать обращения о совершенных фактах мошенничества, в том числе в отношении жителей района.

Так, в марте текущего года были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, в том числе одно по факту покушения на кражу с банковского счета со стороны неизвестного лица, в отношении жительницы с. Бартеневка.

В связи с этим на территории Ивантеевского района сотрудниками ОП N1 в составе МО МВД России "Пугачевский" (участковые уполномоченные полиции, сотрудники уголовного розыска) провели профилактический рейд, направленный на информирование населения о способах противостоять мошенникам.

Правоохранители посетили коммерческие организации, сетевые магазины, социальные организации, места массового скопления граждан, где рассказали посетителям о самых распространенных схемах аферистов. Были розданы профилактические памятки "Осторожно, мошенники!", в которых содержались основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенников.

Уважаемые граждане! С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение!

Мошенники используют различные предлоги, чтобы войти в доверие. Не будьте доверчивыми! Полиция настоятельно рекомендует - не переводите деньги незнакомым людям и не доверяйте сомнительным предложениям. Помните! Только вы сами, проявив бдительность и осторожность, можете уберечь себя от подобных неприятностей.

Никому не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой. Не производите никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам.

Если вы решили совершить покупку через Интернет, взвесьте все "за" и "против". Если сумма покупки большая, просите об оплате товара в отделении службы доставки (наложенный платеж). Не делайте предоплат, даже частичных, когда продавец хочет денег с формулировкой забронировать, т.е. оставить за вами приглянувшуюся вещь.

Также злоумышленники могут проникнуть в дом или квартиру под видом государственных и муниципальных служащих, сотрудников социальных служб, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей различных фирм.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо следовать некоторым профилактическим советам. Как только у вас на пороге оказались люди, представляющиеся работниками каких-либо организаций, попросите их предъявить удостоверения, а затем позвоните в это учреждение и уточните, направляли ли они к вам своего сотрудника.

Если вызывающие подозрения "гости" не спешат предъявлять удостоверения, срочно свяжитесь с родственниками, привлеките внимание соседей или позвоните в полицию.

Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы "только для пенсионеров", не верьте, это - мошенник! Ни в коем случае никому не передавайте деньги (тем более крупные суммы), немедленно свяжитесь с родственниками или соседями и сообщите об инциденте, попросите их совета, а лучше - обязательного их присутствия при разговоре с незнакомцами.

Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие!

Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище!

Одним из самых распространенных обманов является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или родственника. Звонить может как сам "родственник", так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно тот, кто звонит, заявляет, что ваш родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Если вы согласны, деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти к вам домой. Или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику, а лучше - сразу в полицию.

Помните! Обо всех фактах мошенничества вы можете сообщить в отделение полиции N1 в составе МО МВД России "Пугачевский" Саратовской области (Ивантеевский ОВД) по тел.: 02 (для звонка с сотового телефона - "102", или "112").

Автор: ОП N1

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 309

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика