Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Отчет о командировке

Можно ли считать командировкой поездку в село, в котором живешь? Конечно, можно. 9 июля удалось побывать на полях и производственных объектах ООО "Ивановское", побеседовать с жителями на разные темы, посетить Гусиху.

Можно ли считать командировкой поездку в село, в котором живешь? Конечно, можно. Так же, как и в других случаях, находишь здесь интересную информацию. 9 июля оказался в этом плане "рыбным" днем: удалось побывать на полях и производственных объектах ООО "Ивановское", побеседовать с жителями на разные темы, посетить Гусиху.

Иногда корреспондентов спрашивают: "Откуда вы берете темы и узнаете о всяких случаях?". Отвечаю: элементарно - разговариваем с людьми.

Фото с автографом Гагарина

В беседах с местными жителями не раз слышала о том, что у Александра Васильевича Колузанова, проживающего на Кооперативной, есть уникальная фотография с автографом Юрия Алексеевича Гагарина, сделанная после его приземления.

Еще раз, возвращаясь к теме семейных архивов, не перестаю удивляться тому, что в них может обнаружиться. Мы не раз писали статьи об интересных фотографиях. И вот еще одна история.

Когда попросила хозяина дома рассказать о фотографии, он незамедлительно откликнулся, пригласил в дом, достал один из семейных альбомов и начал просматривать, но фото всё не попадалось на глаза.

Меду тем, А.В. Колузанов рассказал, как появилась у него эта фотография. Семья Колузановых не имеет никакого отношения к космосу, и даже не была знакома с человеком, побывавшем первым в космосе.

Сейчас все знают, что первопроходец космического пространства приземлился совсем не там, где должен был. В итоге он оказался в расположении воинской части, откуда его и забрали спецслужбы.

К приземлению космонавта были подготовлены воинские части. Военные припасли на этот случай фотоаппараты. Это фото было сделано, когда Гагарин выходил из одного помещения. На улице его ждали люди, и он всех приветствовал, несмотря на то, что после полёта и перегрузок делать это ему было трудно.

Двоюродный брат А.В. Колузанова - В.Н. Колузанов - летчик, служил тогда в Энгельсе, и получил эту фотографию от одного из сослуживцев, а потом "пожертвовал" после уговоров её сельскому родственнику. Так она попала в Ивановку.

Двоюродный брат тогда рассказывал, что все, кто фотографировал Гагарина, делали фотографии и продавали их по 3 рубля. Спрос был неимоверный.

Автограф на фотографии появился намного позже. Редактор районки посоветовал А.В. Колузанову отослать фотографию в Москву самому Гагарину. Он так и поступил, и фото вернулось с автографом.

Время от времени А.В. Колузанов по чьей-нибудь просьбе показывает это фото. Часто демонстрирует его ученикам местной школы.

Фотография не нашлась сразу, уже перед самым моим отъездом в Гусиху меня разыскал А.В. Колузанов и принес её, завернутой в нашу районку. Вышло мило. Оказалось, что среди больших фотографий в альбоме он ее не сразу заметил, но, обнаружив, сразу выполнил обещание и отдал мне для сканирования.

Абсолютно идентичное фото можно найти в Интернете. Также в Интернете есть образцы автографов Гагарина. Конечно, не удержалась, и сличила - они оказались если не идентичными, то очень похожими.

Картошечку из-под соломки не желаете?

Однажды мы вместе с односельчанином А.В. Колузановым оказались попутчиками. Автобус-то не ходит, вот и приходится добираться до райцентра на "перекладных". В разговоре он упомянул, что весной этого года высадил картофель по новому способу - "под соломой", так скажем, весьма не традиционному для нашей местности.

После, поинтересовавшись у односельчан на предмет знакомства с такой практикой, выяснила, что многие впервые слышат о нем. Не секрет, что многие жители сел из-за засушливой погоды стали отказываться от выращивания в своих огородах картофеля.

Оказалось, что А.В. Колузанов не единственный, кто в этом году решился опробовать такой способ: рядом с его участком экспериментальный участок высадил Сергей Николаенко.

В этот день, 9 июля, мы вместе с директором ООО "Ивановское" Р.Б. Велиевым после объезда производственных объектов ехали по улице, где живут оба экспериментатора. Естественно, я осведомила о своих намерениях посетить огороды "под соломой". Его тоже заинтересовала тема. Наличие рядом человека, имеющего агрономическое образование, оказалось весьма кстати.

Конечно, информацию о способе выращивания можно без труда найти в Интернете, с подробным описанием процессов, и даже с видео. Но, думаю, многие со мной согласятся, что актуальность любой новой технологии можно оценить только на практике.

В большей части России применяют "классический" способ, и главным орудием труда для огородников является штыковая лопата и мотыга, а тут - другое дело… К слову, об этом удивительном способе сейчас знают немногие огородники, но, оказывается, в 19 веке он был достаточно распространен. Крестьяне в целях экономии средств и времени попросту заваливали картошку соломой или какими-либо другими растительными остатками, не закапывая в землю. А самое главное - при таком способе не было необходимости появляться летом на картофельном участке, и можно было заняться другими важными делами. Даже без прополки и окучивания картофель давал хороший урожай.

Сергея Николаенко мы застали за починкой автомобиля в гараже. Несмотря на занятость, он согласился не только рассказать о способе, но и показать свой участок с картофелем.

Он наткнулся на этот способ в Интернете, и привлек он его своей простотой. Положительных отзывов было множество, и он решил попробовать.

К высадке приступил в конце первой декады мая, примерно 9-10 числа. Это традиционный срок для нашей местности. На сорте решил не заморачиваться, взял такие семена, какие нашлись.

Участок земли (целина), на котором Сергей "высаживал" картофель под соломой, ничем и никак не обрабатывался. Никакого вскапывания или рыхления не делал. На участке разложил подготовленные клубни, закрыл их обыкновенной соломой, слоем до 40 см. На этом посадка была закончена. Со временем солома "усаживается" и слой составляет примерно 15-20 см.

Картофель мы застали в цветущем состоянии. Кусты были досрочно крупные, стебли - толстые. За все время Сергей проводил лишь одну обработку от колорадского жука вручную. Сорняки на участке отсутствовали.

Объясняется это просто. При использовании данного способа сорняки в основном отсутствуют. Если они все же появляются, то их достаточно продернуть руками.

Руслан Велиев, осмотрев куст и корни, пришел к выводу, что для этой фазы роста растение в норме, а влаги предостаточно, на подземной части уже образовались маленькие, размером с семечку, клубни.

Также мы осмотрели опытный участок А.В. Колузанова. Он использовал немного другую технологию, тоже "под соломой", но с той лишь разницей, что землю вскапывал, клубни заделывал в неглубокие лунки, немного присыпая землей, и только после этого накрывал подушкой из соломы. Он высаживал картофель в первых числах мая.

На вид его растения выглядели младше - кусты ниже, но в хорошем состоянии. Возможно, такая разница объясняется поздним сортом картофеля.

А.В. Колузанов Интернетом не пользуется. Подробности этого способа узнал от односельчанина, переехавшего в наше село лет пять назад из Чувашии. Заинтересовался. Стал сравнивать. Потом решился опробовать. Впрочем, для него проводить опыты - не впервые. За несколько лет пенсионер вырастил свою небольшую "дубраву" из желудей и небольших отростков. В этом году на деревьях появились жёлуди.

Выводы делаем такие. При классическом способе сначала нужно тщательно вспахать землю, затем приступить к традиционной посадке картофеля, выкапывая лунки и внося в каждую посадочный материал. Летом картофель нужно прополоть (не единожды) и окучить, а в случае сильной засухи желательно еще и полить. На уборку картофеля также уходит немало сил, да и выкопанный картофель приходится очищать от грязи.

Выращивание под соломой избавляет вас от таких процессов. В жаркие дни перегрева почвы не происходит, что благоприятствует хорошему росту картофеля. Для любопытных всегда имеется возможность посмотреть, как развиваются клубни - приподняв солому, все это можно увидеть. Подкапывание раннего картофеля производить не нужно. Можно просто раздвинуть солому, выбрать крупные клубни.

Как говорится, хорошо всё то, что хорошо заканчивается. Поэтому выводы мы решили сделать после сбора урожая. Сергей пообещал, что как придет время уборки, обязательно пригласит посмотреть на результат. А мы расскажем об этом нашим читателям.

Напоследок хотелось бы добавить полезную информацию. Знатоки метода в Интернете рекомендуют оставлять проходы между полосами высадок (например, через каждые 3-4 ряда) - для удобства обработки от колорадского жука, особенно, если вы предпочитаете собирать вредителя вручную. Высаживание клубней лучше производить на влажную землю. Разновидность соломенного метода может использоваться для среднеспелых сортов.

Некоторые огородники уже пробуют новый вариант выращивания картофеля под соломой. Траншеи наполняются соломой с осени. Вместе с соломой вносится и листва из леса. Весной клубень просовывается в органику, и картофелина укладывается на дно траншеи. Такой способ посадки довольно простой. В дальнейшем всё, что требуется, - это вносить органику, поскольку она постепенно разлагается. Не нужно ни копать, ни поливать, ни проводить окучивание. Только соломы требуется в три раза меньше. Осенью можно получить такой же урожай, что и при использовании одной соломы.

Если кто решится на опыт, не забудьте рассказать нам о результатах!

Лебеди - в Ивановке

Такой благородной птицей, как лебеди, любоваться приходится не часто. В Ивановке же облюбовала речку целая лебединая семья. Пара белоснежных лебедей с потомством в пять голов неожиданно стала местной достопримечательностью.

Птенцы имеют пока темное оперение. Говорят, что со временем они сменят оперение и станут такими же, как родители. Интересно, что семейство оказалось не пугливым, их не смущает ни человеческая суета, ни звуки проезжающих автомобилей.

Об этом интересном факте узнала от односельчанина, но сфотографировать лебединое семейство пока не удалось.

Автор: Татьяна Федина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 671

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика