Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Памяти павших будьте достойны

На сегодня проблема патриотического воспитания молодежи актуальна, как никогда.

На сегодня проблема патриотического воспитания молодежи актуальна, как никогда. В условиях утраты нашим обществом традиционного российского патриотического сознания, широкого распространения равнодушия, цинизма, агрессивности и падения престижа военной службы формируется комплекс ущербности и неполноценности нации.

Главная проблема заключается в создании современной системы патриотического воспитания молодого поколения, способного обеспечить целенаправленное воздействие на юных граждан для возрождения, сохранения, формирования в новых условиях преданности, чувства любви к Отечеству, озабоченности судьбой своей страны, готовности исполнить конституционный долг во имя интересов народа, общества, государства, уверенности в великом будущем России.

Задача патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня в числе приоритетных. Но одно дело заявить о ней во всеуслышание и совсем другое - осмыслить ее и предпринять конкретные шаги.

С февраля 2018 года эту ответственность на себя взяло Православное молодежное объединение (ПМО) "Доброе сердце", созданное при Николаевском благочинии Покровской епархии Русской Православной Церкви.

Участники этого объединения делают все для того, чтобы сформировать у ребят национальное самосознание, гражданственность и патриотизм.

Большое внимание "Доброе сердце" уделяет организации спортивно-массовых мероприятий, которые помогают сохранять преемственность поколений и традиций. А в глазах школьников повышается значение воинской службы.

8 и 9 мая в Ивантеевском районе прошла военно-спортивная эстафета под названием "Памяти павших будьте достойны", посвященная 74-ой годовщине Великой Победы. Одним из организаторов мероприятия выступила администрация Ивантеевского муниципального района.

В организации и проведении эстафеты приняли участие Ивантеевский муниципальный штаб "Волонтеры Победы", координатор которого Илья Кирилин, студент Ивантеевского политехнического лицея.

Целью проведения эстафеты стали совершенствование методики патриотического воспитания среди молодежи Ивантеевского района, обеспечивающей формированию патриотического самосознания, чувства верности своему Отечеству, содействие становлению активной гражданской позиции.

В первый день соревнований, 8 мая, состоялся 1-ый этап эстафеты - "Марш-бросок", задачей которого было преодоление довольно серьезной дистанции - 10 км, от Вавилова Дола до Ивантеевки.

В жаркий солнечный день к святому источнику нашего района один за другим подъезжали все участники мероприятия. С хорошим настроением и боевым духом марафонцы начали готовиться к старту.

В этом году в забеге приняли участие около 40 человек, из которых четыре команды по 5 человек: младшая и старшая из гимназии, старшая команда учащихся политехнического лицея, младшая - МОУ "СОШ с. Ивантеевка". Остальные 20 человек выступили в личном зачете.

Перед стартом куратор ПМО "Доброе сердце" Сергей Долбин дал наставления всем участникам, после которого бегуны направились в часовню Святителя Николая Чудотворца на молебен. В ней их ждал для благословения очень важный гость мероприятия - протоиерей Владимир Растопшин, благочинный Николаевского округа Покровской епархии. В нашем районе все помнят и знают его, как отца Владимира. Он пожелал всем удачи, посоветовал правильно распределять свои силы на дистанции и помогать друг другу.

К началу старта солнце пекло еще сильнее, но этот факт вовсе не пугал смелых и инициативных бегунов.

И вот, старт дан, команды и личники уже на дистанции. Все ребята, наполненные энтузиазмом, довольно быстро преодолели первые километры. Не остался в стороне и Сергей Долбин, который с отцом Владимиром замыкал колонну.

На протяжении всей дистанции участников сопровождала машина полиции и "скорая помощь".

Если в прошлом году пробег проводился не на время, то в этом - всем пришлось выложиться по максимуму. Участники команд старались держаться вместе на дистанции и поддерживали друг друга от старта и до финиша.

Каждый бегун придерживался определенной стратегии. Кто-то решил с самого начала выложить всю свою энергию и вырваться в лидеры, а кто-то не стал тратить силы на первые километры забега и бежал в одном темпе от начала и до конца.

