Мерило ценности формируется со временем, в силу образа жизни, испытаний судьбы и просто воспитания. Для жителей села это всегда воспитание землей, трудом на ней. И не каждому дано полюбить такой труд, отдавать ему всего себя без остатка. Для Владимира Пантелеевича БАЛАБАШИНА из Чернавы труд на земле стал мерилом его судьбы.
Хозяин дома совсем не ожидал нашего визита, но после того, как представилась - кто и откуда, незамедлительно пригласил в дом. Простая деревенская изба говорила о размеренной жизни хозяев.
Наша беседа с ветераном труда оказалась весьма интересной, но он рассказывал всё больше не о себе, а о жизни вообще и даже заметил: "Вы уж меня не нахваливайте, когда писать будете".
"Он прожил яркую трудовую жизнь, всегда был на работе, не видел, как собственные дети выросли, уходил ещё не рассвело и возвращался домой затемно. Не о славе думал, а просто работал", - решилась заметить его супруга Раиса Павловна, видя, что муж немного растерялся.
В сентябре супруги отметят 50-летие совместной жизни. И за это время они настолько сроднились, что понимают друг друга с полуслова. Дом, семья, работа - неразрывная цепочка. У них все сложилось. Они - люди поколения, которое поднимало страну. Находили время на всё, вырастили дочь Елену - она в свое время окончила институт им. Вавилова, и сына Павла - он окончил Сызранское вертолетное училище. Уже взрослые и внуки.
Раиса Павловна всегда была хранительницей домашнего очага, а Владимир Пантелеевич - добытчиком и главой семейства. На работе, а был он механизатором, всегда на отличном счету.
Как все мальчишки, начинал с работы в поле с 13 лет на подхвате, на косилках, потом на прицепах, проще говоря, куда брали, там и работал, как все - за трудодни и еду.
В 1956-м поступил в Пугачевскую школу механизации, окончил ее с единственной четверкой в дипломе, и уже работал как профессионал. Первыми его тракторами были "У-2" и СТЗ - эти названия уже мало кому говорят о чем-то, одно замечу - без весомых усилий со стороны человека добиться результата было не просто.
Он старался быть лучшим. Когда пришло время, старался научить молодых коллег всему, что сам умеет, не отказывал в помощи, поэтому и сейчас при встрече они взаимно рады видеть друг друга.
Был звеньевым в звене комбайнеров, какое-то время - бригадиром и заведующим, но на самом деле ему больше всего нравилось работать в поле. Всякое случалось на работе - и в поле приходилось ночевать зимой, и людей спасать…
Владимир Пантелеевич имел азарт в работе: стоило кому-то обогнать его по показателям, как он тут же, прилагая все усердие, выправлял ситуацию, выбиваясь вперед. Поэтому награждений и премий было много.
В доме Балабашиных хранится множество грамот и благодарностей разных лет, по которым можно буквально прочесть трудовую биографию Владимира Пантелеевича, а некоторые экземпляры могли бы стать экспонатами музея. Формулировки награждений - от имени руководства района, области, областного управления сельского хозяйства, партийного руководства и других структур - говорят сами за себя. Среди почетных грамот и благодарностей: "За весомый вклад в развитие колхозного производства", "За достигнутые успехи в соцсоревновании", "За участие в борьбе по выполнению соцобязательств по продаже государству в 1968 году 220 пудов саратовского хлеба", "За высокие показатели урожайности" и т.д. А вот грамота, свидетельствующая, что его наградили как кукурузовода, получившего урожай зеленой массы кукурузы по 300 ц с гектара на площади 100 га. Одним словом, все они об одном - о высоких результатах.
Владимир Пантелеевич вспоминает это время с улыбкой и говорит: "Я ведь за флажок работал. Отмечали нас, передовиков, таким образом - на трактор вешали маленький красный флажок. И все-таки, что ни говори, а приятно было чувствовать себя востребованным, оцененным. Ведь не получали мы большой зарплаты тогда". А свою первую премию в 800 рублей помнит до сих пор, ее пошла получать мать. Было чем гордиться.
В те годы, в качестве стимула за хорошую работу, предоставлялось право приобретения без очереди какого-то блага, например, техники. За годы работы Владимир Пантелеевич заслуживал такое право неоднократно. Как–то вместе с механизатором Гридневым из Горелого Гая заслужили приобретение мотоциклов. Купили они себе тогда новенькие "Уралы". А по итогам соцсоревнования получил поощрение - выбрать "Жигули" "01", "03" или "06" моделей. Выбрали с супругой ту, что была подешевле, и были этому очень рады. Потом так же приобрели автомобиль "Нива".
Есть среди наград особенные, каких удостаивались далеко не все - орден Трудовой Славы 3 степени, который был вручен 30 марта 1978 года. Этот орден особенно дорог ветерану труда. Есть знак ВДНХ, "Отличник социалистического соревнования РСФСР", медаль "Ветеран труда" (1985 г.), "Ударник девятой пятилетки" (1976 г.)
С сожалением он вспоминает лишь о том, что остались в безвестности люди, которые были занесены в свое время в районную Книгу почета. Пробовал он узнать, где она теперь есть, но так и не получил ответа на свой вопрос. Времена изменились, а вместе с ними - и система поощрений. Жаль, конечно, что нет у нас единого краеведческого музея.
Первое время, когда стал пенсионером, Владимир Пантелеевич все еще не мог сидеть дома, подрабатывал, но годы всё чаще напоминали, что пора на отдых. Он и сейчас продолжает интересоваться новинками техники. Современному поколению механизаторов, считает он, можно только позавидовать – на какой комфортной технике они работают. Он бы и сам рад взяться за дело и вспомнить былое, но силы не те, да и знаний не хватает, чтобы работать на новой технике.
Сейчас вместе с супругой Владимир Пантелеевич продолжает вести подсобное хозяйство. В душе он по-прежнему добросовестный труженик земли, и справедливо считает, что каждый работающий на земле достоин настоящего уважения, хотя в жизни совсем не так. Певцы, порой далекие от совершенства, сейчас имеют славу и награду за свою деятельность, о которых простой труженик не мог бы и мечтать. А разница огромная между этими людьми. Не умеет Владимир Пантелеевич относиться к людям иначе, чем как к труженикам. Больно его сердцу, когда видит по телевидению, как живут ветераны Великой Отечественной войны, а звезды эстрады не успевают менять костюмы и машины. Поэтому самое большое пожелание у Владимира Пантелеевича - чтобы все люди понимали, что все блага идут от нашей земли-кормилицы, от доброго, вечного.
В таких умудренных жизненным опытом людях чувствуется естественность, гармония с самим собой и окружающими. И бесценно, когда люди принимают свою жизнь так легко, как песню.