31 мая мы ждали с большим волнением и тревогой, нашему коллективу, ансамблю народной песни "Матанечка", в очередной раз предстояло отстаивать честь района, честь села Яблоновый Гай и в очередной раз подтвердить звание народного коллектива.
Мы поднялись на высокий уровень выступления, к которому шли очень долго, много работая, репетируя, споря. Но вот удержать эту планку, тем более не уронить достигнутое - очень трудно, хотя нас это радовало, вдохновляло и окрыляло.
XIV областной смотр-конкурс исполнителей народной песни "Что посеешь, то и пожнешь" проходил в Ровенском районе. В программе конкурса были представлены творческие делегации из 18 муниципальных районов Левобережья.
… Закружился яркий ликующий день. Заиграли всеми красками народные костюмы, зазвучали русские мелодии. Тяжелую, долгую дорогу сменили радостные встречи, бурное общение с уже знакомыми, творческими коллективами, страх и волнение за кулисами сменили поддержка друзей и аплодисменты зала.
В программе своего выступления каждый коллектив должен был представить три разножанровых произведения, одно из которых записано в своем муниципальном районе. Обязательным условием было исполнение музыкального произведения без инструментального сопровождения.
"Что посеешь, то и пожнешь" - поговорка, ставшая крылатой фразой нашего народа. Где бы ни появились народные таланты - в поле, на гулянье, на сцене сельского Дома культуры - всегда, чем больше души вкладываешь в дело, тем интереснее и содержательнее становится жизнь вокруг.
Несколько часов, сменяя друг друга, выходили на сцену участники сельских коллективов. Ярко и образно в выразительных напевах русских народных песен развернулась перед слушателями вся жизнь народа с горем и радостью, героизмом, любовью к природе.
"Русская песня, - писал И.А. Ильин, - глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение. Она даёт душе исход из грозящего озлобления и каменения". Прозвучавшие на смотре-конкурсе народные песни в исполнении конкурсантов отличались богатством и разнообразием музыкального языка, раскрывающего душевное состояние человека. Лирические, плясовые и шуточные, хороводные, застольные, героические …
Но вот и подведение итогов. При оценке выступлений учитывалась не только самобытность коллективов, но и отражение в репертуаре исполнительской манеры. Наш коллектив "Матанечка" выступил достойно. Ансамбль стал обладателем высшей награды - диплома лауреата областного смотра-конкурса. Творчество коллектива отмечено как яркий, сценический коллектив, который своей артистичностью, высоким исполнительским мастерством, эмоциональностью и хорошим музыкальным вкусом покоряет зрителя и приносит популярность коллективу.
За годы выступлений ансамбль произвел своеобразную, только ему свойственную, творческую манеру. В нём есть свои солисты - О.И. Гриднева, В.Ф. Асташева, Е.А. Селиверстова, Н.И. Волобоева, созданные дуэты - мама с дочкой: Г.В. и Г. А. Тюсины, Л.А. Решетова и Л.Н. Гиясова, что позволяет существенно расширить репертуарную возможность и глубже раскрыть творческие достоинства каждого участника коллектива.
Незабываемый колорит ансамблю добавляют шумовые инструменты В.А. Любаевой, блистательная балалайка С.А. Калинина и согревающие душу баяны А.И. Асташева, П.А. Яньшина.
Участники коллектива с большим интересом посещают репетиции, успешно совмещая занятия со своей основной трудовой деятельностью. Благодаря совместным усилиям, сложился замечательный певческий коллектив, который радует зрителей и поклонников русской народной песни своими яркими выступлениями.
В этом году "Матанечка" празднует свой юбилей - 15 лет прошло со дня образования. Но это не возраст для творческого коллектива, и он ещё на протяжении многих лет будет радовать поклонников и зрителей красивыми и яркими выступлениями.