Удивительно, какие находки иногда совершаются неожиданно, вдвойне интересно, когда эти находки обнаруживаются в семейных, так сказать, архивах. Мы порой не придаем значения некоторым вещам и предметам, а старые фотографии не всегда привлекают внимание. Этот случай, о котором пойдет речь, был из разряда таковых, и поведала нам его жительница Чернавы, мама которой увлекалась старинными фото.
Однажды в руки Елены Владимировны Машковой, жительницы Чернавы, попала старая фотография из архива жителя села Щигры Александра Викторовича Мананкова. На этом фото изображен мужчина в форме царской армии с множеством наград, как говорят, "вся грудь в крестах". Это фото послужило началом исторического расследования, кропотливой работы двух энтузиастов - дочери Елены Владимировны - Елены (она живет в Щиграх) и жителя Чернавы Кирилла Золотухина - с архивными данными и историческими источниками. В итоге они по крупицам восстановили биографию земляка, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера, подпрапорщика лейб-гвардии Кексгольмского полка Монанкова Ефима Веденеевича.
Многое удалось поисковикам узнать благодаря Интернету, где нашлась фотография, сделанная в 1903 году того самого полка, в котором служил герой из Щигров, и даже фильм.
Работа началась с установления имени человека, изображенного на фотографии. Сличая данные, поисковики пришли к выводу, что на ней житель Щигров - Монанков Ефим Веденеевич. Написание фамилии немного отличалось от фамилии современников, живущих в селе Щигры - Мананковых, всего одной буквой. То есть, у современников после буквы "М" пишется "а", у человека на фото - "о". Сомнения развеяли другие данные: "Подпрапорщик лейб-гвардии Кексгольмского полка из крестьян Самарской губернии Николаевского уезда, Чернавской волости, села Щигры". Адрес проживания совпал.
В последнее время российские историки стали больше внимания уделять истории Первой мировой войны, которая шла с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918-го и была одной из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. К настоящему моменту в России вышло значительное количество книг о Георгиевских кавалерах - участниках Первой мировой войны. Но в большинстве своем в них отсутствовали фотографии упоминаемых лиц, в первую очередь это касалось низших чинов.
Книга "Герои великой войны, известные и неизвестные" старшего научного сотрудника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергея Анатольевича Лазарева оказалась настоящим кладом, который дает возможность читателю увидеть портреты забытых героев.
Фотография из этой книги тоже совпала со "щигровской" почти полностью. На фотографии из книги и на "щигровской" был один и тот же человек, только в первом случае он был в головном уборе, во втором - без него.
Были установлены и детали его биографии. Монанков Ефим Веденеевич состоял на службе с января 1899 года. Даты рождения не было. Но удалось узнать, что в 1899 году в армию призывали в возрасте 21 года, значит, герой с фотографии родился примерно в 1878 году.
Боевой путь Монанкова Е.В. был связан со службой в разведке, и все его награды за выполнение боевых задач. Как уже было известно, земляк был полным кавалером Георгиевского креста.
Георгиевский крест считался одной из самых высших наград, и имеет свою историю. С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я) и из серебра (3-я и 4-я). Георгиевский крест и его знак давались лишь за военные заслуги, за реальное мужество на поле брани. Люди, получившие этот символ доблести, пользовались всеобщим уважением и почетом. "За службу и храбрость" - таков был девиз ордена Святого Георгия.
Свой первый Георгиевский крест 4-й степени Ефим Веденеевич получил за выполнение особого задания. В формулировке наградного листа говорится: "Будучи охотником в разведке, с явной личной опасностью доставил важные сведения о противнике".
Крест 3-й степени был вручен ему также за выполнение разведзадания: "Участвуя в боевой разведке в ночь с 5 на 6 февраля 1915 г., при явной личной опасности добыл важные о противнике сведения".
Крест 2-й степени он получил за подвиг: "28 мая 1915 г. партия разведчиков под командой фельдфебеля Монанкова переправилась под ружейным огнем вплавь через реку Днестр, вышла в местечко Журавко, после перестрелки выбила из домов противника и взяла в плен 23 немца. Затем, продолжая теснить противника, продолжала разведку до получения приказания идти в д. Журавки".
Крест 1-й степени стал признанием заслуг перед Отечеством: "В бою 9 сентября 1915 г. у деревни Лопоць, после ранения ротного командира, принял командование ротой и выбил немцев из окопов".
Среди наград Монанкова Е.В. медали "За усердие" - на Аннинской и Станиславской лентах (медаль была учреждена еще при Николае I 27 января 1841 года). Согласно статье 676 Свода Законов, награждение этими медалями "испрашивалось" в следующей постепенности: нагрудная серебряная на Станиславской ленте; нагрудная серебряная на Аннинской ленте. Награждали медалью на лентах низших орденов: св. Станислава и св. Анны. Медалью на Станиславской ленте награждались сверхсрочные нижние чины, прослужившие 3 года, а на Аннинской ленте - за 10-летнюю сверхсрочную службу. Среди наград имеется медаль "В память 300-летия Дома Романовых".
Так архивы приоткрыли занавес судьбы героя. К сожалению, полную биографию установить не удалось.
После расформирования Кексгольмского полка Монанков Ефим Веденееич возвратился в Щигры, отстроил дом, женился на местной девушке Любаше. В их семье родились пять сыновей и дочь.
В начале 30-х годов семья Монанковых была репрессирована и сослана из села Щигры в город Ковров Владимирской области. В 50-х годах Монанков Е.В. с двумя сыновьями приезжал на родину. Умер он в 70-х годах в городе Коврове.
"О героях былых времен можно было забыть надолго, но не навсегда. Их имена остались в памяти земляков, в закрытых архивах. Пришло время, и о них вспомнили. Монанков Ефим Веденеевич был не только кавалером четырех Георгиевских крестов, героем Первой мировой войны, но и человеком, прожившим долгую и достойную жизнь. Именно на таких людях держится Россия. По воспоминаниям земляков в Коврове, Монанков пользовался большим уважением.
В 2014 году большой портрет кавалера четырех Георгиевских крестов Монанкова Ефима Веденеевича появился в школьном музее Чернавской школы и ещё один стенд - в магазине родного села. Люди хотят знать историю своего народа и имеют на это право", - такими словами заканчивался материл поисков.
Вот такую необычную историю рассказала старая фотография из семейного архива.