Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Губительная сигарета

Человек не рождается с привычкой курения, он ее приобретает. Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье, значится курение, вредное действие которого сказывается не сразу, а спустя годы.

Человек не рождается с привычкой курения, он ее приобретает. Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье, значится курение, вредное действие которого сказывается не сразу, а спустя годы.

В настоящее время во всем мире курят сотни миллионов человек. Курят, не задумываясь о последствиях, растворяя свое здоровье в табачном дыме.

Табак - травянистое растение семейства пасленовых. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ. К основным вредно действующим веществам относится никотин.

Никотин - масленичная прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом, хорошо растворяется в воде и алкоголе. Сила ядовитого действия табака зависит от содержания в нем никотина, от сухости, плотности набивки сигареты, частоты и глубины затяжек.

Никотин быстро всасывается слизистыми оболочками, легко поступает в кровь. При затягивании, когда табачный дым попадает в легкие, количество всасывающегося никотина увеличивается в несколько раз. Обезвреживание никотина происходит в основном в печени, а так же почках и легких.

Для человека смертельная доза составляет от 50 до 100 мг или 2-3 капли. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. Такая доза содержится в 20-25 сигаретах. В среднем в сигарете 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь.

Систематическое поглощение небольших не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процесс обмена, происходящего в организме человека, и становится необходимым. Однако если некурящий в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Большие дозы никотина способны вызвать остановку дыхания и прекращение сердечной деятельности, то есть смерть.

В не смертельных дозах отравление сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, сухостью во рту, бледностью кожных покровов, холодным потом, учащенным сердцебиением, ощущением стеснения в груди, дрожью и слабостью.

В среднем 25% веществ, содержащихся в табаке, сгорает и разрушается в процессе курения, 50% уходит в окружающий воздух, 20% попадает в организм курильщика и 5% остается в папиросе или фильтре сигареты.

Обоснованное беспокойство вызывает увлечение курением подростков, которые начинают курить в возрасте 11-12 лет. И если среди мальчиков количество курящих держится примерно на одном уровне - до18 лет, то число курящих девушек за тот период возрастает примерно в 3 раза.

Влечение к курению возникает в том возрасте, когда большое влияние может оказать школа, родители, общественность. Не надо забывать о том, что хотя привычка к курению развивается в детском и подростковом возрасте, отрицательное отношение к табаку так же складывается в этот период жизни.

Потребность курить не заложена в организм, она появляется вследствие недостаточного воспитания и влияния окружающей среды. Детям свойственно подражание взрослым. Курение родителей имеет крайне отрицательное влияние. Подростки видят в курении признак самостоятельности, взрослости. Курение в компании становится своего рода обязанностью, ритуалом, средством к сплочению.

Мужчины, если они не курили в детском, подростковом, юношеском возрасте, крайне редко начинают курить после 20 лет, в то время как многие женщины привыкают к курению в возрасте 20-30 лет.

Курение - один из видов социального поведения человека. Сам процесс курения является существенным элементом поведения человека. В дальнейшем появляется психологическая зависимость и потребность организма в никотине. Мозг привыкает к никотиновым подачкам и начинает требовать их, иначе появляется беспокойство, раздражительность, и человек начинает курить.

Никотин является не только тонизирующим фактором, но и средством, уменьшающим раздражительность. Однако его действие очень быстро кончается, а причина раздражения не исчезает, и человек вновь и вновь тянется к сигарете.

Никотин действует на вегетативную нервную систему и, прежде всего, на ее симптоматический отдел, ускоряя работу сердца, сужая кровеносные сосуды, повышая артериальное давление.

Отрицательно сказывается действие никотина на работе органов пищеварения, обмена веществ. Из продуктов табачного дыма на сердечно-сосудистую систему особенно вредно действует никотин и окись углерода.

Длительное курение снижает эффективность использования кислорода тканями организма, в том числе и мышцей сердца. Многие страдают ишемической болезнью сердца, которая связана с недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы и, как следствие, инфаркт миокарда. Курение ускоряет процесс свертывания крови, что приводит к возникновению тромбов в различных сосудах. Развитие атеросклероза в периферических сосудах ног приводит к облитерирующему эндартерииту. Курение способствует развитию туберкулеза легких. Установлена связь курения с развитием злокачественных опухолей губы, полости рта, гортани, легких.

Борьба с курением строится на трех основных принципах:

1. Выработать у людей, особенно у подростков и молодежи твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит не поправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо.

2. Административные меры с целью ограничения продаж сигарет и запрещение курения в общественных местах.

3. Сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

Курение - условный рефлекс, поэтому, бросив курить, не следует брать в руки сигарету. Если же вновь появится влечение к табаку и подавить его самостоятельно не удается, следует обратиться к врачу.

Нужно, чтобы у человека было твердое желание бросить курить, а лекарство является дополнительным методом.

Без сигарет жить можно, должно и нужно!

Автор: А. СОЛОМАТИН, психиатр-нарколог

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика