Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Бережно храним память

Война - страшное слово. Более 70 лет над нашей страной мирное небо. За этот мир и свободу миллионы людей отдали свою жизнь и здоровье. Поэтому мы никогда не должны забывать тех, кто защитил нас от фашизма.

Война - страшное слово. Более 70 лет над нашей страной мирное небо. За этот мир и свободу миллионы людей отдали свою жизнь и здоровье. Поэтому мы никогда не должны забывать тех, кто защитил нас от фашизма. Нет ни одной семьи, которую не коснулась война своей кровожадной рукой.

К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной.

Я хочу рассказать про своего прадедушку. Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка - Мордвинов Михаил Петрович.

Родился он в 1906 году в селе Николаевка. Семья Мордвиновых была большая - пять сыновей и одна дочь. Глава семьи работал мельником, и мальчишки, подрастая, стали ему помогать. С пятилетнего возраста стал выполнять посильную работу и мой прадедушка.

В школу начинали ходить с Покрова дня, как только заканчивались полевые работы. Окончил мой прадедушка только 1 класс. Время было неспокойное, непонятное: первая германская война, революция, а тут еще и голод 1921 года, который погнал людей из родных мест.

Пришлось 15-летнему парнишке Михаилу Мордвинову вместе с другими идти кормиться в Пензу. Вернувшись домой, стал работать рядом с отцом, многому у него научился, а главное - плотницкому делу, которым занимался потом всю свою жизнь. Так и работал он плотником, растя уже своих детей - их было двое, ждали третьего, когда началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года принесли в дом Мордвиновых повестку. Меньше месяца пробыли новобранцы за Пугачевом, затем - неделю в Саратове, а потом их повезли на фронт.

С августа 1941-го по январь 1942 года Михаил был стрелком в 584 стрелковом полку. Первое боевое крещение принял на Украине, под Харьковом. Затем началось отступление до г. Чугуева. Отступление было тяжелым: не было теплой одежды и обуви, а уже стояли морозы, не хватало еды.

Под Чугуевом в одном из боев в январе 1942 года М.П. Мордвинов был ранен в левую руку. Перебинтовав рану с помощью товарища, он стал подниматься, и тут вторая пуля навылет прошла бедро. Два дня Михаил Петрович пролежал вместе с другими ранеными в полуразрушенной деревне, потерял много крови. Потом их переправили в госпиталь города Кисловодск, где он пролечился два месяца. После выписки попал в Армавир на пересыльный пункт, где пробыл до весны. В действующую армию не брали, говорили, что слишком слаб.

Чуть позже мой прадедушка попал в войска НКВД и 2,5 года охранял различные военные объекты, военнопленных. Но время от времени приходилось ложиться в госпиталь, так как открывались раны. Из-за ран в 1944 году его отправили домой.

Вернувшись домой, он узнал, что многие односельчане, уходившие вместе с ним на фронт, погибли. Погиб и его отец с тремя братьями.

День Победы Михаил Петрович встретил дома, и хотя раны очень его беспокоили, начал работать в колхозе плотником. При поддержке колхоза построил дом.

Жизнь стала налаживаться. На тот момент в их семье было уже пятеро детей.

Всю жизнь проработал он в родном колхозе. За долголетний и добросовестный труд был неоднократно награжден почетными грамотами. Так же мой прадедушка был награжден медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями.

Наша семья бережно хранит память о нем. Спасибо прадеду за Победу!

Автор: С. Углова, 1 кл. МОУ «СОШ с. Николаевка им. В.М. Кузьмина»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 252

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика