"К нам в гости? Ну, вот и хорошо, а то всё про Ивановку, да про Ивановку пишите. А у нас знаете, как люди работают?!" - шутя встретила меня диспетчер ООО "РосТок" Наталья Бектемирова.
В хозяйстве хоть и напряженное время, но хорошее настроение чувствуется. ООО "РосТок" вышло на уборочную 6 июня, но не на свои, а на поля ООО "Ивановское". Оба предприятия - дочерние структуры одной группы компаний - "Синко".
"Мы - коллеги, а не соперники. И такая практика взаимовыручки естественна", - подчеркнул директор ООО "РосТок" Иван Николаевич Брысков в начале нашей беседы.
В прошлом году ситуация была похожей, и хозяйства помогали друг другу. Уже 7 июля, во второй половине дня, ростоковцы вышли на свои поля. На 14 июля из 3200 га озимой пшеницы убрано 1100 га. Урожайность варьируется на полях, засеянных по "нулевой" технологии, – от 28 ц с га, а по парам, т.е. по классической технологии - от 33 до 43 ц с га, конечно, с учетом сопутствующих факторов. Средняя урожайность по хозяйству - 30 ц с га.
Например, вчера (13 июля) мы намолотили 700 т зерна и вывезли 650 тонн на ООО "Мукомол" и 375 тонн - на ХПП "Безенчукский", т.е. на элеватор. В пересчете на единицы было отправлено 50 "КамАЗов". Общий намолот с начала уборки составляет 3572 тонны.
Конечно, не могла не поинтересоваться, каким из результатов директор больше доволен, да и сам факт, что урожайность за последние годы значительно возросла, уже не может оставаться незамеченным. Не задумываясь, Иван Николаевич ответил: "Поля, которые возделывались по "нулевой" технологии - рентабельнее в два раза. Никакого секрета. Работая по классической схеме: вспахивая пары, культивируя, обрабатываем их в течение года, наконец-то, засеваем их и только через год получаем с них урожай. Да, он высокий, но какова его цена в итоге? А по "нулевой" получаем урожай чуть ниже, но поле "работает" ежегодно. Поэтому урожайность - это еще не показатель рентабельности. Как и всякому производству, нам хочется зарабатывать деньги.
Что касается урожайности, то в первый год моей работы в хозяйстве мы не добились хороших результатов на выращивании озимых. На второй год начали применять удобрения и гербициды, на третий - удобрения, гербициды, подкормку, обработку против болезней. То есть применяли все меры, прописанные, так сказать, в агрономическом "букваре". Начинали с правильных семян - качественных. Как говорится, от плохого семени не жди доброго племени. На поле это так и есть. Семена были обработаны от возбудителей болезни и вредителей, затем посеяны с удобрением, а весной поле с посевами обрабатывалось и против сорняка и от вредителей. В период колошения была проведена обработка от вредителей. Мы приняли комплекс мер, которые в итоге дали результат. Если хоть одно звено из этого комплекса убрать, это скажется минусом на урожайности.
К уборке в хозяйстве установили весы. Вернее, провели реконструкцию площадки для взвешивания. Теперь на ней без труда умещается "КамАЗ" с прицепом, взвешивают они до 60 т.
В целом сегодня работает всё хозяйство, все вспомогательные структуры, весь процесс отлажен, люди в хозяйстве в основном опытные.
Работа идет не только в поле, но и на току. После уборки с поля сразу сдвигаем солому. Большая нагрузка на водителей - они у нас не сидят без дела, всегда наготове техническая помощь, вахтовая машина - постоянно в работе.
Уже вместе с агрономом хозяйства Виктором Александровичем Рязанцевым, который работает в хозяйстве специалистом второй год, мы отправились к тем, кто работает на передовой - комбайнерам и водителям.
В ожидании загрузки на краю поля мы застали двух водителей "КамАЗов" - Сергея Валентиновича Тихонова и Сергея Александровича Журавлёва (фото 1). Оба, если переводить на соревновательный язык, передовые. Сергей Валентинович водителем с 2001 года, с тех пор, как вернулся из армии, а Сергей Александрович - с 1993 года. В принципе оба всегда на хорошем счету, ответственные и выполняют свою работу добросовестно. За день каждый делает по 6-7 рейсов. Такие передышки в поле бывают недолговременными, большая часть дня - в пути.
Еще на поле мы застали частого героя наших газетных страниц - Александра Николаевича Дворянкина (фото 2), и то только потому, что его комбайн на этот момент был на техобслуживании - слесарь продувал какие-то части механизма.
Что можно сказать о человеке, который давно зарекомендовал себя в работе? Только то, что он держит марку профессионала своего дела. В сельском хозяйстве - с 1979 года.
Другой комбайнер, Александр Николаевич Юриков, так спешил, что его мы даже не успели с ним пообщаться - для праздных бесед сейчас не время…
Вот в таком темпе идут полевые работы в ООО "РосТок". Поле в этом году радует урожаем, будем надеяться, что и погода будет благосклонна к хлеборобам района и они, наконец-то, соберут долгожданный урожай.