Первые 6 км лидировал Дмитрий Назаров из поселка Знаменский, который опередил всех в первые минуты забега. Но, истратив много сил, ему не удалось сохранить лидирующую позицию до финиша.

Опередили Дмитрия учащиеся гимназии Николай Родин и Марат Нурмухаметов, которые всю дистанцию держались вместе и первыми, всего за 38 минут, преодолели 10 км и пересекли финишную черту одновременно.

Дмитрий Назаров через несколько минут нагнал своих соперников и стал третьим. Следующим финишировал Никита Сидякин, которому всего 12 лет. Но он был отнюдь не самым младшим участником забега. Десятилетний Иван Мусабеков, обучающийся Дома творчества, был самым юным марафонцем.

Пятым финишную черту пересек отец Владимир, который изначально замыкал колонну участников. Он показ блестящий результат и высокий уровень спортивной подготовки. Протоиерей Растопшин по праву является не только наставником для молодежи, но и примером подражания для подрастающего поколения. Ведь именно на таких людей должны равняться ребята.

Один за другим команды и личники прибегали на финиш, где их ждал ароматный чай из самовара и вкусные пироги.

Не удержалась от пробежки и медсестра "скорой помощи", которая за 800 метров до финиша встала в один ряд с бегунами и пробежала оставшуюся дистанцию. Она отметила, что смотреть на бегущих ребят было очень заразительно, и уже с самого старта ей хотелось присоединиться к ним.

После того, как первые прибежавшие на финиш ребят отдышались, я попросила их поделиться своими впечатлениями.

Первым рассказал о пробеге Николай Родин: "Я регулярно тренируюсь и занимаюсь спортом, в прошлом году прибежал вторым. Дистанцию прошел в одном темпе от начала и до конца. Бежал ни за команду, а чисто для себя. Моей целью было подготовить друга к военному училищу, поэтому мы держались вместе от старта и до финиша".

Его друг Марат Нурмухаметов отметил: "Я благодарен Николаю за то, что он держал темп. Он был моей путеводной звездой на всей дистанции. Я тоже спортсмен, регулярно тренируюсь, но бегал до этого не так часто. Моей целью было проверить свои силы и возможности".

Дмитрий Назаров, занявший 2-ое место, рассказал о своих впечатлениях после прохождения дистанции: "В первую очередь мне хотелось проверить свою спортивную подготовку и занять призовое место. Не все прошло так, как я хотел. В следующем году обязательно вновь приму участие".

По итогам пробега в командном зачете в старшей группе места распределись следующим образом: гимназия – 1 место, политехнический лицей – 2-е. В младшей группе 1 место - учащиеся школы, 2-е - гимназисты.

2-ой этап военно-спортивной эстафеты состоялся 9 мая на стадионе села Ивантеевка. В нем приняли участие только команды.

Участники прошли полосу препятствий, которая включила в себя следующие упражнения: змейка, рукоход, преодоление бревна, тир, колючка, разборка-сборка АК.

Отрыл мероприятие с вступительным словом председатель Ивантеевской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран Вооруженных сил Р.С. Ахметзянов: "То, чем вы сейчас будете заниматься, в наши времена в школе называлось военной подготовкой. Проходил полосу препятствия каждый школьник. Не забывайте, что вы - будущие защитники Отечества. Вы большие молодцы, что участвуете в подобного рода мероприятиях". В завершении речи он сделал замечание командам за плохо организованную строевую и сам лично продемонстрировал, как правильно нужно стоять в строю.

Ребята уверено проходили полосу препятствий. На всеобщее удивление даже девочки были хорошо подготовлены, они с легкостью разбирали и собирали автоматы, стреляли в цель. Нельзя не отметить боевой дух команд и их руководителей.

По итогам второго тура 1 место в старшей группе заняла команда лицея, 2-е - гимназии, в младшей - 1 место вновь у гимназистов, 2-е - у ивантеевских школьников.

Все команды были награждены кубками и дипломами, участники команд - медалями и грамотами.

Военно-спортивная эстафета под названием "Памяти павших будьте достойны" прошла на одном дыхании, после второго тура соревнований все участники поблагодарили организаторов, пообещав и в следующем году принять участие.

Автор: Зара ГРИГОРЬЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика